Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Слива аллерген или нет

Аллергия на сахар, причины, симптомы, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любая аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродных для него белков.

Известно сотни видов самых распространенных аллергенов, вызывающих разные нарушения в организме. К одним из них относиться сахар, по крайней мере многие так думают.

загрузка...

Действительно это так или нет давайте разберемся.

Некоторые люди вследствие непереносимости сахара вынуждены отказываться и от сладостей, особенно это касается грудничков и детей младшего возраста.

Что делать при аллергии на сахар можно понять, если узнать действительно ли может быть такое заболевание.

Содержание:

  1. Может ли сахар вызвать аллергию;
  2. Причины возникновения;
  3. Чем опасно заболевание;
  4. Симптомы болезни;
  5. При каких симптомах нужно обращаться к врачу;
  6. Диагностика болезни;
  7. Лечение грудничка и ребенка;
  8. Лечение взрослых;
  9. Аллергия на молочный сахар;
  10. Аллергия на тростниковый сахар;
  11. Профилактика заболевания;
  12. Чем заменить сахар;
  13. Соблюдаем диету;
  14. Подводим итог.

Может ли сахар вызвать аллергию

Иммунная реакция при внедрении чужеродного белка реагирует специфической реакцией, которая в итоге приводит к выработке особых иммуноглобулинов Е.

Эти вещества запускают целую цепочку изменений, которые и влияют на возникновение всех аллергических симптомов.

Сахар не является белком, это углевод, который после попадания в организм распадается на глюкозу и фруктозу.

То есть и сам сахар, и продукты его метаболизма не относятся к белкам и потому не могут заставить реагировать организм выработкой иммуноглобулинов.

Поэтому можно сказать, что такого заболевания как аллергия на сахар нет.

1

Но чем же тогда можно объяснить появление внешних и внутренних изменений в организме после употребления сахара и продуктов с его добавлением?

Подобные проявления принято относить к псевдоаллергическим реакциям организма, которые от истинной аллергии можно отличить по нескольким признакам:

  • При псевдоаллергии иммунная система не вырабатывает иммуноглобулины Е, а значит в организме не происходят процессы, направленные на нейтрализацию чужеродного вещества.
  • Развитие симптомов при псевдоаллергии напрямую зависит от дозы воздействующего «аллергена». То есть чем больше человек съел сахара или сладостей, тем ярче будет проявляться реакция непереносимости. При истинной аллергической реакции признаки аллергии возникают независимо от количества раздражителя.
  • Проблема псевдоаллергической реакции, возникающей у детей, обычно решается по мере их взросления. На ее устранение также влияет терапия хронических заболеваний, избавление от вирусов, стабилизация стрессовых ситуаций.

Учитывая отличия псевдоаллергии от истинной аллергической реакции можно сделать вывод, что у людей возникает аллергия не на сахар, а на продукты его распада.

В пищеварительной системе эти вещества взаимодействуют с другими продуктами питания и усиливают их физиологическое брожение и гниение.

При этом в кровоток попадают образующиеся в результате брожения ферменты и другие элементы метаболизма, которые собственно и вызывают появление симптомов, сходных с истинной аллергической реакцией.

Вернуться к содержанию ^

Причины возникновения

Аллергия на сахар чаще всего возникает у детей, но под влиянием определенных причин впервые может проявиться и во взрослом возрасте.

Человек различными симптомами непереносимости реагирует не только на сам сахар, десерты, торты, мороженой и другие сладости, но и даже на фрукты, так как в них также находятся сахара.

2

К счастью, псевдоаллергическая реакция достаточно легко устранима, естественно, если ее лечению уделить достаточное внимание.

Причины возникновения аллергии на сахар у грудничка.

У грудничка аллергия на сахар может появиться как при кормлении грудью, так и при искусственном вскармливании.

Причиной псевдоаллергии в этом случае становится непереносимость лактозы – молочного белка, содержащегося как в женском молоке, таки в питании, приготовленном на основе коровьего молока.

3

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для того чтобы избавиться от провоцирующего болезнь фактора достаточно поменять смесь.

В появлении аллергии у малыша, питающегося молоком мамы, виноваты несколько факторов:

  • Нерациональное питание женщины – употребление большого количества коровьего молока, сахара, фруктов. Обычно нормализация питания женщины улучшает и самочувствие младенца.
  • Не достаточное количество фермента лактазы в кишечнике, отвечающего за расщепление лактозы. Подобное состояние называется лактозная непереносимость и требует назначения специального лечения.
  • Неправильное кормление ребенка грудью. Иногда малыш выпивает только первое молоко в груди, отличающееся большим содержанием лактозы, а жирную часть молока не затрагивает. Чтобы нормализовать кормление женщинам обычно предлагают сначала сцедить немного молока, и только затем давать грудь ребенку.

В любом случае, для того чтобы понять причину появления разных признаков аллергии у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании необходимо обратиться к врачу.

Современные методы диагностики позволяют быстро выявить, что происходит с пищеварительной системой малыша.

Причины аллергии на сахар у ребенка.

Аллергическая реакция на сахар у детей до трехлетнего возраста объясняется еще не достаточной зрелостью органов ЖКТ.

В желудке маленького ребенка вырабатываются еще не все ферменты и потому продукты питания не все расщепляются до конца.

Сахар повышает процессы гниения и таким образом вырабатываются те компоненты, которые и приводят к развитиям симптомов, сходных с аллергическими проявлениями.

Вероятность развития непереносимости сахара у малыша повышается и если его организм испытывает влияние следующих факторов:

  • Генетической предрасположенности организма к развитию аллергических реакций.
  • Неблагополучной экологической обстановки. В том числе воздействие на ребенка, загрязненного табачными смолами воздуха.
  • Недостаточную работу иммунной системы.
  • Частых простудных и респираторных инфекций.
  • Паразитарных заболеваний.
  • Дисбактериоза.

Аллергия на сахар чаще всего возникает, если организм маленьких детей подвержен сразу влиянию нескольких провоцирующих факторов.

Часто псевдоаллергическая реакция на сахар у детей развивается после длительных инфекционных заболеваний и продолжительного лечения антибиотиками.

4

В подростковом возрасте аллергическая реакция на сахар может быть спровоцирована гормональной перестройкой организма.

В этот отрезок жизни дети тяжело переживают любые негативные изменения в своей внешности, и потому заболевание может усугубиться нервными срывами.

Причины аллергии на сахар у взрослых.

У взрослых людей аллергия на сахар чаще всего встречается, когда им исполняется больше 50 лет. Связано это с физиологической перестройкой организма.

По мере старения всем жизненно важным системам требуется меньше углеводов, но у человека сохраняется привычка к употреблению сладостей, и таким образом происходит перенасыщение организма.

Избыточное поступление сахара в организм часто становится причиной возникновения сахарного диабета.

5

Спровоцировать псевдоаллергию может и многолетнее курение, и употребления алкоголя, эти привычки негативно сказываются на всех обменных процессах.

Вернуться к содержанию ^

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасно заболевание

Аллергия на сахар может привести при отсутствии ее устранения к самым разнообразным нарушениям здоровья.

При псевдоаллергической реакции на этот продукт повышается риск развития:

  • Бронхиальной астмы;
  • Сахарного диабета;
  • Нейродермита и экземы;
  • Аллергического ринита.

6

В редких случаях при употреблении большого количества сахара за один раз развивается отек Квинке, требующий быстрого медикаментозного купирования.

Симптомы

Предположить возникновение аллергии на сахар у грудничков и детей первых лет жизни можно по таким симптомам:

  • Покраснению щечек;
  • Появлению сыпи на ягодичках, животе, руках. Часто высыпания локализуются и по всему телу;
  • Сухости кожи в местах покраснений, также после стихания острой симптоматики на этих местах остается шелушение;
  • Кожному зуду. Маленькие детки на зуд реагируют беспокойством, плачем, плохим сном.

Если в развитии аллергии на сахар виновата лактозная непереносимость, то возникает:

  • • Боли и колики в животе;
  • • Срыгивания и рвота;
  • • Метеоризм;
  • • Разжиженный и частый стул.

У взрослых людей непереносимость сахара проявляется также кожной симптоматикой.

Помимо таких признаков могут быть разнообразные расстройства со стороны органов пищеварения, это тошнота, сильное вздутие и дискомфортные ощущения, понос.

Часть пациентов жалуется на выделения из носа.

Вернуться к содержанию ^

При каких симптомах нужно обращаться к врачу.

Если вы предполагаете у своего ребенка развитие аллергической реакции на сахар, то первым делом необходимо обратиться к своему педиатру.

Врач назначит лечение и отправит на консультацию к аллергологу, иммунологу и дерматологу.

155

Обязательно назначаются анализы и диагностические процедуры, результаты которых позволяют точно выявить причину ухудшения здоровья ребенка.

Откладывать посещения врача или вызов скорой помощи на дом нельзя, если у детей или взрослых людей фиксируются такие признаки, как:

  • Хрипы в груди и одышка;
  • Затруднение дыхания;
  • Нарастающая отечность лица – губ, век, носа;
  • Распространение отека на язык;
  • Головокружение и повышение температуры;
  • Усиливающиеся боли в животе;
  • Быстрое распространение сыпи по всем участкам тела;
  • Непрекращающаяся рвота.

Подобные симптомы могут указывать и на другие заболевания, но в любом случае медикаментозная помощь при такой клинической картине оказывается незамедлительно.

Диагностика.

Установление непереносимости сахара проводится путем проведения кожных проб, исследования венозной крови на антитела.

Кожные пробы

Точно выявить причину заболевания иногда удается путем соблюдения элиминационной диеты, при которой сахар полностью исключается из рациона.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется аллергия на сладкое.

Вернуться к содержанию ^

Лечение грудничка и ребенка при аллергии на сахар

При развитии аллергической реакции на сахар у детей первого года жизни необходимо полностью пересмотреть их питание.

Исключение из рациона сахара и сладостей позволяют полностью избавиться от проявлений заболевания.

Вводить в дальнейшем сахар в питание малыша нужно постепенно и как можно позже.

Обычно после года организм ребенка укрепляется, и аллергия на сахар полностью проходит.

Если исключить сахаросодержащие продукты из рациона грудничка вовремя, то есть при первых признаках, то медикаментозное лечение чаще всего не требуется.

Если такой вид аллергии возникает уже у детей более старшего возраста, то лечение также начинают с использования диеты, в которой нет сладких продуктов.

Ребенка обязательно нужно обследовать и выяснить от чего возникла непереносимость сахара.

Возможно, у малыша есть определенные нарушения в пищеварительной системе, снижение защитных сил, паразитарные заболевание.

Медикаментозное устранение этих факторов снижает и атипичную реакцию иммунной системы на сахар.

Само заболевание лечится курсовым использованием нескольких групп медикаментов:

  • Антигистаминных средств. Детям чаще всего назначают Супрастин, Телфаст, Алерон;
  • Энтеросорбентов. Препараты этой группы связывают токсины и выводят их из организма, что положительно сказывается на работе кишечника и всех остальных органов;
  • Ферменты используют, если аллергия на сахар проявляется пищеварительными нарушениями;
  • При кожной сыпи используют мази с противовоспалительными и увлажняющими компонентами.

Телфаст

Дозировка медикаментов, их общий курс применения детям обязательно должен подбирать педиатр или аллерголог.

Самостоятельное лечение чаще всего не позволяет добиться полного выздоровления.

Диета должна соблюдаться на протяжении как минимум двух недель, вводить сахар затем необходимо постепенно.

Во время лечения сахар можно заменить на натуральные сахарозаменители или мед, естественно, если на продукты пчеловодства нет аллергии.

Вернуться к содержанию ^

Лечение взрослых

Лечение взрослых пациентов с аллергией на сахар также заключается в приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов и систематических средств.

Взрослым пациентам обязательно нужно пересмотреть свое питание и уменьшить количество употребляемых сладостей, а еще лучше заменить их на натуральные продукты — мед, фрукты.

Обязательно необходимо заняться общим оздоровлением организма.

Пролечивание хронических заболеваний органов ЖКТ, избавление от вредных привычек, периодические разгрузочные дни, снижение веса – все это положительно сказывается на функционировании всех систем в организме.

Аллергия на молочный сахар, особенности лечения

Лактоза или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы.

Расщепление лактозы в организме человека происходит под действием особого фермента – лактазы.

Аллергия на молочный сахар возникает, если этого фермента недостаточно. Такая ситуация может быть врожденной или приобретенной.

При врожденной недостаточности лактазы первые признаки заболевания возникают еще у грудничков.

Приобретенная недостаточность фермента чаще всего является следствием перенесенной ротовирусной инфекции или аллергии на белок коровьего молока.

10

Лактозная непереносимость в основном проявляется нарушениями со стороны ЖКТ, это урчание в животе, жидкий стул, кишечные колики, повышенное газообразование.

Маленькие дети чаще всего реагируют поносом и беспокойным поведением.

Лечение аллергии на молочный сахар у грудничков заключается:

  • В рациональном питании мамы. Кормящая женщина должна употреблять меньше продуктов из цельного молока и сладостей.
  • Ребенку дополнительно подбираются ферменты, которые повышают усвоение грудного молока. Эти ферменты добавляют в сцеженное молоко, их дозировка подбирается после проведения соответствующих анализов.

Если лактозная непереносимость появилась во взрослом возрасте, то купировать ее можно, полностью исключив из рациона своего питания коровье молоко.

Вернуться к содержанию ^

Аллергия на тростниковый сахар, особенности лечения.

Тростниковый сахар считается диетическим продуктом и его часто рекомендуют употреблять при диетах.

Но с другой стороны этот вид сахара содержит экзотические для нас примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию.

11

Проявления непереносимости тростникового сахара практически такие же, как и на обычный вид продукта.

А лечение заключается в полном отказе от аллергена. При развитии острой симптоматики необходимо пройти курс противоаллергического лечения.

Читайте по теме: Как проявляется аллергия на сахар.

Профилактика заболевания

Исключить развитие аллергии на сахар или свести к минимуму все симптомы непереносимости можно соблюдением следующих профилактических мероприятий:

  • Необходимо соблюдать рациональное питание. Особенно это касается женщин, ожидающих ребенка и уже кормящих мам.
  • Правильно вводить все виды прикормов ребенку. Сахар не является важной частью детского рациона и потому не следует ребенка приучать к большим дозам сладостей.
  • Лечить хронические заболевания.
  • Исключать воздействие провоцирующих любой вид аллергий факторов. К ним относят курение и воздействие табачного дыма, психотравмирующие ситуации, неблагоприятную экологическую обстановку.
  • Нужно постоянно поддерживать организм в физической форме. Этому помогают умеренные физические нагрузки.

Вернуться к содержанию ^

Чем заменить сахар при аллергии

При аллергии на сахар победить болезнь можно только полным первоначальным отказом от сахара.

Но без сладкого прожить сложно и тогда возникает вопрос, какие продукт помогут удовлетворить эту потребность?

Заменить сахар можно включением в свой рацион овощей, фруктов и зерновых культур, богатых на витамины и микроэлементы.

Природную глюкозу содержат:

  • Из фруктов – вишня, слива, виноград, черешня, малина, арбуз, земляника.
  • Из овощей – морковь, белокочанная капуста, тыква.

12

Заменяют сахар и фруктоза, она содержится в вышеперечисленных фруктах, а также в грушах, дыне, яблоках, смородине. Небольшое количество фруктозы есть в капусте и свекле.

Употреблять людям с аллергией на сахар можно и натуральный мед, но только приобретать его нужно у проверенных поставщиков или сразу на пасеках.

Из натуральных подсластителей для замены сахара используют траву стевию, кленовый сироп, мелассу.

Стевия

Вернуться к содержанию ^

Диета при аллергии на сахар.

Диетотерапия предусматривает полный отказ от сахара и тех продуктов, в которых он содержится. Соблюдаться строгое ограничение должно весь период лечения.

Гипоаллергенная диета также подразумевает исключение и тех видов пищи, которые могут усилить аллергические реакции.

14

К этим продуктам относят копчености, маринованные блюда, цитрусовые, красные овощи и фрукты, полуфабрикаты с большим количеством различных добавок в них.

Пить необходимо больше чистой воды, отваров шиповника и несладких компотов из сухофруктов.

После основного лечения и исчезновения всех симптомов псевдоаллергической реакции вводить сладости необходимо постепенно.

15

Лучше всего вести пищевой дневник, в котором указывают, когда был введен новый продукт и описаны реакции организма на его употребление.

Подводим итог

Как мы уже выяснили, истинной аллергии на сахар нет, но псевдоаллергические реакции на этот вид пищи способны доставить немало проблем со здоровьем.

И потому лечение всех изменений в собственном самочувствии нужно проводить незамедлительно.

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий