Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Самые частые пищевые аллергены

Иммуноглобулин Е: норма, причины повышения и понижения

Описание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммуноглобулины класса Е — это антитела белковой структуры, которые вырабатываются плазматическими клетками, сконцентрированными в большинстве случаев внутри слизистых оболочек органов, контактирующих с внешней средой.

К тканям, продуцирующим IgE, относятся:

загрузка...
  • селезенка;
  • миндалины;
  • пейеровы бляшки ЖКТ;
  • слизистая оболочка дыхательных путей.

По сравнению с другими классами антител IgE синтезируется в наименьшем количестве, составляя всего 0,001% от их общего числа. В сыворотке крови продолжительность жизни данных структур составляет от 2 до 3 суток. Уникальной способностью данного класса иммуноглобулинов является их оседание и прикрепление к мембранам базофилов и тучных клеток. В этом случае срок их жизни продлевается до 14 дней, после чего они подвергаются распаду.

Выделяют два вида IgE:

  • общий;
  • специфический.

При подозрении на аллергическое заболевание первоначально определяют общий уровень этих антител. Анализ на специфический иммуноглобулин Е проводят в том случае, когда необходимо понять, на какой именно антиген произошла реакция.

Нормы значений

При первичном поступлении чужеродного агента в организм человека происходит его связывание с IgE. Образовавшиеся комплексы (антиген и антитело) стимулируют выработку защитных клеток (IgG, эозинофилов), уничтожающих этот антиген. Аналогичным образом ситуация развивается и при глистной инвазии.

У некоторых людей активность иммунной системы приводит к усиленной реакции на поступление различных агентов. В таком случае образовавшиеся комплексы оседают на поверхности тучных клеток. При повторном попадании этого антигена происходит их дегрануляция (отсоединение от клеток), что обусловливает развитие аллергической реакции.

Уровень антител этого класса постепенно повышается с возрастом, достигая пика у детей в подростковый период. Связано это с последовательным развитием иммунной системы ребенка и все большим поступлением антигенов в его организм из окружающей среды. У взрослого человека иммунные реакции стабилизируются, медленно снижая свою активность к пожилому возрасту.

Показатели нормы общего сывороточного IgE представлены в таблице:

Возраст Референтные значения (МЕ/мл)
0-2 месяца 0-2
3-6 месяцев 3-10
1 год 8-30
2-5 лет 10-60
5-15 лет 40-200
Дети старше 15 лет и взрослые от 20 до 100

В некоторых лабораториях результаты анализа предоставляются не в МЕ/мл, а в нг/мл. Для перевода из одной единицы измерения в другую используют следующие формулы:

  • МЕ/мл = значение показателя в нг/мл х 0,42;
  • нг/мл = значение показателя в МЕ/мл х 2,40.

Причины изменения показателя

Сдавать анализ на IgE следует в утренние часы, натощак, через час после курения и 10 часов после еды. Питье не ограничивают. Забор крови следует осуществлять после 10-минутного отдыха пациента. Данные правила основаны на возможном высоком значении анализа из-за провоцирующих факторов (курение, еда, физическая нагрузка).

Причинами изменений уровня иммуноглобулинов Е в сыворотки крови являются:

  • защитная реакция организма при попадании гельминтов;
  • разрастание клеток, синтезирующих IgE;
  • нарушение работы клеток, контролирующих процесс синтеза антител (дефект Т-супрессоров);
  • повышенная чувствительность организма к определенным антигенам.

При расшифровке анализа может наблюдаться как повышение показателя IgE, так и его пониженный уровень.

Понижение

Снижение показателя говорит о врожденной патологии иммунной системы, связанной с нарушением выработки отдельных антител. Диагностируется это состояние у детей в раннем возрасте (до 3 лет).

Заболевания, приводящие к данному состоянию:

  • врожденный дефект Т-клеток;
  • гипогаммаглобулинемия;
  • злокачественные опухоли.

При наличии опухолей и дефекта Т-клеток ребенок отстает в развитии и страдает нарушением координации движений. Гипогаммаглобулинемия — снижение всех фракций антител — характеризуется частыми затяжными инфекционными болезнями, протекающими с осложнениями.

Снизить результат анализа способно постепенное истощение иммунной системы. Это состояние рассматривается как вариант нормы у лиц пожилого возраста.

Повышение

Повышенный уровень IgE наблюдается при различных аллергических реакциях и лимфопролиферативных заболеваниях. Причины повышения данного класса антител в каждом из случаев разные.

Заболевания, сопровождающиеся повышением уровня IgE.

Название Возможные причины
Атопические болезни: бронхиальная астма, дерматит, ринит, гастроэнтеропатия Множественные аллергены: пыльцевые, пылевые, эпидермальные, пищевые; лекарственные препараты, химические вещества, металлы, чужеродный белок
Анафилактические патологии: системная анафилаксия, крапивница
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез Неизвестны
Гельминтозы Реакция защиты иммунитетом
Синдром Джоба (гиперпродукция IgE) Дефект работы Т-супрессоров
Дефицит IgA Дефект работы Т-супрессоров
IgE-миелома Разрастание клеток, выделяющих IgE
Трансплантат против хозяина Дефект работы Т-супрессоров

Наиболее показателен этот анализ в отношении выявления патологии у детей. Детская иммунная система более чувствительна к окружающим ее антигенам, поэтому при аллергии повышение IgE в 3 раза и более — достаточно распространенное явление.

Ниже приведены самые частые заболевания, сопровождающиеся повышенным результатом анализа на иммуноглобулин этого класса:

Патологическое состояние Референтные значения (МЕ/мл)
Аллергический ринит 120-1000
Атопическая бронхиальная астма 120-1200
Атопический дерматит 80-14000
Аллергический бронхолегочный аспергиллез, обострение 1000-8000
Аллергический бронхолегочный аспергиллез, ремиссия 80-1000
Гипер-IgE синдром 1000-14000
IgE-миелома Более 15 000

Стабильно высокие значения IgE в сыворотке крови свойственны хроническим аллергическим заболеваниям. В этом случае величина показывает период болезни:

  • Стадия ремиссии характеризуется повышением антител на 10 и более единиц, но не более чем в два раза.
  • В периоды обострения их уровень значительно повышается, достигая значений в 5-6 раз выше нормы.

Среди болезней неаллергического генеза особую опасность представляют опухолевые заболевания иммунной системы, при которых наблюдается неограниченный синтез IgE. Это проявляется в виде повышения его уровня более чем в 6 раз в зависимости от стадии процесса.

С целью более точной расшифровки анализа следует обратиться к специалисту, который сможет выявить наличие конкретной патологии и назначить необходимое лечение.

Частые аллергены

Частые аллергеныАллергия – реакция организма на индивидуальные раздражители. Кто-то без вреда для здоровья употребляет в пищу цитрусовые продукты, кто-то спокойно находиться в одном помещении с животными, а для кого-то тот или иной факт — это сущее наказание.

Организм некоторых людей, в связи со своими особенностями, не может обходиться без лекарственных препаратов, снижающих чувствительность реакции на аллерген.

Науке известны десятки раздражителей-аллергенов. Возбудителями аллергии могут быть и лекарственные препараты, и животные, и пищевые продукты и пр. Наиболее частые аллергены встречаются на каждом шагу в повседневной жизни человека.

Факторы, влияющие на появление аллергии

  • Чувствительность кожи.
  • Наследственность (генетическая предрасположенность).
  • Полипы в полости носа.
  • Заболевания лёгких и бронхов.
  • Частые инфекции дыхательных путей.
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Физические нагрузки.
  • Неблагоприятная экология.

Рассмотрим основные группы возбудителей аллергической реакции.

Самые частые аллергены

  • Бытовые – виды аллергенов, встречающиеся в повседневном обиходе.

К этой группе можно отнести следующие наиболее распространённые раздражители: домашние животные, тараканы, пылевой клещ, плесень (плесневые грибы) и т. д.

Плесневые грибы таят в себе большую опасность и могут вызвать непредсказуемые аллергические реакции.

К сожалению, не каждый любитель животных может позволить завести себе зверушку. Аллергия на шерсть домашних животных имеет широкое распространение. Из домашних питомцев наиболее часто вызывают аллергические реакции именно собаки и кошки.

Бытует мнение, что тараканы безвредны. Но это неправда. Избавляться от них надо не только потому, что не положено им быть в доме, но и потому что они вызывают аллергию. Часто подвержены аллергии на этих «жителей» именно дети.

Пылевой клещ таит не меньшую опасность. Пыль имеет свойство оседать на поверхностях предметов – это неизбежно. Но есть возможность минимализировать риск аллергической реакции, проводя мокрую уборку.

  • Пищевые – различные продукты питания, содержащие аллергены.

Самый яркий представитель всех известных раздражителей – цитрусовые фрукты.

Лимоны, мандарины и апельсины — самый частый аллерген у детей. К не менее известным аллергенам относятся: молочные продукты, орехи, яйца, шоколад, специи и свинина.

Растительные – аллергены, которые возникают при нахождении аллергика в атмосфере перенасыщенной аллергеном.

Среди них можно выделить сезонное цветение. Особенно тяжело переносит человек, склонный к аллергии, весенний период – пору цветения растений. Ярким примером служит берёзовая пыльца.

  • Химические – лекарственные препараты. Организм человека может спокойно воспринимать отдельные компоненты, входящие в состав лекарственных средств и может бурно реагировать на отдельные компоненты.

Если организм активно реагирует на некие раздражители, не стоит откладывать решение проблемы на неопределённое время. Своевременное обращение к врачу-аллергологу поможет избежать негативных последствий.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий