Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Сдача крови на аллергены натощак или нет

Назначение и расшифровка анализа крови на аллергены

Виды аллергенов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют два вида аллергенов: экзогенного и эндогенного происхождения. К последним относятся клетки и ткани собственного организма, которые приобретают свои аллергенные свойства после нарушения иммунного ответа или воздействия химических факторов. К основным экзогенным аллергенам относятся:

  • алиментарные, или пищевые;
  • пыльцевые;
  • лекарственные;
  • бытовые химические;
  • пылевые;
  • инфекционно-паразитарные.

Методы диагностики

Для обнаружения аллергического агента следует обратиться в клинику за консультацией.

загрузка...

На основании жалоб пациента и наличия симптомов доктор назначит ряд дополнительных исследований, направленных на выявление антигена в крови. Для этого существует несколько диагностических методик.

Кожные пробы

Эта методика состоит во введении подкожно с помощью скарификационной иглы небольшого количества различных аллергенов. Проводят скинтест на коже предплечья или спины. Для этого наносят несколько капель аллергена, слегка царапают кожу, повреждая тем самым верхний слой эпидермиса, и ожидают результат через 20 минут.

Одновременно можно использовать от 2 до 25 веществ. Кожная проба считается положительной, если появляются зуд, припухлость и покраснение кожных покровов.

При высокой чувствительности пациента проводят патч-тест. Суть этого метода состоит в использовании специального пластыря, пропитанного аллергеном. Чаще всего это исследование проводят при экземе или контактном дерматите. Для этого нужно приготовить смесь из парафина и аллергена, затем нанести ее на металлические пластинки и прикрепить к коже на спину.

Пациента просят не допускать контакта пластины с водой в течение 2 суток. По истечении необходимого времени пластинки снимают, кожа исследуется на наличие реакции. Если последствий нет, пациент приходит через 2 суток для контрольного осмотра или определения гиперчувствительности замедленного типа.

В случае возникновения аллергии у детей до 5 лет выявление аллергена методом кожных тестов не проводят. Рекомендуют диагностику антител в сыворотке крови.

Анализ крови на иммуноглобулины

Анализ крови на иммуноглобулин типа Е (IgE) показывает количество антител в сыворотке. Для исследования следует провести забор 10–15 мл венозной крови. Результат обычно готов по прошествии 1-2 недель. Это исследование проводят, когда имеется противопоказание к кожным пробам или пациент постоянно принимает противоаллергические препараты. Назначается как дополнительный метод для подтверждения данных кожных проб. Существует 2 типа анализа:

  1. 1. Общее содержание IgE антител в крови.
  2. 2. Анализ на обнаружение специфичных IgE антител. Оно позволяет установить наличие антител, относящихся к конкретному пищевому аллергену.

Единственный способ точно установить диагноз и обнаружить аллерген — это провокационная проба. Суть этого метода заключается в намеренной стимуляции аллергии у пациента во время употребления продуктов или аллергенов, на которые ранее уже была реакция. Показания к проведению:

  1. 1. Если во время анализов не были получены корректные результаты.
  2. 2. Если ребенок с аллергией в анамнезе реагирует на ранее установленный аллерген.

Подготовка к сдаче анализа

Материал для анализа крови на аллергены у взрослых берут из вены. Сдать кровь можно в диагностической лаборатории. У детей используют катетер-бабочку. Перед исследованием рекомендуют исключить физические и эмоциональные нагрузки, жирную пищу, прием лекарств и обеспечить достаточный водный режим. Забор крови производят натощак, допуская употребление питьевой негазированной воды в небольшом количестве.

Исследование проводят в период ремиссии для получения более точных результатов. За 5 дней до предполагаемого анализа нужно ограничить общение человека с домашними животными и птицами. Еще одно обязательное условие при подготовке к сдаче — не употреблять в пищу цитрусовые, мед, орехи, шоколад.

Расшифровка результатов

Начинается полное обследование организма с общего анализа крови. Если в нем обнаруживают повышение числа эозинофилов более 5%, этот признак свидетельствует в пользу аллергии. Также анализируют содержание лейкоцитов и базофилов в крови. Повышение уровня этих форменных элементов говорит о воспалительной и иммунной реакции в организме в ответ на внедрение чужеродного белка.

Чтобы оценить результат при проведении кожных проб, пользуются определенной степенью выраженности:

  • отрицательная реакция — диаметр покраснения или отека участка кожи в месте контакта с аллергеном равен 0 мм;
  • сомнительная — величина участка составляет 1–2 мм;
  • положительная — 3–7 мм;
  • явно положительная — реакция кожи имеет ограниченный очаг размером 8–12 мм;
  • гиперергическая — более 13 мм.

Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови

Нормальное значение IgЕ отличается в зависимости от возраста пациента:

Возраст Норма иммуноглобулина Е, единиц/мл
0–1 год 0–15
1 год-6 лет 0–50
6–10 лет 0-90
10-16лет 0-200
Старше 16 лет 0-100

Максимальное значение иммуноглобулинов в пубертатном периоде (10-16 лет) допускается за счет повышения количества гормонов и процесса перестройки организма.

Если анализ крови был взят на специфические иммуноглобулины, используют другие показатели для оценки результатов. Нормой считается, если уровень специфических Ig не превышает 50 мг в 1 л. От 50 до 100 мг на 1 л говорит о малом количестве антител в крови. Это бывает при погрешности в диете, недавно перенесенной аллергии и требует контроля анализа в динамике. Уровень 100-200 мг/л попадает в диапазон умеренного количества иммуноглобулина. Содержание свыше 200 мг/л достоверно подтверждает аллергию.

Если все правила проведения анализа были соблюдены, то с большой вероятностью будет выявлена причина развития заболевания и назначено адекватное лечение.

Проведение анализа крови на аллергию

Всегда ли при аллергии нужны анализы?

Всегда ли при аллергии нужны анализы?Диагностика реакций индивидуальной чувствительности включает несколько базовых методов:

  1. Сбор анамнеза (получение информации о заболевании путем опроса пациента).
  2. Объективный осмотр.
  3. Лабораторные тесты.
  4. Кожные и провокационные пробы.

Все перечисленные способы диагностики дополняют друг друга и используются в сочетании, поэтапно.

Лабораторные анализы позволяют идентифицировать причинно-значимые аллергены, поэтому их рекомендуют проводить каждому пациенту.

От них не стоит отказываться даже тогда, когда диагноз можно установить уже на основании клинической картины (например, при острой крапивнице): без выявления веществ, провоцирующих аллергические реакции, невозможно планировать терапию.

Классификация

Понятие «анализ на аллергию» объединяет множество лабораторных тестов, которые делятся как:

  • общеклинические (в ходе исследования выполняется оценка параметров, отражающих состояние всего организма в целом и не позволяющих привязать изменение нормы результатов исключительно к аллергической патологии – причиной может быть анемия или инфекция, а также любой другой процесс, влияющий на функциональные системы);
  • специфические (предназначены для целенаправленного поиска изменений, свидетельствующих о наличии индивидуальной иммунной чувствительности; анализы этой группы служат только для диагностики аллергических заболеваний).

Материалом для исследования может быть:

  1. Кровь.
  2. Моча.
  3. Кал.
  4. Назальная слизь.
  5. Отделяемое из глаз.
  6. Мокрота.

Биологический материал должен быть свежим, его забирают после предварительной подготовки, требования к которой зависят от варианта теста. Взятие крови и других сред может выполняться как в лаборатории, так и в процедурном кабинете медицинского учреждения.

Общеклинические тесты

Общеклинические тестыИспользуются, как правило, на начальном этапе обследования и нужны для поиска косвенных признаков, свидетельствующих о наличии индивидуальной чувствительности. Результаты, полученные с их помощью, не могут быть основанием для установления диагноза аллергии, однако полезны для обнаружения лабораторных симптомов инфекции или иной патологии, от которой необходимо отличать иммунную непереносимость. Кроме того, тесты этой группы применяются для оценки состояния наиболее важных функциональных систем и всего организма в целом.

Общий анализ крови при аллергии

Включает исследование таких показателей как:

  • гемоглобин;
  • эритроциты;
  • цветной показатель;
  • лейкоциты;
  • гематокрит.

Для выполнения теста используется капиллярная или венозная кровь. При аллергии наиболее значимы изменения, касающиеся одного из видов лейкоцитов – клеток под названием «эозинофилы». Они принимают участие в реализации реакций гиперчувствительности, и их количество при этом резко возрастает. Однако такой признак, хотя и считается одним из базовых диагностических критериев аллергии, все же носит косвенный характер. Эозинофилия (этот термин принято использовать в научных источниках) может быть обусловлена также наличием иных патологических состояний:

  1. Гельминтоз.
  2. Опухоль.
  3. Иммунодефицит.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Лимфогранулематоз.

При аллергии значимо увеличение эозинофилов в крови более 5%.

Следует также обращать внимание на уровень еще одного подвида лейкоцитов – базофилов. Они появляются в крови в большом количестве при чувствительности к чужеродному белку (антигену), попавшему в организм.

Исследование мазка из полости носа (риноцитограмма)

Материалом служит назальная слизь, нанесенная с помощью тампона или ватной палочки на предметное стекло; метод диагностики – микроскопия. Анализ широко применяется при воспалительном процессе в полости носа и позволяет дифференцировать, в первую очередь, инфекцию от аллергии при рините (насморке). Оцениваются такие показатели как:

  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • эритроциты.

На результаты может влиять применение интраназальных лекарственных препаратов (сосудосуживающих капель или спреев, содержащих глюкокортикостероиды, а также масляных составов), поэтому за 12 часов до исследования необходимо отказаться от их применения. Значимо нарастание уровня эозинофилов более 10%. Однако даже при нормальном содержании этих клеток нельзя отвергать диагноз индивидуальной чувствительности, если есть яркие клинические симптомы.

Анализ мокроты

Врач-аллерголог назначает этот тест, как правило, при подозрении на наличие у пациента бронхиальной астмы. Мокроту нужно собирать после полоскания рта и интенсивного кашля, избегать попадания в материал, предназначенный для отправки в лабораторию, слюны. Забор производится утром в чистую сухую посуду, которая плотно закрывается. Оцениваются вначале макроскопические характеристики:

  1. Цвет.
  2. Прозрачность.
  3. Запах.
  4. Количество.
  5. Характер выделений (слизистый, с примесью гноя, кровянистый и др.).

Исследуется нативный (свежий) образец и материал, фиксированный и окрашенный на стекле. Лаборант, который выполняет анализ, осуществляет поиск клеточных элементов – это:

  • Лаборант осуществляет поиск клеточных элементовнейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • эозинофилы;
  • эритроциты;
  • моноциты;
  • цилиндрический эпителий;
  • альвеолярные макрофаги;
  • эластические волокна.

При аллергии увеличивается количество эозинофилов. Кроме того, для астмы типичны спирали Куршмана (беловатые извитые тяжи) и кристаллы Шарко-Лейдена (объемные образования из мелких бронхов).

Специфические исследования

Материалом служит преимущественно кровь. Однако если общеклинические тесты могут при необходимости быть выполнены в каждой лаборатории, группа специфических исследований не всегда доступна при поликлиниках. Сдать анализы на аллергию можно в крупных центрах или частных медицинских учреждениях:

  1. Инвитро.
  2. Гемотест.
  3. Синево.
  4. СИТИЛАБ и др.

Стоимость исследований колеблется в широком диапазоне – в среднем, от 600 до 2000 рублей за базовый пакет: определение общего иммуноглобулина E (IgE) и специфических комплексов этого класса, иллюстрирующих чувствительность к отдельным антигенам (например, арахису, пыльце березы, латексу и др.). Существует большое количество тестов, предлагающихся пациентам; рассмотрим наиболее популярные из них.

Иммуноферментный анализ крови на аллергию

Сокращенно звучит как «ИФА»; считается «золотым стандартом» современной лабораторной диагностики заболеваний, связанных с иммунными реакциями. Анализ предназначен для выявления антител – специфических белков, циркулирующих в крови и выполняющих защитную функцию. Иначе они называются иммуноглобулинами; при аллергии исследуются отдельные классы – IgE, IgG, способные взаимодействовать с антигенами и создавать комплексы.

Материал для исследования – сыворотка крови пациента. Она наносится на специальную поверхность (чаще всего это планшет с ячейками), где готовится реакционная смесь; по изменению окраски, фиксируемому прибором-фотометром, судят о наличии либо отсутствии иммунных комплексов. Количество антител определяют с помощью фермента, являющегося специальной «меткой».

Тест Шелли

В основе метода лежит фиксация изменений состояния базофилов после добавления к образцу биологического материала испытуемого вещества. Если оно действительно является аллергеном, произойдет выброс содержимого гранул клеток, и они станут «истощенными», что хорошо видно при визуальной оценке под микроскопом.Существует две модификации исследования:

  • прямой тест (используется кровь пациента и вещество, рассматриваемое как аллерген; биологический материал должен быть свежим, его смешивают с провокатором и специальным фиксирующим раствором, затем фильтруют полученную смесь через целлюлозную мембрану);
  • непрямой тест (дополнительно используются клетки кролика).

Анализ оценивается как положительный (слабо, умеренно, резко) или отрицательный; для получения результата нужно посчитать дегранулированные базофилы под микроскопом и определить, каков процент «истощенных» клеток.

Иммуноблот

Это один из наиболее чувствительных методов, позволяющих обнаружить антитела и подтвердить наличие индивидуальной непереносимости. С его помощью можно разрешить сомнения, возникающие при использовании иных, менее специфичных тестов.

В основе лежит иммуноферментный анализ крови на аллергию, проводимый на специальных нитроцеллюлозных мембранах. Они снабжены полосами, содержащими белки; после контакта с сывороткой, взятой у пациента, запускается реакция, и в случае положительного результата участок, где располагается причинно-значимый аллерген, окрашивается. Показатели сравниваются с контролем, после чего фиксируются аналитические данные.

Обнаружение антител к исследуемым веществам означает лишь факт наличия сенсибилизации, но еще не формирует окончательный диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в крови пациента выявлены специфические иммуноглобулины, это свидетельствует, в первую очередь, о свершившемся иммунном ответе – то есть формировании сенсибилизации, чувствительности к конкретному антигену. Нередко бывает так, что анализы показывают непереносимость пера птиц, но пациент продолжает чихать и жалуется на насморк даже после отсутствия любого контакта с этим провокатором. В таком случае нужно задумываться об ином триггере, который не был учтен при первичном обследовании (например, домашней пыли или пищевом продукте).

Расшифровка результатов

Проводится при сравнении данных, полученных из лаборатории, со стандартными нормами значений; наиболее важные показатели можно описать в таблице:

Следует помнить, что повышение общего IgE на сегодняшний день не считается достоверным маркером наличия аллергии и может быть связано с гельминтозами, острыми инфекциями и другими патологиями. В то же самое время нормальный уровень в сыворотке крови не говорит об отсутствии сенсибилизации. Поэтому стоит ориентироваться на специфические антитела класса IgE, так как нарастание их концентрации более показательно.

Подготовка к обследованию

Чтобы результаты анализов были достоверными, нужно следовать нескольким основным правилам:

  1. По возможности сдавать биологический материал в утренние часы – с 7 до 11.
  2. Предупреждать врача о приеме лекарственных средств.
  3. Не посещать перед анализами процедуры физиотерапии, рентгенкабинет.
  4. Есть за 8–12 часов до сдачи крови, приходить в лабораторию или процедурный кабинет натощак (воду пить можно).

Сутки до взятия материала из вены нужно придерживаться диеты – исключить блюда, содержащие жир, отказаться от алкоголя.

Следует также избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов. Если планируется соскоб из полости носа, запрещено пользоваться каплями и спреями за 12 часов до анализа. Перед сдачей на исследование мокроты нужно прополоскать рот.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий