Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Сгущенное молоко аллерген или нет

Аллергия у ребенка на козье молоко

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на коровье молоко возникает у многих детей, находящихся на искусственном или естественном вскармливании. Это связно с поступлением в их организм казеина (молочного белка), который содержится в коровьем и козьем молоке. Решить подобную проблему поможет только врач, подобрав для малыша подходящую адаптированную смесь или откорректировав меню для кормящей матери.

Аллергия на молоко у ребенка сегодня возникает очень часто, что связано с непереносимостью животного белка, входящего в состав данного продукта. Примерно 2-7% грудничков страдают от этого недуга, что связано с рядом причин. Чаще всего непереносимость коровьего молока сопровождается развитием атопического дерматита или диатеза, симптомы, которых показаны на фото. Козье молоко при аллергии считается менее опасным продуктом, но, несмотря на это спешить вводить его в рацион своего ребенка не стоит. Это обусловлено тем, что в молоке коз тоже содержится белок, вызывающий аллергическую реакцию. Не следует путать подобный вид аллергии с лактозной непереносимостью, при которой в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество ферментов для усваивания молочного сахара.

загрузка...

Аллергия на коровье молоко не угрожает жизни детей, но может стать серьезной проблемой. Если организм не усваивает молочный белок, то необходимо откорректировать питание малыша. При грудном вскармливании – отредактировать меню кормящей матери, а при искусственном – подобрать подходящую смесь.

Почему молочный белок приносит вред

Коровье и козье молоко содержит в своем составе несколько типов молекул белка, каждый из которых может стать причиной развития сенсибилизации в организме ребенка. Впоследствии данного процесса вырабатываются антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию первого типа.

В молоке, полученном от разных животных, однотипные белки имеют собственные аминокислотные составляющие. Благодаря этому не существует перекрестных аллергических заболеваний при употреблении, например, коровьего и козьего молока.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ребенок, имеющий аллергию на коровье молоко, может переносить козье. Непереносимость молочного белка связано с тем, что он состоит из довольно крупных молекул, которые в пищеварительном тракте грудничка сложно поддаются расщеплению. Полурасщепленные молекулы казеина попадают в кровь, где иммунные клетки воспринимают их в качестве «чужаков». Именно поэтому организм и начинает вырабатывать защитные антитела, что проявляется в виде аллергической реакции.

Что предпринять

В соответствии со статистическими данными аллергия на молоко у ребенка присутствует одновременно на два вида продукта. То есть при наличии непереносимости коровьего молока, кормить ребенка козьим не всегда безопасно.

Не следует забывать, что при естественном вскармливании грудничка, животный белок может поступать в его организм через материнскую грудь. Если мама перед кормлением употребила в пищу коровье или козье молоко, то у малыша при наличии непереносимости может развиться аллергия. Давая ребенку молочную смесь также нужно быть настороже, так как в составе данного продукта может содержаться казеин.аллергия у ребенка на козье молоко

В таком случае следует откорректировать питание матери (при естественном вскармливании) или заменить молоко более безопасным продуктом. Для этих целей подойдет детская адаптированная смесь, которую следует подбирать под контролем педиатра или аллерголога. Кормить ребенка следует детскими продуктами, разработанными на основе аминокислот или расщепления белка (глубокого гидролиза).

Сегодня подобрать для малыша наиболее подходящую смесь несложно, потому как существует большое количество адаптированных продуктов:

  • Безопасные смеси (на основе гидролиза) – «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Фрисопеп», «Пептикейк», «Прегистимил».
  • При наличии предрасположенности к аллергии (частичное расщепление белка) – «Нутрилон ГА-1» и «Нутрилон ГА-2», «НАН ГА-1» И «НАН ГА-2», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА-1 и ГА-2», «ХиПП ГА-1 и ГА-2».
  • Лечебное питание (на основе соевого белка) – допускается к употреблению с 6 месяцев жизни.

Отчего возникает непереносимость

Что же является причиной развития аллергической реакции на казеин? Можно выделить три основных фактора, провоцирующие сенсибилизацию в детском организме:

  • Наследственность – наличие непереносимости казеина у кого-либо из близких родственников по схеме, показанной на фото.
  • Искусственное вскармливание – раннее введение в рацион грудничка такого продукта, как коровье или козье молоко, стимулирует развитие аллергии.
  • Несоблюдение диеты в период лактации – кормящее маме не следует употреблять сладкомолочные продукты и иные пищевые аллергены (морепродукты, орехи, цитрусовые).

Аллергия у детей может появиться вследствие неблагоприятной экологической обстановки и употребления низкокачественных продуктов питания. Если беременная женщина включала в свой рацион козье или коровье молоко в больших количествах, то существует вероятность рождения ребенка, имеющего предрасположенность к развитию аллергии на казеин. Данный белок проникает через плаценту, накапливаясь в кровотоке у плода.

Как проявляется непереносимость казеина

Независимо от того, дает мама своему ребенку молочную смесь или кормит его грудью, аллергия на казеин, при его непереносимости, проявляется одинаково. Среди наиболее частой симптоматики следует отметить появление тошноты и рвотных позывов, поноса и болей в области живота. В 80% случаев у детей аллергическая реакция проходит самостоятельно в возрасте от 4 до 5 лет. Но существует вероятность развития осложнений, например, астмы. Именно поэтому следует своевременно принимать меры по устранению болезни: заменить детскую смесь или же изменить рацион кормящей матери.

Симптоматика непереносимости животного белка проявляется следующим образом:

  • Появление высыпаний на коже, как показано на фото.
  • Развитие сильного кожного зуда.
  • У детей возникают частые срыгивания.
  • Появляется диарея, что сопровождается коликами.
  • Присутствует свистящее дыхание.
  • Закладывает нос и появляется слезоточивость.

У детей сон становится беспокойным, присутствуют капризы и постоянный плач. Подобные симптомы можно заметить сразу же после попадания казеина в организм. Развитие аллергии на молоко у детей может происходить и в замедленном темпе. Многие родители не могут выявить аллерген самостоятельно, поэтому при появлении любых симптомов, связанных с данным заболеванием следует обратиться за помощью к врачу. Специалист после проведет диагностику болезни и после получения результатов анализа поможет подобрать для ребенка безопасную смесь.

Кормить детей различными смесями, подбирая наиболее подходящие, не рекомендуется. У маленького ребенка может возникнуть аллергическая реакция не только на коровье и козье молоко, но и на сою. Чередование данных продуктов может привести к развитию осложнений, с которыми впоследствии будет сложно справиться даже специалисту.

allergiyu.ru

Наши бабушки всегда считали, что козье молоко намного полезнее коровьего. В нем содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, оно жирнее и более питательное. Но из-за специфического привкуса и запах его просто попробовать могут далеко не все. Уже такая реакция может говорить о том, что организм способен негативно отреагировать на употребление этого продукта.

Может ли быть аллергия на козье молоко?

Козьим молоком заменяют коровье, если на него у ребенка или взрослого человека развилась аллергическая реакция, считая, что оно гиппоаллергенно.

Это не так. Козье молоко также может послужить причиной возникновения симптомов непереносимости, а по каким причинам, — узнаем в следующем пункте.

аллергия у ребенка на козье молоко

Причины возникновения аллергии

В молоке козы, как и любого другого животного, имеется общий и свой специфический белок.

Казеин — это одно из веществ которое способно вызвать симптомы аллергии. Хоть его, как и лактозы, меньше, нежели, в коровьем молоке, и аллергенно способность тоже ниже, это не мешает провоцировать не шуточную аллергическую симптоматику.

Кроме этого, в белке сыворотки содержатся вещества в виде лактоферина и лактопрексидазы, которые также имеют способность вызывать непереносимость козьего молока.

аллергия у ребенка на козье молоко

Что делать при аллергии? У взрослых

Если аллергия на козье молоко развилась уже у взрослого человека, то со временем она не пройдет.

При наличии ярко выраженных признаков можно выпить антигистаминное средство и энтеросорбент и перестать употреблять любую продукцию на основе этого продукта.

Следующим шагом должен стать поход к аллергологу и сдача необходимых анализов/проб, чтобы точно определить причину недуга. Это поможет не только подобрать правильное лечение, а узнать, чем можно заменить козье молоко.

У детей

Дети очень восприимчивы к казеину в козьем молоке, поскольку организм совсем не приспособлен для его переваривания. Аллергия на козье молоко проявляется в виде:

  • Кожного покраснения и высыпания;
  • Сильного зуда;
  • Беспокойности в поведении и сне;
  • Слезоточивости и покраснения глаз;
  • Вздутия животика и поноса;
  • Отека Квинке;
  • Затрудненного свистящего дыхания.

При наблюдении этих симптомов обращение к врачу должно быть немедленным, а о козьем молоке и прочей пище на его основе придется забыть, каким бы полезным оно не было.

В дальнейшем нужно соблюдать некоторый период диету, а после сдачи анализов продолжать лечение, назначенное специалистом-аллергологом.

У грудничков

Первыми признаками аллергии на козье молоко у малыша грудного вскармливания являются частые срыгивания и боль в животике. Кожный слой покрывается дерматитом, экземой или крапивницей с последующим зудом и беспокойством. Возможны также более серьезные дыхательные реакции.

В любом случае необходимо обратится врачу. Если симптоматика щадящая, а в первый день нет возможности попасть на прием, надо дать детский противоаллергический препарат по инструкции и можно сделать очистительную клизму.

На смеси на козьем молоке

В этом случае нужно обратится к детскому аллергологу и заменить смесь на другую без содержания козьего молока.

На каши на козьем молоке

Ситуация та же, что и со смесями. Нужно перестать покупать или готовить каши на козьем молоке. Провести симптоматическое лечение аллергического недуга.

Родители, не забывайте разводить водой и кипятить цельное молоко!

аллергия у ребенка на козье молоко

Диагностика

С высокой точностью определить аллерген способны только кожные пробы и анализ венозной крови.

Благодаря этим методам, ребенку с 3 лет, а при острой необходимости и раньше, будет установлен точный диагноз с последующим эффективным лечением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кошки не вызывающие аллергию: какая порода подойдет аллергику, мы вам расскажем здесь!

А что делать при аллергии на шеллак и как быстро от нее избавиться, вы узнаете в этой статье Лечение

Терапия всегда начинается с прекращения употребления аллергена и соблюдения гипоаллергенной диеты с правильным режимом питания.

Обязательно назначают антигистаминные препараты, разного вида энтеросорбенты, местные средства избавления от кожных проявлений.

Это все необходимо, чтобы детская аллергия не давала о себе знать во взрослой жизни, а взрослая — беспокоила намного реже.

Все профилактические меры сводятся к одному — отказу от козьего молока.

Что нужно знать об аллергии на шоколад

Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

Особенности состава

Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

  • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
  • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
  • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
  • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

Горький

Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

Черный

Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

  1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
  2. а также антибактериальный эффект.

Молочный

Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

Белый

Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

Горячий

Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

Почему появляется реакция?

Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • сухое молоко;
  • орехи, в частности арахис;
  • фрукты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

Механизм развития

Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

  • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
  • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
  • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

Опасные добавки

Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

Это также может вызывать острую реакцию организма.

Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

  • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
  • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
  • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
  • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

А точно это аллергия на шоколад?

Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

  • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
  • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
  • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

Также хорошим методом являются провокационные пробы.

Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

Видео: Сыпь на коже

Как проявляется?

Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

  • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
  • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
  • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
  • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
  • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
  • отек горла и ротовой полости;
  • ректальный зуд;
  • спутанное сознание;
  • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

Важные факторы

На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

Данное состояние может только усугублять ситуацию.

Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

Если реакция на другой продукт?

Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

Лечение

Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

Лечение проводится в три этапа:

  • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
  • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

Советы по питанию

Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

  • отварное мясо;
  • каши;
  • овощные супы;
  • овощи;
  • печеные яблоки;
  • чаи, компоты;
  • молочнокислые продукты.

Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • майонез;
  • копченое, жареное, жирное, консервированное;
  • кофе, какао;
  • сдоба;
  • орехи.

Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

Аллергия на молоко — симптомы и лечение

Причины

Аллергия на молокоМолоко – один из самых ценных продуктов питания. Мы пьем его, чтобы получить полезные вещества, утолить голод, запастись энергией. Среди его преимуществ – натуральное происхождение и замечательный состав. Может ли возникать аллергия, связанная с употреблением молока и почему она развивается?

Стоит начать с того, что аллергия на коровье молоко и другие виды этого продукта действительно возможна. Чаще всего от нее страдают маленькие дети – это является значимой проблемой по трем причинам:

  • они не могут рассказать о своем состоянии, что затрудняет своевременное установление диагноза;
  • аллергия на молочные продукты вовсе не безобидна – она может стать причиной воспаления и нарушения состава микрофлоры кишечника, способствует развитию непереносимости другой пищи;
  • существует мнение, что молоко полезно для ребенка – его включают в прикорм, дают пить в составе смесей, в то время как регулярное поступление аллергена снижает шансы на полное восстановление организма.

Взрослые также сталкиваются с реакцией на молоко. Можно ли избавиться от нее? К сожалению, взрослому человеку не стоит рассчитывать на то, что аллергия сама по себе пройдет. Это наблюдается только у детей до 3–4 лет.

Стоит заметить, что диагноз аллергической непереносимости белка коровьего молока устанавливается взрослым пациентам редко – гораздо более распространена лактазная недостаточность. В ее основе лежит дефицит особого фермента, который называется лактаза – без него невозможно переварить углеводный компонент молока (лактозу). Нехватка лактазы приводит к ярко выраженным пищеварительным нарушениям – их легко спутать с проявлениями аллергии.

Почему же возникает аллергия на молоко у взрослых и детей? Реакцию вызывают белки, или протеины, входящие в его состав:

  1. Казеин.
  2. Альфа-лактальбумин.
  3. Бета-лактоглобулин.

Пациент может быть чувствителен к одному или нескольким белкам одновременно. Для ребенка раннего возраста имеет значение питание матери, поскольку присутствие перечисленных белковых фракций в грудном молоке – один из ведущих факторов риска формирования аллергии. Также очень важен правильный прикорм.

Проявления

Как проявляется аллергия на молоко? Стоит отдельно рассматривать симптомы у детей и взрослых.

Маленькие дети

При аллергии на молоко симптомы проявляются в виде пищеварительных и дыхательных нарушений, а также поражения кожи. Очень часто их нельзя объединить в четко очерченную клиническую картину – это объясняется тем, что специфических проявлений, характеризующих непереносимость белка коровьего молока, нет. Любой признак, выявленный при этой патологии, может навести на подозрение о совершенно ином заболевании. Симптомы включают:

  • покраснение кожных покровов, упорные опрелости;
  • сыпь в виде мелких узелков, пузырьков;
  • сухость и шелушение кожи, постоянный зуд;
  • регургитацию (срыгивание) или рвоту после еды;
  • частые запоры или, наоборот, диарею со слизью и кровью в кале;
  • колики в животе, постоянное беспокойство, плаксивость;
  • затрудненное, свистящее дыхание, выделения из носа;
  • отставание в росте, отсутствие прибавки в весе;
  • вялость, слабость, склонность к гипотензии (снижению артериального давления).

Как видно из перечня, аллергия на белок коровьего молока может проявиться разнообразными симптомами. Однако специалисты обращают внимание, что в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на наличие чувствительности, является хроническая железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови и сопровождается:

  1. Проявления аллергии на молоко у малышейСлабостью, снижением аппетита.
  2. Бледностью кожных покровов.
  3. Сухостью и шелушением кожи, изменением ногтей, волос.
  4. Неустойчивостью стула.
  5. Появлением голубоватого оттенка склер.

Врач при осмотре может обнаружить учащение сокращений сердца (тахикардию), появление сердечных шумов, снижение мышечного тонуса. При хронической железодефицитной анемии, которой сопровождается аллергия на коровий белок, у ребенка отмечаются частые респираторные инфекции.

Взрослые

Аллергия на молочный белок имеет такие симптомы как:

  • общая слабость, головокружение;
  • появление избыточной сухости кожи;
  • возникновение мучительного кожного зуда, сыпи;
  • тошнота, рвота, расстройство стула с примесью слизи в каловых массах;
  • заложенность носа, слезотечение, зуд век.

При ярко выраженной реакции аллергия на коровий белок может проявляться в виде крапивницы – на коже при этом видны крупные волдыри, которые сливаются между собой и невыносимо чешутся.

Кроме того, повышается температура тела, возникает отек и зуд кожи даже в тех участках, где высыпаний нет. Крапивницу нередко сопровождает отек Квинке в области век, губ, щек, слизистых оболочек. Если он затрагивает пищеварительные пути, возникает боль в животе, а отек гортани угрожает удушьем из-за перекрытия просвета для прохождения вдыхаемого воздуха.

Диагностика

Аллергия на белок молока требует различных диагностических мероприятий, алгоритм выполнения которых различается в зависимости от состояния пациента.

Маленькие дети

Если у ребенка проявилась картина, подходящая под критерии диагноза «Аллергия на белок коровьего молока», начинают с диетодиагностики. Наблюдение за детьми, находящимися на грудном вскармливании, ведется после назначения диеты кормящей матери. При искусственном кормлении подбирают гипоаллергенную смесь (например, Неокейт на основе аминокислот). Обычно хватает нескольких недель, чтобы понять, было ли молоко провокатором неблагоприятных реакций.

Также проводится аллергодиагностика:

  1. Лабораторная.

    Лабораторный анализ на аллергию помогает выявить специфические антитела (IgE), являющиеся доказательством наличия чувствительности к белкам молока. Дополнительно можно провести микроскопическое исследование кала, общий анализ крови – тесты, которые косвенно свидетельствуют о возможности аллергической реакции.
     

  2. Инструментальная.

    Это пробы, подразумевающие нанесение аллергена на поверхность кожных покровов (в том числе с помощью иглы) и наблюдение за реакцией. Проводятся только в условиях возможности оказания неотложной помощи квалифицированным врачом-аллергологом. Не выполняются детям младше 6 месяцев, а также пациентам с анафилактическим шоком в анамнезе.
     

  3. Провокационные пробы.

    После соблюдения диеты в течение нескольких недель ребенку дают белок-аллерген. Если появились симптомы, молоко не может включаться в прикорм или смесь, его рассматривают как провокатор реакции.

Провокационные пробы в настоящее время стали предметом дискуссии между специалистами, поскольку результативность их применения не всегда оправдывает низкий уровень безопасности. Принимать решение о выполнении такой пробы должен врач, ее проводят только в условиях стационара.

Взрослые

Чтобы выяснить, есть ли у взрослого человека чувствительность к молочным белкам, используются те же методы, что и у детей:

  • Диагностика у взрослыхдиета;
  • лабораторные анализы;
  • кожные тесты;
  • провокационные пробы.

Лабораторная диагностика наравне с диетой признается наиболее эффективной и безопасной для диагностического поиска, поскольку отсутствует контакт с аллергеном. Многим взрослым пациентам диагноз устанавливается уже на этапе коррекции питания с исключением молочного белка. При этом требуется дифференциальная диагностика с лактазной недостаточностью; кроме того, стоит помнить, что аллергия и дефицит фермента – состояния, которые могут сочетаться между собой.

Лучший способ первичной диагностики аллергии на белок молока – это отказ от употребления продуктов с ним в течение нескольких недель.

Если ухудшение состояния за это время прошло, стоит думать о наличии аллергической чувствительности и начинать лечение под руководством врача. Заметив даже одно проявление, продолжайте диагностический поиск. Возможно, кроме диеты, потребуются дополнительные методы – это следует обсудить с аллергологом, педиатром или терапевтом в процессе очной консультации.

Лечение

Как избавиться от аллергии на молоко? Наилучший метод – это коррекция питания. Такой подход позволяет без риска провокации реакции не только провести диагностику, но и устранить симптомы. Если аллерген не поступает в организм, патологические признаки постепенно исчезают, а самочувствие пациента существенно улучшается.

Диета при аллергии может быть:

  • элиминационной (с исключением продуктов, в составе которых присутствует молочный белок);
  • гипоаллергенной (с устранением пищи, которая часто вызывает аллергические реакции – например, клубника, арахис).

Гипоаллергенная диетаКакие продукты при аллергии запрещаются? Среди них:

  1. Цельное молоко.
  2. Кефир, ряженка, йогурт.
  3. Творог, сметана, молочный крем.
  4. Молочная сыворотка.

Нельзя также употреблять лекарства и биологически активные добавки, в которых есть молочные белки. Кисломолочные продукты опасны в случае аллергии, но могут хорошо переноситься при лактазной недостаточности, что требует уточнения диагноза на консультации у врача.

Многие семьи с маленькими детьми проходили этап реакции на молочные продукты и не понаслышке знают о наиболее проблемных задачах терапии. Это, прежде всего, необходимость поиска альтернативы. Чем заменить молоко? Для грудных детей можно использовать смеси с высокогидролизованным белком или на основе аминокислот. Если ребенок уже получает прикорм, готовьте его в соответствии с рекомендациями врача на основе овощей, мяса (избегайте говядины и телятины, поскольку на них может развиваться перекрестная аллергия).

Поскольку с возрастом многие дети избавляются от чувствительности, молоко возвращается в их рацион. Но следует действовать с осторожностью – если вы будете спешить, можете навредить здоровью ребенка. Лучше начать с незначительного количества относительно безопасной пищи – такой, как кисломолочные продукты.

Диета при аллергии для ребенка старшего возраста и взрослого человека требует полного отказа от молочного белка. Нельзя есть любые продукты, в которых он присутствует – в том числе сгущенное молоко. Даже если вам разрешили употреблять их после проведения тестов на аллергию, стоит вводить выбранную пищу в рацион постепенно, небольшими дозами.

Узнав о чувствительности больше, вы можете представить, насколько опасна аллергия на молоко. Чем заменить его, если этот продукт важен из-за своих вкусовых качеств? Некоторые люди пробуют растительные аналоги молока:

  • кокосовое;
  • миндальное;
  • соевое.

Растительное молоко не может служить заменой коровьего или грудного для маленького ребенка.

Перечисленные продукты могут время от времени употребляться взрослыми, которые не избавились от непереносимости коровьего молока. Однако детям их давать нельзя. Во-первых, орехи и соя сами по себе являются сильными аллергенами, во-вторых, питательная ценность значительно отличается от таковой у правильно подобранной гипоаллергенной смеси. Если ребенку не хватает каких-либо веществ, он начинает страдать от недоедания, наступает истощение – даже прикорм не покроет все потребности его организма.

Лекарственные препараты могут и не понадобиться, если вовремя проведена коррекция рациона. Однако в некоторых случаях показаны антигистаминные (Цетиризин, Эдем), пробиотики, содержащие полезные бактерии для восстановления микрофлоры кишечника (Примадофилус). Лекарства подбираются только врачом, поскольку самолечение может быть опасно. При развитии одышки, многократной рвоты, отека гортани или крапивницы пациенту нужна неотложная медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий