Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Список аллергенов у детей

Контактная аллергия

  1. Факторы развития
  2. Симптомы (фото) аллергии
  3. Диагностика
  4. Лечение аллергии
  5. Меры профилактики
  6. Последствия и осложнения заболевания
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Контактная аллергия (возникает при соприкосновении) — это реакция замедленного типа, проявляющаяся в виде экземы или крапивницы, которая возникает на раздражение кожи каким-либо веществом.контактная аллергия

Особенностью данного типа аллергической реакции является местное развитие патологического процесса, локализованное в месте контакта кожи с веществом. Обязательным условием для лечения является исключение аллергена из жизни больного.

загрузка...

Факторы развития

Контактная аллергия у детей может возникнуть на любое вещество или предмет, в силу слабой развитости всех систем, защитные свойства организма уступают взрослому иммунитету.

Аллергическая реакция может возникнуть спустя несколько дней после воздействия вещества на кожу, наличие повреждений (ранок, расчесов, царапин) значительно ускоряет процесс.

Примерный список аллергенов для детей раннего возраста:

  • шерсть домашних животных;
  • пыльца комнатных растений;
  • одежда (чем выше содержание синтетики в составе тканей, тем опаснее вещи ля малышей);
  • средства личной гигиены (гель для купания, мыло, крем);
  • бытовая химия;
  • аэрозольные вещества.

аллергены

У взрослых круг аллергенов расширяется в связи с их активностью, очень часто развивается профессиональная аллергия. Например, на латекс или антибиотики у медицинских работников (в каждой профессии можно выделить предметы повышенной аллергической направленности).

В отдельную группу выделяется контактная аллергия на ношение линз, проявляется покраснением глаз, чувством жжения и дискомфорта. Реакция чаще возникает на средства для промывки линз, при раздражении следует обратиться к офтальмологу, или по менять жидкость самостоятельно.

Усугубляет проявление аллергической реакции снижение иммунитета, неправильное питание и длительное нервное перенапряжение. Особенно подвержены к аллергии, люди наследственно предрасположенные. Если оба родителя аллергики, вероятность возникновения гиперчувствительности у новорожденного составляет 90%, при аллергии 1 из родителей или бабушек/дедушек 50%.

Симптомы (фото) аллергии

Возникновение контактной аллергии происходит спустя 12–64 часа. На скорость проявления влияет сенсибилизация организма и сила воздействующего аллергена.

В месте контакта проявляется покраснение, отек, начинают образоваться папулки и пузырьки различной интенсивности (на фото), которые вскрываясь, образуют эрозивную мокнущую поверхность.

При тяжелой форме заболевания процесс может приобрести некротическую форму. Заживление происходит с образованием корочек (на фото), под которыми происходит восстановление поврежденных тканей.

При длительном течении болезни происходит утолщение кожи и образование участков шелушения.

Отличие клинического проявления острой формы аллергии от хронической.

Симптомы

Острое течение

Хроническое течение

Покраснение (эритема) +
Зуд + +
Папулы + +
Пузырьки (везикулы) +
Эрозии +
Корки +
Шелушение + +
Лихенизация (утолщение кожного покрова) +
Экскориация (травмирования при расчесах) +

Симптомы фотоконтактного аллергического дерматита соответствует классическому.

При возникновении контактной аллергии у ребенка следует как можно раньше выявить причину и устранить ее влияния на новорожденного, иначе лечение не принесет результат. При длительных и частых аллергических реакциях у малыша нарушается общее равновесие организма ребенка, и он приобретает чувствительность к большому количеству аллергенов.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится врачебной комиссией, состоящей из дерматолога, аллерголога и иммунолога, при необходимости к исследованию подключается терапевт, офтальмолог, стоматолог и другие специалисты.

Методы, используемые для диагностики контактной аллергии:

  • Кожные тесты. На чистую кожу накладываются тестируемые материалы, и фиксируются. Материалы представляют собой пластырь с наложенными на него тампонами смоченными предполагаемыми аллергенами. Через 2–3 суток проводится осмотр с целью выявления реакции. Проводится тестирование только в ремиссию и при полной отмене гистаминных препаратов. Назначается с целью определения аллергена и его исключения из жизни пациента.
  • Исследование иммунного статуса. Определяются иммуноглобулины: IgA, IgG, IgM. Показатели аллергического процесса.
  • Анализы крови и мочи.

диагностическое обследование

Способов исследования иммунной системы очень много, они используются при необходимости. В случае неосложненного течения достаточно перечисленных выше.

После постановки диагноза назначается необходимый комплекс лечебных мероприятий.

Лечение аллергии

Лечение контактной аллергии держится на 3 основных методах:

  1. Устранение аллергена;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Меры профилактики.

При развитии реакции у грудничков, применяется ванна с отваром календулы, что позволяет снизить кожный зуд и покраснение. Но при продолжающемся контакте ребенка с веществом, вызвавшем реакцию, купание в ванне не принесет облегчения. Первым делом нужно исключить аллерген.

В случае развития аллергического дерматита лечение будет состоять из следующих этапов:

  • Мокнущую экзему следует «подсушить», для этого используют примочки с жидкостью Бурова, исключается контакт с водой до заживления поврежденной поверхности;
  • Местные кортикостероиды: назначается в виде мази или крема (Акридерм, крема содержащие глюкокортикоиды), курс рассчитан на 12-14 дней;

  • При тяжелых и хронических процессах назначается прием антигистаминных средств внутрь, препарат, дозировка и длительность курса подбирается индивидуально, лечащем врачом и проводится под строгим контролем специалиста. Возможны осложнения.

Наиболее используемые антигистаминные препараты: Цетиризин (Цетрин), Эриус, Супрастин, Тавегил.

В лечении детской контактной аллергии применяется Супрастин, при тяжелом течении показана госпитализация.

  • При аллергии на контактные линзы назначаются глазные капли с противоаллергической направленностью: Аллергодил, Опанатол;
  • Седативные препараты (пустырник, валериана);
  • Энтеросорбенты используются при лечении хронической контактной аллергии: Энтеросгель, Полифепан и другие.

После купирования острого периода заболевания хороший эффект окажет светолечение (при первичной аллергии не назначается, используется в терапии хронических форм).

Дополнительно применяются методы народной медицины:

  • Компрессы с маслом зверобоя;
  • Отвар корней лопуха, календулы, чистотела;
  • Шиповник (применяется внутрь и наружно);
  • Масло облепихи;
  • Череда:
  • Хмель.

Рецепты народной медицины

Метод

Применение

Аппликации Картофель мелко натереть смешать с медом, полученной смесью смазать пораженные участки и обернуть пищевой пленкой. Наносить рекомендовано на ночь.
Ванночки с отваром трав Детям допустимо применять ванночки с отваром трав: мелиссы, череды, слабого отвара чистотела (растение в больших количествах ядовито), лопуха, календулы. При аллергическом дерматите рук или ног, ванночки с перечисленными отварами трав принесут значительное облегчение.
Маски, втирание При выраженных кожных проявлениях для облегчения состояния можно использовать кефир, сметану. Данные продукты наносятся на пораженные участки 3-4 раза в день, что позволяет снизить зуд и чувство стянутости кожи. С этой же целью рекомендуется втирать свежеприготовленный сок яблока или огурца. Для этого не обязательно его отжимать. Достаточно приложить дольку огурца или яблока к беспокоящему участку.

Методы народной медицины подбирает дерматолог или аллерголог, самолечение не допустимо, особенно в детской практике.

Меры профилактики

Профилактических мер, полностью исключающих возникновение аллергической реакции, не существуют. Возможно лишь создать благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности организма без возникновения реакции, зная аллерген. Общие меры предосторожности заключаются в следующем:

  • Диета исключающая условно аллергенные продукты (кофе, шоколад, клубнику и многое другое), при склонности к аллергии родителей, новорожденным прикорм вводится с осторожностью. Не более 1 нового продукта в 2 недели, при появлении аллергии на него, полностью исключается из рациона.
  • При выборе украшений предпочтение следует отдать качественным металлам, не вызывающим аллергию: серебро, никель.
  • Соблюдать чистоту в доме, особенно при появлении в доме малыша. В уборке использовать гипоаллергенные средства бытовой химии, чаще проветривать помещение.

регулярная уборка, частые проветривания

  • Работая на огороде во время цветения трав следует одевать одежду максимально защищающую кожу, на руки перчатки.
  • В случае склонности к аллергии снизить количество косметических средств, не контактировать с сильными химическими веществами.
  • При фотоконтактной реакции исключить посещение солярия и меньше бывать на солнце, особенно в период с 11:00 – 15:00.

Последствия и осложнения заболевания

В случае простой контактной аллергии прогноз благоприятный. При своевременном выявлении аллергена и полном исключении его из жизни больного, о проблеме можно забыть навсегда, сложнее, когда аллергию вызывают целые группы веществ или вещества избавиться от которых, не представляется возможным.

При несвоевременном или не правильном лечении возможно значительное поражение тканей. В таких случаях происходит рубцевание и образование шрамов или участков с измененной пигментной окраской.

Когда аллергия протекает длительно, возможно вторичное инфицирование поврежденной кожи, особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных и грудничков, что грозит серьезными последствиями.

При первых признаках контактной аллергии следует обратиться к специалисту для тщательного обследования и назначения адекватной терапии. Самолечение не рекомендуется и может привести к печальному итогу.

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные продукты-аллергены

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

↑ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

allergo-produkty

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий