Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Слива как аллерген

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

загрузка...

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Аллергия на цветение весной

АллергияМай – это не только прекрасный весенний месяц, несущий тепло и солнечный цвет, но и тяжелый период для людей, страдающих повышенной чувствительностью организма.

Сопровождается не только наслаждением от прекрасного времени года, но и ожесточенной борьбой с аллергией. Казалось бы, в эту пору не самое идеальное время для проявления симптоматики.

Еще не все бутоны раскрылись, плоды не созрели, зелень не в полной мере покрыла землю и еще не успела впитать в себя городскую пыль и смог. Поэтому аллергия на цветение в мае представляет собой особый тип гиперчувствительности, который принято называть другим термином: «поллиноз».

Причины

Основная причина развития заболевания – повышенная сенсибилизация организма на фоне снижения общей сопротивляемости, авитаминоза, адаптационного и стрессового синдрома. Фактором, который является пусковым в развитии симптомов, выступает в большинстве случаев пыльца.

Для того чтобы точно определить какое же именно растение оказывает негативное воздействие, необходимо присмотреться к окружающей среде. В первую очередь искать следует в лесах и садах. Мощнейшими аллергенами являются садовые растения, искусственно культивируемые и модифицированные.

Аллергия в начале мая вызвана тем, что происходит активное цветение и опыление дуба, березы, ольхи, ясеня, тополя. Пыльца представляет собой микроскопические сыпучие частички, которые с легкостью разносятся малейшим дуновением ветра на сотни и тысячи километров. Попадая на слизистые оболочки и кожу, оказывают раздражающее воздействие.

Кроме того, опасность этих растений заключается в том, что они зачастую растут вблизи домов и могут с легкостью проникать в комнату через открытые окна и двери. Цветет сирень, тюльпаны, начинают цвести одуванчики. Есть предпосылки к развитию аллергии  у ребенка в мае.

СиреньЯркие краски часто привлекают детей, их бывает трудно удержать от прямого контакта: маленькие непоседы срывают цветы, нюхают, делают букеты, создают композиции, плетут венки.

Аллергия в конце мая особенно опасна, нужно быть еще более внимательным, поскольку организм уже предварительно сенсибилизирован. Опасаться следует цветения злаковых: тимофеевка, пшеница, ячмень, амброзия, овес, ежа. Являются очень сильными провокаторами поллиноза.

Устрашает склонность к запуску реакции анафилактического типа. К ним присоединяется пух от одуванчиков, образующих семена и тополиный пух, которым наполнен воздух. Такая комбинация является идеальным триггерным (пусковым) механизмом аллергической реакции.

Несмотря на то, что многие хвойные породы оказывают десенсибилизирующий, тонизирующий и успокаивающий эффект, многие хвойные, в частности ель, сосна являются ведущими этиологическими факторами поллинозов.

Рассмотрим подробнее, что цветет в мае, вызывая аллергию:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • мята
  • каштан
  • подорожник
  • зверобой
  • черемуха
  • рябина
  • слива
  • орешник
  • ландыш
  • ива
  • боярышник
  • шиповник

Черемуха имеет резкий аромат и способна вызывать головную боль и легкое головокружение даже у здоровых людей. При вдыхании ее аромата может возникать резь и жжение в глазах. 
Читайте также об аллергии на мяту.

Отеки глазСимптомы

Для поллиноза характерно одно важнейшее свойство – реакция проявляется быстро, спустя несколько минут после контакта, т.к. аллергены в мае высокоактивны. К первичным признакам относят:

  • чихание, сухой кашель
  • першение в горле
  • заложенность горла и носа
  • отечность глаз, лица, слизистых оболочек
  • резь и боль в глаза, слезоточивость
  • светобоязнь
  • насморк

В более тяжелых случаях, при проявлении системного воздействия на организм может наблюдаться повышение температуры, удушливый кашель, боль в ушах, заложенность ушей, снижение слуха, головная боль. Часто наблюдается отек лица, который легко диагностировать самостоятельно. Если вы приложите палец к отекшему участку и слегка прижмете, то появится впадина, белого или синеватого цвета.

Также возможны высыпания, проявления крапивницы, сухость, шелушение кожи. При проявлении отека следует немедленно обращаться к врачу, поскольку отек опасен тем, что он может стать причиной удушья в результате разбухания слизистых трахеи и гортани.

Возрастает риск развития отека мозга или легких, что может привести к летальному исходу.

Тревожным сигналом является общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, мышечная слабость, боль в суставах, поскольку это является следствием интоксикации организма.

Патогенез

Патогенез зависит в первую очередь от типа реакции. Общим для всех типов является развитие иммунного ответа на внедрение аллергена. При этом происходит повреждение структуры и функционального состояния клеток и тканей. Механизм заключается в приобретении повышенной чувствительности и выработке антител, активизации лимфоцитов, запуске каскадного высвобождения медиаторов.

Девочка у закрытого окнаНарушается фагоцитоз, имеет место дисфункция иммунокомпетентных клеток, нарушение соотношения иммуноглобулинов различных классов. В результате увеличения количественных показателей провоспалительных медиаторов возможно развитие воспаления.  Суть заключается в обеспечении защитной функции: образуется комплекс антиген – антитело, который затем инактивируется и элиминируется. Аллергия в мае требует лечения.

Профилактика и лечение

Профилактика заключается в первую очередь в ограничении контакта с аллергеном. Для этого рекомендуется закрывать окна и двери, почаще проводить влажную уборку помещения. На улице лучше гулять в дождливую влажную погоду. Критической является сухая и солнечная погода. Поменьше выходить в лес, поле, сад. Больному необходимо знать на что бывает аллергия в мае.

Базовая терапия

При склонности к анафилаксии для облегчения симптомов астмы, эффективен эфирный метод, предохраняющий от шока. Заключается в применении ингаляторов и назальных спреев. Разработан на неврогенной теории исходя из предположения, что сывороточные явления имеют неврогенную природу.

Второй метод – специфическая иммунотерапия. Был предложен еще в 1907 г. Автор основывался на собственных экспериментах и убедительных опытах на морских свинках. Вводил сыворотку дробными дозами, постепенно повышая дозировку. Такими инъекциями аллергена предупреждается РГЧ НТ, снижается вероятность проявления вторичной реакции.

В зависимости от места и способа введения промежуток между введением первой небольшой дозы и полным курсом процедур варьирует от 10 минут до 4 часов. Так, при внутривенном введении, если больной не дает реакции на введение 1 мл. сыворотки, то всю лечебную дозу допустимо ввести через 10 минут.

При подкожном введении промежуток равен 4 часам, при внутримышечном – 2 часам, при введении в спинномозговой канал – 1- 2 часа.

МятаВ тяжелых случаях лечение проводят с применением инъекций гетерогенного гамма – глобулина, что дает возможность мобилизовать защитные резервы организма.

Принимая во внимание, что гистамин является одним из важнейших промежуточных звеньев в механизме анафилактических и аллергических реакций, назначаются антигистаминные препараты: димедрол, диазолин, дипразин, супрастин.

Эти лекарства с успехом применяют и при интоксикационных процессах, связанных с воздействием пыли, солнечной радиации, дыма, шерсти и перьев животных, укусов насекомых.

В стационарных условиях применяется комплекс десенсибилизаторов, состоящий из инсулина, адреналина и крови больного, применяемый в строгой последовательности в прописанной врачом дозировке. Метод разрешен к применению и для больных с сыпью, зудом – как вспомогательно – диагностический признак, так как при высыпаниях на коже инфекционной этиологии данный комплекс не действует.

Неспецифические меры

Особый интерес представляет возможность применения неспецифических мер борьбы. К таковым относят: вещества, уплотняющие тканевые мембраны (хлористый кальций, хлористый натрий, танин).

Применять такие препараты можно не более 5-7 дней, памятуя о  возможных побочных эффектах (эйфория, бессонница, отеки, сонливость, пастозность, диспептические явления). Не рекомендуется их употребление при гнойных процессах, так как они снижают общую сопротивляемость организма, активируют инфекционные процессы. Целесообразно назначать с антибиотиками.

Однако решение должен принимать сугубо врач, потому что препараты могут быть гепатотоксичными.    

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий