Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Тыква аллерген для детей

Содержание

Особенности аллергии на сахар у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахар – это важный ингредиент любого блюда, без которого современный человек не представляет своей жизни.

Многие с удивлением воспринимают утверждение, что может появляться аллергия на сахар.

загрузка...

Неужели это просто миф?

Само развитие сенсибилизации связано с проникновением в организм чужеродного белка, но ведь сахар – это не белок, а углевод.

Тем не менее, после употребления блюда, с высоким содержанием сахара, у некоторых могут возникать неприятные симптомы.

Почему такое происходит?

Польза и вред

Сложно переоценить достоинства сахара, но, как и любой продукт, он имеет свои ограничения и даже вред.

Рассмотрим достоинств и недостатки в зависимости от вида.

Белого

Белый сахар каждый человек употребляет практически каждый день в том или ином виде.

Он представляет собой углевод, который способен обеспечить организм энергией.

Продукт не содержит никаких полезных веществ.

Избыток вещества в организме может приводить к чрезмерному откладыванию в виде жиров в подкожных складках, что доставляет эстетические неудобства.

Инсулин распределяет сахар по клеткам организма, нормализуя его уровень в организме.

Если же человек злоупотребляет продуктом, поджелудочная железа может просто не успевать справляться со своей функций, что приводит к развитию сахарного диабета.

Кроме того, сахар способен разрушать зубную эмаль, повышать уровень вредного холестерина, а также негативно влиять на стенки сосудов.

Сахар – это враг нашему сердцу.

Избыточное его употребляет нарушает нормальную сердечную деятельность.

Наверное, главным вредом этого продукта является влияние на работу иммунной системы.

Есть такая закономерность: чем выше уровень глюкозы в организме, тем слабее иммунитет.

Все же сахар просто незаменим для организма.

В первую очередь хочется отметить то, что он является главным лакомством для головного мозга.

Без него мозг просто не сможет нормально функционировать.

Также продукт является другом нашей печени.

Их взаимодействие способствует выведению токсических веществ из организма.

Все хорошо в меру, поэтому контроль за количеством употребляемого продукта – это лучший способ избежать вреда, который несет с собой сахар.

Коричневого

Этот вид продукта богат витаминами и минералами.

По сравнению с белым сахаром, в нем содержится большое количество:

  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора.

Кроме того, этот продукт отличается высокими показателями витаминов группы В.

Также эту разновидность любят гурманы, благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Говоря о вреде, невольно вспоминаются красители, которые зачастую и придают цветовую гамму и насыщенность.

Как и белый продукт, этот вид, если злоупотреблять его употреблением, также может приводить к ожирению и атеросклеротическим изменениям.

Рафинированного

Без сахара мы просто не сможем жить, он:

  • усиливает процессы кровообращения в спинном и головном мозге;
  • а также предотвращает появление склеротических изменений в органах.

Продукт задерживает в организме свободные радикалы, чем способствует старению клеток организма.

Мало кто знает о привыкании к этому лакомству.

Оно вызывает похожие действия на мозг, как кокаин и морфин.

Рафинированный продукт не содержит ни витаминов, ни минералов.

Более того, он не содержит витамины группы, а значит на его усвоение необходимо использовать эти витамины из жизненно важных органов.

Он способен усиливать рост вредных микроорганизмов, которые вытесняют полезную флору, как следствие, ослабевает иммунитет.

Сахар может повышать уровень глюкозы в организме, что приводит к появлению сильных головных болей, быстрой утомляемости и перепадам настроения.

Продукт создает ложное чувство голода, из-за чего человек съедает намного больше, чем это необходимо организму.

Злоупотребление этой разновидностью продукта происходит чаще всего, так как он содержится практически везде, начиная от еды, заканчивая напитками.

Особенности состава

Сахар состоит из:

  • фруктозы;
  • сахарозы.

Из пищеварительного тракта эти вещества всасываются в кровеносную систему.

Если же в кишечнике еда не до конца расщепилась, сахар способствует ее тлению.

В итоге происходит всасывание не только полезных веществ, но и продуктов распада.

Они распространяются по всему организму, вызывая появление клинической картины сенсибилизации.

По сути сахароза не может быть аллергеном, она либо усугубляет уже имеющуюся сенсибилизацию, либо же способствует развитию болезненного состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпосылки

Аллергическая реакция, независимо от вида, появляется в результате таких факторов:

  • экзогенные причины (влияние на организм извне: физическое, химическое, механическое);
  • эндогенные причины (влияние изнутри: болезни внутренних органов).

В данной ситуации к эндогенным предпосылкам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс во время полового созревания;
  • беременности или климакса.

Приобретение повышенной чувствительности может быть связано с негативным влиянием сигаретного дыма, а также промышленных отходов и паров.

Кроме того, неумеренное употребление сахара также может провоцировать развитие аллергических реакций.

Хотелось бы отметить, что сюда относятся не только торты, конфеты или пирожные.

Как отмечалось ранее, сахар включает в себя не только сахарозу, но и фруктозу, поэтому злоупотребление фруктами также может негативно сказаться на организме.

Характерные симптомы

Как показывают результаты исследований, чаще всего сенсибилизация появляется у людей зрелого возраста. Почему?

В организме начинают происходить физиологические изменения.

Энергия все меньше начинает расходоваться, и как следствие, потребность в еде и сне значительно уменьшается.

Но мало кто ориентируется на естественные изменения в организме, меняя свои привычки.

Большинство людей все также балуют себя сладким, а порой просто заедают трудности, употребляя их в неограниченном количестве.

В результате этого развивается клиническая картина аллергия, которая включает в себя появление таких симптомов:

  • высыпания. Как правило, кожная сыпь имеет характерный розовый оттенок и может локализоваться на каком-то отдельном участке кожных покровов либо на всем теле;
  • сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением;
  • симптомы со стороны пищеварительной системы: болевой синдром, диарея, тошнота и даже в некоторых случаях рвота;
  • кашель;
  • заложенность носа, ринорея, ринит;
  • слезоотделение, конъюнктивит.

Видео: Общие особенности

Идентификация

Для того, чтобы правильно идентифицировать проблему, в первую очередь следует разобраться в том, является ли она действительно аллергией на сахар или проблема в пищеварительном тракте.

Этот вопрос является принципиальным, так как у больного может быть обычная непереносимость продукта.

По одной лишь клинической картине сложно точно диагностировать патологию, ведь симптоматика достаточно разнообразна.

Следующие методики помогут достоверно идентифицировать проблему:

  • скарификационные тесты. На предплечье делают небольшие царапины, в которые помещают аллерген. Если возникла реакция, то можно думать о развитии сенсибилизации;
  • анализ крови на выявление антител;
  • элиминационное тестирование. Пожалуй, самый простой метод, который заключается в том, что из рациона исключают предполагаемый аллерген;
  • провокационные пробы. Суть их заключается в том, что небольшое количество аллергена вводят в организм. Такие тесты должны проводится под наблюдением специалиста и в условиях стационара.

Реакция на лактозу

Если сказать просто, лактоза – это сахар, который содержится в молоке.

Если возникает раздражение на это вещество, организм вызывает бурные симптомы, среди которых:

  • боль в животе со схваткообразным характером;
  • вздутие и метеоризм;
  • диарея.

Диетическое питание включает в себя использование заменителей молока.

В молочных продуктах содержится кальций, поэтому вследствие ограничения этих продуктов может развиваться недостаток этого вещества.

Можно употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция:

  • миндаль;
  • соя;
  • злаки;
  • брокколи;
  • лосось.

Что делать при аллергии на сахар?

Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

Лечение также подразумевает диетическое питание.

Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

  • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли;
  • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази;
  • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.

Советы по питанию

Говоря о питании, стоит упомянуть два момента:

  • базовая диета. Ее целью является снижение общей пищевой нагрузки на организма. Специалисты рекомендуют лечебное голодание, во время которого позволяется пить много воды и некрепкий чай. После голодания назначается гипоаллергенная диета, при которой больные должны включать в свой рацион следующие продукты: каши, овощные супы, несвежий хлеб. Интервалы между приемами пищи должны быть небольшими;
  • элиминационная диета. Ее цель – исключить аллерген, который и причинил развитие клинической симптоматики.

Какие продукты должны быть под запретом?

К продуктам, которые находятся под запретом, относятся:

  • кондитерские изделия;
  • а также сладкие блюда (варенье, конфеты).

Кроме того, лучше исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдоба;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное.

Также следует избегать тех продуктов, в состав которых входят красители, стабилизаторы и усилители вкуса.

В чем опасность?

В каждом отдельном случае заболевание протекает по-разному.

У одних симптомы проявляются через несколько секунд, после употребления продукта, а у других могут быть затяжные формы.

Симптомы аллергии на сахар опасны появлением неприятных и даже опасных для жизни последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма;
  • ангионевротический отек;
  • сывороточная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • экзема.

Чем заменить?

Зачастую повышенная чувствительность возникает к тростниковому, рафинированному или молочному сахару.

В таком случае сахарозу можно поменять на фруктозу.

Еще сахар можно заменить медом, сухофруктами, горьким шоколадом, при условии, что на них нет аллергии.

Специалисты также рекомендуют употреблять глюкоза содержащие продукты, к ним относятся:

  • овощи (тыква, капуста, морковь);
  • фрукты (вишня, черешня, яблоки, груши, слива);
  • ягоды (земляника, черная смородина).

Профилактика

Если человек склонен к аллергическим реакциям, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ведение пищевого дневника, в котором будут зафиксированы реакции организма на те или иные продукты;
  • соблюдение диетического питания, которая подразумевает исключение аллергена, а также ограничение легкоусвояемых углеводов и сладостей;
  • санация организма, которая подразумевает в себя контроль за имеющимися патологиями и стараться не допустить перерастания их в хронические формы;
  • меры по укреплению иммунной системы. Специалист назначит те медикаменты, которые будут активизировать работу иммунной системы.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно ли сделать вывод, что сахар – это белая смерть? Ответ очевиден – нет!

Умеренное употребление продукта, контроль за своим здоровьем, а также своевременная консультация с врачом при первых признаках аллергии – все это поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением продукта.

Появления аллергии на яблоки

  1. Польза яблок
  2. Причины аллергии
  3. Симптоматика
  4. Лечение аллергической реакции

В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам,  все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов. Однако небольшое количество людей может испытывать дискомфорт при употреблении даже его небольшого кусочка.

яблоки

Польза яблок

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

пыльца растений

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

  • Кожные симптомы;

покраснение лица и шелушение

 

  • Первичные;
  • Дыхательные ;
  • Пищеварительные.

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

тошнота, колики в области живота

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

Лечение аллергической реакции

Лечебные мероприятия предполагают полное диагностическое обследование пациента. После выявления причины возникновения пищевой аллергии назначаются:

  • Антигистаминные препараты, направленные на снятие острого процесса (кларитин, диазолин, супрастин и т.д.);
  • У взрослых пациентов предусматривается применение специфических методов иммунотерапии;
  • Рекомендуется проведение полной санации ротовой полости и промывание желудка;
  • Необходимо полное исключение аллергена (яблока), особенно это касается ребенка;
  • Если у больного начинается острый приступ, который проявился на яблоко или сок, нужно оказать первичную медицинскую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха;
  • В качестве препарата для оказания экстренной помощи рекомендуется раствор эпинефрина. Он эффективно снимает резкий приступ аллергии на сок и яблоки.

Важно помнить, что чрезмерное употребление яблок в сыром виде способно спровоцировать симптомы заболевания. Оптимальная доза составляет не более трех яблок в течение дня.

Младенцам, в качестве прикорма, нужно вводить яблочный сок очень осторожно. Выбирать следует только продукты из зеленых яблок. У взрослых аллергия на этот продукт появляется гораздо реже, чем у детей.

Необходимо помнить, что перед употреблением фрукты следует тщательно промыть теплой водой. Для маленького ребенка существуют индивидуальные рекомендации: верхний яблочный слой кожуры следует удалять. Именно в верхнем слое содержится большая часть вредных веществ.

В качестве профилактической меры всем пациентам с аллергией нужно регулярно проходить медицинский осмотр у аллерголога, не реже, чем два раза в год. Аллергия на яблоки возникает достаточно редко, и отказываться от полезного фрукта, опасаясь ее появления, не стоит. Однако при первых проявлениях аллергии следует заменить сок и фрукты другими продуктами.

Аллергия на амброзию — сезонное испытание или как не потерять лето

Очень часто у людей в летне-осенний период наблюдаются следующие симптомы: слезящиеся глаза, заложенность носа… В южных регионах наиболее вероятной причиной подобных симптомов является аллергическая реакция на амброзию. Из статьи вы узнаете, как лечить аллергию на амброзию народными и медикаментозными средствами, а также причины ее появления.

Амброзия (в переводе -«пища богов») — зловредный сорняк с развитой корневой системой, пыльца которого является одним из самых опасных аллергенов. Период ее цветения приходится на летне-осенний период.

На территории России встречается 3 разновидности сорняка:

  • Полыннолистная
  • Трехраздельная
  • Многолетняя (голометельчатая)

Представляет собой растение, с диапазоном расцветок от светло до тёмно-зелёных оттенков. Высота данного растения варьируется от 20 до 180 см, с пиками до 2 метров.

В слайдере ниже вы можете ознакомиться с фотографиями сорняка:

Встречается в: Северной, Центральной и Южной Америке, Европе, Средиземноморье, Иране, Японии, Китае, Австралии, Африке, Европейской части СНГ, Кавказе, Средней Азии, Приморье.

Потенциально амброзия способна распространяться вплоть до 50-55° широты. Естественным ограничивающим фактором является длина дня и температурный режим в период вегетации.

Причины аллергии на амброзию

Девушка изучает сорнякАллерген во всей красе

Аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте при попадании пыльцы в организм или ее контакте с кожей.

Среди причин аллергии на амброзию можно отметить несколько основных:

  • генетическая предрасположенность;
  • постоянный  и длительный контакт с растением;
  • ослабленность организма другими заболеваниями;
  • перекрестная аллергия.

Аллергены

Амброзия содержит большое количество аллергенов. Среди них  22 уже хорошо известны и 6 считаются основными. Некоторые из них были охарактеризованы на молекулярном уровне.

Amb 1 считается основным и самым важным аллергеном. 95% гиперчувствительных к амброзии людей реагируют на него в кожных тестах.

Основные из охарактеризованных аллергенов:

  1. Amb 1, Amb 2 — семейство пектат лиазы. Основные аллергены.
  2. Amb 5
  3. Amb 6 — белок-переносчик липидов.
  4. Amb A 8 — профилин

Перекрестная аллергия на амброзию

В первую очередь, перекрестная реакция затрагивает все разновидности растения, а также с другими представителями семейства Астровые (полынь, одуванчик).

Пектат лиазы

Это вещество (Amb 1, Amb 2) считается основным аллергеном и приводит к перекрестной реактивности с некоторыми другими растениями, содержащими пектат лиазы. (Не все белки этого семейства являются аллергенами).

Вещество Аллергены
Пектат лиазы табак обыкновенный
кедр, японский кедр — самый распространенный аллерген в Японии
некоторые растительные патогенные бактерии

Профилин

Исходя из аллергенов амброзии, можно ожидать перекрестную реактивность между этим растением и другими, содержащими профилин.

  • хурма;
  • натуральный каучук (латекс)

Другие

Кроме вышеперечисленного, амброзия содержит ряд других перекрестно реагирующих аллергенов, часть из которых еще не определена.

  • сельдерей;

При лечении и профилактики аллергии необходимо придерживаться соответствующей лечебной диеты, в которой исключены перекрестные аллергены.

Пищевые продукты и амброзия

Существует связь между амброзийным поллинозом и повышенной чувствительностью к Тыквенным овощам и банану. Было определено 3 аллергена, вызывающие данную реакцию:

  1. профилин;
  2. аллерген пыльцы березы Bet v 1;
  3. белок-аллерген 60-69 кД
Реакцию вызывают
Перекрестные аллергены Тыквенные: арбуз, дыня, кабачки, огурцы
Банан
Ромашковый чай, мед, семена подсолнечника

При употреблении этих видов пищевых продуктов, аллергены которых сходны по своему строению с аллергенами амброзии, может возникнуть пищевая аллергия.

Аллергические реакции в основном вызывают сырые овощи, фрукты или ягоды.

Основные симптомы:

  • раздражение и зуд губ, рта, неба или горла;
  • возможны небольшие отеки (например, губ);
  • при контакте с кожей возможно появление сыпи.

Аллергия на дыню может проявиться более серьезными симптомами: боли в желудке, понос или рвота.

Симптомы данной реакции проходят в течение часа после устранения контакта с аллергеном:

  • прополоскайте рот, умойтесь;
  • выпейте чистой воды;
  • промойте участок кожи, контактирующий с раздражителем.

Приготовление овощей перед употреблением поможет облегчить или устранить возникновение симптомов. Если аллергия сохраняется и в этом случае, вам придется выбирать другие овощи и фрукты для употребления в пищу.

Если у вас аллергия на амброзию, реакция может развиться и после приготовления и употребления ромашкового чая, семечек подсолнуха, меда или других видов пищи, содержащих пыльцу растений из семейства Сложноцветные.

Данные реакции могут быть довольно серьезными — вплоть до анафилактического шока.

Симптомы и проявления аллергии

Аллергия на амброзию проявляется общими симптомами, характерными для поллиноза. Период обострения: июль — октябрь. После проявления аллергической реакции постепенно исчезают

Чихание при аллергии на амброзию

Данное растение (в частности, Полыннолистная Амброзия) — один из наиболее важных источников сезонных аэроаллергенов. В большинстве случаев она вызывает аллергический ринит. Кроме того, пыльца амброзии в значительной степени способствует обострению астмы и аллергического конъюктивита.

Самые распространенные симптомы:

  1. чихание;
  2. зуд;
  3. заложенность носа;
  4. слезящиеся глаза;
  5. ощущение дискомфорта в горле;
  6. сухой поверхностный кашель;

Нетипичные проявления

Случаются и нетипичные проявления аллергии на цветение амброзии такие, как:

  • коньюктивит;
  • крапивница;
  • отек Квинке;

Но такие симптомы достаточно редки и проявляются в основном у очень предрасположенных к аллергии людей.

Как проявляется аллергия у беременных и детей

При беременности и у детей аллергические симптомы проявляются несколько иначе. В первом случае это связано с ослаблением иммунной системы, а во втором с незаконченным ее развитием.

Чихание и зуд кожи могут быть более интенсивными, заложенность носа плохо поддается лечению, кашель при аллергии на амброзию может быть влажным.

Диагностика аллергии на пыльцу

Диагностика аллергии

Так как же диагностировать столь коварное заболевание? Как определить аллергия ли это или обыкновенная простуда?

Помимо общих симптомов, решающей является связь с аллергеном в истории болезни. Касаемо лабораторных методов подтверждения диагноза , определяющими среди них будут:

  • пробная эллиминационная (исключающая) терапия;
  • провокационные тесты к аллергическим агентам;
  • определение специфических антигенов в крови  (компонентов иммунной системы человека,отвечающих за появление аллергии);

Лечение аллергии на амброзию у детей и взрослых

Препараты для лечения заболеванияАвтор: technoindigo (flickr.com)

В наши дни разработано множество схем медикаментозного лечения: начиная от гормональных препаратов (например, дипроспан + 2 примера) и заканчивая многими забытым народными средствами. 

Отдельного внимания при аллергии на амброзию заслуживает АСИТ. Принцип аллерген-специфической терапии заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена. В следствие этого  повышается защитная реакция организма и симптомы становятся не столь выраженными.

Важной составной частью лечения является наружная терапия, которую проводят с учетом возраста, клинической формы, стадии болезни, распространенности и тяжести процесса.

Что лучше принимать при аллергии на амброзию

Для лечения аллергии на амброзию используется несколько групп препаратов:

  1. Антигистаминные. Их предпочтительно применять в период выраженного зуда, если необходим не только противозудный, но и успокаивающий эффект. Среди них:
    1. Препараты первого поколения (Супрастин, Тавегил, Фенистил)
    2. Препараты второго поколения (Цетиризин, Антазолин, Левоцетиризин)
  2. Глазные капли. Антигистаминные препараты, которые назначают при конъюнктивите:
    1. Пантанол,
    2. Кетотифен,
    3. Оптивар,
    4. Задитор
  3. Сосудосуживающие капли и спреи. Помогают справиться с симптомами аллергического ринита — убирают заложенность и выделения.
    1. Назол
    2. Нафтизин
  4. Гормональные препараты (глюкокортикостероиды). Используются при тяжелых состояниях, когда другие средства уже не помогают. Существуют в виде инъекций и средств местного применения.
    1. Дипроспан
    2. Флутиказон

Детям школьного возраста желательно назначать препараты 2-го поколения (цетиризины, лоратал, левоцетиризины и т.д), которые не обладают седативным эффектом.

Обратите внимание: препараты для лечения аллергии на амброзию у ребенка (особенно младшего возраста) должен назначать врач.

Лечебная диета

Гипоалергенная диета является важнейшим направлением в лечении аллергии на амброзию. Ее должен составлять врач-алллерголог после проведения соответствующих анализов. При наличии перекрестной аллергии, из рациона исключаются растительные продукты, имеющие одинаковую антигенную структуру с пыльцой амброзии. 

На период обострения необходимо исключать все высокоаллергенные продукты:

  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клубника,
  • орехи,
  • сладости (шоколад, халва),
  • мед,
  • бахчевые

Нельзя также употреблять еду, в которой много пищевых добавок:

  • красители,
  • ароматизаторы,
  • консерванты,
  • эмульгаторы

Рекомендуется включить в меню продукты:

  • отварное или тушеное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • зеленые и белые овощи и фрукты,
  • компоты, чай,
  • каши — гречневая, овсяная и т.д.,

Общий уход за кожей

В периоды обострения и ремиссии аллергии очень важно правильно ухаживать за кожей: она имеет повышенную чувствительность и раздражимость.

Уход за кожей включает использование наружных косметических и лечебно-косметических средств, а также специальных мероприятий по устранению провоцирующих факторов:

  1. необходимо убрать неудобную одежду;
  2. коротко стричь ногти;
  3. не использовать химические средства;

Важное значение имеет температура и влажность квартиры. Необходим ежедневный прием душа водой комфортной температуры, нельзя использовать мочалки и растирать кожу, в качестве моющего средства желательно использовать дерматологические шампуни с рН 5,5.

Использование хозяйственного мыла должно быть ограничено, поскольку оно владеет высокими раздражающими способностями. Если же оно используется, необходимо применять увлажняющие и успокаивающие кремы.

Лечение аллергии на амброзию народными средствами

Народное лечение (гомеопатию) при аллергии на амброзию следует применять с осторожностью, поскольку оно еще не до конца изучено. Прекращать лечение препаратами при применении народных средств не следует.

СемечкиАвтор: Rebecca Sims (flickr.com)

Среди веществ, которые используются для лечения, отметим:

  • травяные сборы (шалфей, калина, череда, хвощ);
  • семена растений (тыква);
  • корень сельдерея;
  • мумие.

Однако следует учитывать, что некоторые травы (полынь, аптечная ромашка) следует использовать с осторожностью — они могут вызвать перекрестную аллергию. При ухудшении самочувствия обязательно обратитесь к врачу!

Ниже вы найдете несколько рецептов проверенных временем средств.

Сельдерей

  • 10 гр корней сельдерея;
  • 1.5 л горячей воды;

Измельченные корни следует залить кипятком и оставить на 4 часа. После настой процеживают и принимают по 1 ст. л. в день за полчаса до еды 4 раза в день.

Горная смола (мумие)

Поможет уменьшить аллергическую отечность, общеукрепляющее действие.

  • 1 гр. мумие;
  • 1 л. воды.

Растворить мумие в кипяченой воде и принимать по 0.5 стакана 1-2 раза в сутки. Курс: не менее 10 дней.

Череда

Увеличивает сопротивляемость к аллергенам, помогает восстановить кожные покровы. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

  • 1 ст. л. сухой череды;
  • 1 ст. горячей воды.

Готовится средство на водяной бане, поэтому следует использовать специальную посуду. Поддерживается средство на пару в течение 20-30 мин.

После остывания отвар процеживают и доводят до 200 мл. Рекомендуется употреблять после еды по 50 гр.

Кроме отвара можно делать ванны из череды. Принимать их следует 3 раза в недель, перед сном. Длительность процедуры: 10 мин. Добавлять в воду можно отвар, полученный по рецепту выше.

Примочки из череды: запарить 150 гр. сухоцвета в 500 мл кипятка и дать настояться в течение часа. После настой немного разогреть и использовать для примочек.

Профилактика аллергии

Профилактические меры

Профилактические меры очень важны, поскольку позволяют предупредить развитие заболевания. Профилактику следует проводить путем:

  • исключения провоцирующих факторов (пыльца растения);
  • исключения пребывания поблизости зон цветения растений;
  • сбалансированной гипоаллергенной диеты;
  • правильный баланс труда и отдыха;

Пусть данная статья станет вам союзником в борьбе, или помощником при изучении данной проблемы, ибо самое хорошее лечение болезни — это его профилактика.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий