Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Персик это аллерген

Какие продукты можно кушать при аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия представляет собой опасное заболевание, которое может осложниться при несвоевременном лечении и неправильном питании. Уменьшить проявления болезни можно при помощи гипоаллергенной диеты, но не следует исключать из рациона все полезные продукты. Для того чтобы вылечить аллергию необходимо укрепить иммунитет, чего можно добиться только при организации сбалансированного витаминизированного питания.

Специфическая реакция организма (иммунной системы) может возникнуть на множество раздражителей, среди которых следует выделить аллергены, находящиеся в продуктах питания. При наличии любого вида аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты, что позволяет предотвратить возникновение перекрестных аллергических реакций.Основные пищевые аллергены

загрузка...

Что собой представляют пищевые аллергены

Практически во всей еде содержатся аллергены, представляющие собой компоненты, которые провоцируют развитие аллергии. Среди них можно выделить животные белки, оказывающие «сопротивление» к пищеварительным ферментам и желудочной кислоте. Данные вещества сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки. Поражение организма происходит следующим образом:

  • «Живучие» белки проникают в кровоток, преодолев препятствие в желудочно-кишечном тракте.
  • С током крови они распространяются по всему организму и оседают на внутренних органах, вызывая определенную симптоматику.

Для здорового человека подобные вещества не опасны, но для лиц, имеющих предрасположенность к аллергии или больных данным заболеванием, они могут нанести сильный вред.

Следует обратить внимание и на полисахариды, которые при аллергической предрасположенности идентифицируются в качестве враждебных веществ. Организм начинает вырабатывать антитела и нейромедиаторы (серотонин, тирамин, гистамин) сразу же после поступления данных веществ в желудок. Это приводит к развитию аллергических симптомов в виде пищеварительных расстройств, дерматита и нарушения дыхательных функций.Создание питания для ребенка с подозрением на аллергию или уже выраженную аллергическую реакцию

Безопасная еда

Если у ребенка или взрослого внезапно появились признаки аллергии, то следует выяснить причину развития патологического процесса в организме. Для этого необходимо отправиться к врачу и сдать тест для определения аллергена. Независимо от причины развития заболевания следует предотвратить его прогрессирование, исключив контакт больного со всевозможными аллергенами.

Важным моментом является организация безопасного, но сбалансированного питания. При аллергии иммунная система человека снижает свои защитные функции, поэтому рекомендуется обеспечить поступление в организм большого количества полезных и питательных веществ.

Существует ряд безопасных продуктов питания, которые можно употреблять в пищу даже при развитии сильной аллергии. Несмотря на их безопасность, следует помнить, что каждый организм индивидуален и даже на безобидную петрушку у некоторых людей может проявиться аллергическая симптоматика.Где прячется глютен, что можно и нельзя

Итак, среди наиболее безопасной еды можно выделить следующие продукты:

  • Мясные продукты – кролик, индейка, свинина, телятина.
  • Зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки, брокколи, зеленый горошек, огурцы.
  • Фрукты – зеленые груши и яблоки.
  • Ягоды – крыжовник, желтая черешня и сливы, белая смородина.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт без наполнителей.

При аллергии можно есть зерновые хлебцы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Допускается употребление сливочного топленого масла и оливкового масла холодного отжима. Аллергикам рекомендовано остерегаться пищи, окрашенной в желтый, красный и оранжевый цвет. Пить при аллергии можно зеленый чай без ароматизаторов и компоты из не аллергенных ягод и фруктов. Вместо сахара целесообразнее использовать фруктозу.

Развитие аллергии может начаться после употребления любого продукта питания, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Именно поэтому при появлении первичных признаков болезни следует не затягивать с визитом к врачу, что поможет предотвратить появление осложнений.

Есть можно, но только осторожно

Многие люди, столкнувшиеся с гипоаллергенной диетой, думают, что теперь придется отказаться от всего, но это не совсем так. Необязательно исключать из рациона все вкусное и полезное. Конечно, в период обострения болезни следует соблюдать диету очень строго, но после утихания симптоматики аллергии нужно постепенно начинать вводить продукты, обладающие низкой и средней степенью аллергенности.

Вводя среднеаллергенную еду в рацион важно следить за состоянием организма. В данном деле спешка может только навредить. В день можно добавлять в меню только один продукт в небольшом количестве. Если на протяжении 24 часов не возникло никаких негативных реакций, то на следующий день можно кушать его уже смелей или же попробовать съесть что-нибудь еще.Как выбирать продукты для питания

Среди допустимых продуктов можно выделить следующие:

  • Злаковые – овес, рис, гречка.
  • Макаронные и хлебопекарные изделия (мука грубого помола).
  • Овощи – картофель (вымоченный), лук, репа, тыква, белая свекла.
  • Ягоды – черника, вишня, клюква, смородина.
  • Фрукты – абрикос, банан, персик.
  • Молочные продукты – сметана, сливочное масло.

Бобовые (фасоль, горох) допускаются к употреблению в небольших количествах. Соя не нанесет вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Какая еда под запретом

Довольно часто у людей, страдающих аллергией на животный белок, усугубляется заболевание после употребления арахиса или шоколада. Это говорит о том, что при наличии симптомов болезни, независимо от ее причин, следует исключить из своего рациона всю опасную пищу:

  • Все, что содержит животный белок – куриное яйцо, куриное мясо, коровье молоко.
  • Морепродукты – мидии, икра, креветки, красная рыба.
  • Пшеница и рожь.
  • Ягоды и фрукты – ананас, дыня, киви, гранат, цитрусовые, клубника, малина.
  • Овощи – болгарский перец, помидор, сельдерей, морковь.
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Сладости, в составе которых имеются ароматизаторы и красители.
  • Орехи и какаосодержащие продукты.Ввод прикорма для малышей

Острое, копченое и маринованное также следует исключить. Употребление продуктов пчеловодства (прополис, мед) недопустимо.

Составить наиболее подходящее меню может только диетолог после изучения результатов анализа крови на IgE. Полное исключение из своего меню некоторых продуктов может привести к дефициту определенных витаминов в организме.

Аллергия на персики

Аллергены её вызывают,
Пищевой она чаще бывает.
Краснеет, зудит, отекает,
Лечение лишь временно помогает.

Аллергия на персикиДумаю, что все догадались, и все знают ответ к этой загадке, это – аллергия.  Что же такое пищевая аллергия? Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма на воздействие пищевого аллергена (одно из самых распространенных заболеваний на Земле). Аллергия — непредсказуемая реакция, у одного человека аллергия на молоко, у второго на апельсин, у третьего на персики.

Аллергия проявляется внезапно, чаще всего где-то у 35% людей аллергия на цитрусовые фрукты. Но бывает аллергия на персики? К сожалению, бывает, хоть и не совсем часто.

Почему возникает аллергия?

Как нам известно, аллергию вызывают аллергены, так в персике больше всего аллергенов в кожуре плода. Именно поэтому у многих аллергиков (чаще всего у детей) аллергия проявляется только при вкушении неочищенного плода.

Как же узнать есть ли аллергия на персики?

Определить точно, есть ли у вас аллергия на персики или нет, помогут анализы. Есть различные виды анализов: скарификационные кожные пробы с различными аллергенами, изучения сыворотки крови. Но для того, чтобы определить болезнь, надо знать ее симптомы аллергии на персики, и вот — основные (чаще встречающаяся):

  • зуд;
  • насморк;
  • крапивница;
  • кашель;
  • чиханье;
  • отёки.

Аллергия на персики у детей

Аллергия на персики, как и  другие пищевые аллергии, передаются по наследству. Значит, если у вас есть такая аллергия, есть большая вероятность что она будет и у вашего ребёнка. Реакция на персики очень распространена, поэтому аллергологи не советуют давать этот фрукт детям до года. Всё же, если вы решились полакомить своё чадо персиком, пронаблюдайте за малышом. Осмотрите его, и не забывайте, ведь аллергия может появиться и через неделю.

Реакция на персики проявляется так: отёк губ, отёк лица, гортани и других частей тела (бывали случаи отёка пальцев). Но также осмотрите ребёнка на наличие сыпи, крапивницы. Возможно у него появится зуд. Но самое страшное и опасное проявление аллергии – это анафилактический шок.

Что делать при аллергии на персики?

Лечение аллергии на персики – дело не сложное. Просто нужно либо не контактировать с аллергеном либо использовать средства для подавления реакции. Средство, подходящее детям  — это «ЗИРТЕК», его дают детям с 3 месяцев. Так же есть такие препараты как: («Димедрол», «Тавегил», «Супрастин»). Думаю, что названия препаратов вам знакомы. Если ваш ребёнок аллергик, советую всегда иметь с собой пару таких вот антигистаминных препаратов. Придумано очень много средств и препаратов против неё. Например, «Эриус» или «Диазолин», только принимать их стоит после разрешения врача. Будьте бдительны, и всё будет отлично.

Предотвратить аллергию на этот сочный фрукт, может и мама, ещё только носящая малыша. Просто на протяжении всей беременности ешьте персики, и в период грудного вскармливания тоже. Таким образом, у вашего ребёнка будет своеобразный иммунитет на этот аллерген, и вероятность появления реакции снизится к минимуму.

Вылечить аллергию можно и народными средствами

Мумие – лечение им очень эффективно. Просто разведите 1 г. на 100 г. кипячённой воды. При высыпании на коже, смазывать поражённое место подобным раствором.

Так же действенным средством от аллергии является яичная скорлупа. ¼ чайной ложки яичной скорлупы развести в 2-х каплях лимонного сока, принимать эту кашицу перед едой до полного выздоровления. Ряска — вот самое эффективное средство против аллергии.

  • Пророшок из высушенний ряски, вот самый известный способ лечения аллергии. Но как вы понимаете поторой из ряски не самое приятное блюда, поэтому лучше всего принимать ряску с мёдом в соотношении 1:1. Принимать эту массу 3 раза в день после еды.
  • Берёте 10-11 чайных ложек ряски и добавляете в пол литра водки. Настаиваете 5-7 дней. После по 14-16 капель добавлять в чай или воду,
  • Порошок из ряски, можно разводить в воде, а лучше добавлять в салаты и супы. Это самый полезный рецепт народной медицины.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий