Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Яйцо аллерген белок или желток

Содержание

Может ли быть аллергия на яйца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

загрузка...

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

Состав

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

Состав куриных яиц Состав перепелиных яиц
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются:

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Что именно вызывает реакцию

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

  • овамукоида;
  • овльбумина;
  • лизоцимов;
  • кональбумина.

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Видео: Почему появляется

К каким еще продуктам может быть чувствительность

Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать:

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Чем заменить

Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

В этом случае в рацион вводят:

  • белки растительного или животного происхождения;
  • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
  • фрукты и ягоды;
  • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
  • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
  • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
  • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

Что нельзя есть

Яйца входят в состав множества блюд.

При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

 К ним относятся:

  • лизоцим;
  • коагулянт;
  • яичный порошок;
  • глобулин;
  • овоглобин;
  • эмульгаторы;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • вителлин;
  • яичный белок или желток;
  • загустители.

Сенсибилизация на яйца явление частое.

И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

Из меню придется исключить такие продукты, как:

  • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • сладкую выпечку;
  • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

Лечение

При анафилактическом шоке

Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

  • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
  • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
  • супрастин внутримышечно

При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

Лекарства для внутреннего применения

Лечение аллергии должно быть комплексным.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

Антигистаминные препараты:

  • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
  • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
  • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Лоринден;
  • Синафлан;
  • Фторокорт;
  • Элоком;
  • Целестодерм;
  • Кутивейт;
  • Адвантан;
  • Локоид.

Препараты используют в течение пяти-семи дней.

Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

Также можно использовать противовоспалительные средства:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Элидел;
  • Скин-кап;
  • Цинковая мазь;
  • Судокрем.

При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

  • Гиоксизон;
  • Кремген;
  • Целедерм.

Диагностика

В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

  • жалоб больного;
  • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
  • сбора анамнеза;
  • результатов лабораторных исследований.

Профилактика

Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

Рекомендации по питанию

Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

В пищу не следует употреблять:

  • жаренные и жирные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи.

В рацион нужно ввести:

  • каши на воде;
  • овощи;
  • фрукты (не интенсивной окраски).

Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии на куриные и перепелиные яйца у ребенка, причины реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на яйца у детей начинает вырабатываться на аллерген — белок или желток, который способен вызывать высокую активность иммунной системы. Белковая аллергия достаточно неприятная, так как ребенку приходится отказываться от питательного продукта. Чтобы понять, как проявляется аллергия и как лечить ребенка без ущерба для здоровья, читайте в нашей статье.

Особенности аллергии на яйца у ребенка

Стоит учитывать, что даже малое количество куриных яиц, попавшее в организм ребёнка, способствует сильнейшей аллергические реакции. Особенность аллергии состоит в том, что симптоматика довольно схожа с распространенными детскими заболеваниями, поэтому аллергию часто не замечают и проводят неправильное лечение, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Состав куриного продукта

Состав яйцаКуриные яйца считаются одним из самых распространенных пищевых продуктов, что состоит из желтка и белка. Калорийность 100 г яичной массы — 158 ккал. Соотношение массы белка, желтка и скорлупы составляет около 14:8:3. Яичный белок на почти 90% состоит из воды, а на 10,5 из белков (протеины и полипептиды) и других элементов. Желток содержит в своем составе белки, минеральные вещества, углеводы, жиры и холестерин.

Внимание! Состав куриного яйца может разниться в зависимости от того, чем кормят птицу и в каких регионах содержится хозяйство.

В среднем курином яйце в 100 граммах вмещается:

  • жиров — 12,02%.
  • белков — 12,57%.
  • углеводов — 0,67%.
  • минеральных веществ — 1,07%.

Также в яйцах содержится большое количество витаминов группы В, витамины С, D, Е, Н, К, РР и химические соединения — калий, кальций железо, цинк и другие важные элементы.

Вероятные аллергены

Чаще всего к такому многокомпонентному продукту, как куриные яйца, у детей разного возраста появляемся высокая чувствительность к белку или желтку. При этом содержание аллергенов желтке в 50 раз меньше, чем в составе белка. Чтобы понять, какие именно химические соединения вызывают тяжелые аллергические состояния у детей, рассмотрим отдельно состав желтка и белка со стороны содержания аллергенов.

Обратите внимание! Если замечена даже минимальное проявление аллергической реакции, которая может быть связана с яйцами, ребенку стоит воздержаться от употребления в пищу омлетов, майонеза, макаронных изделий, сухих завтраков, блинов, мороженого, вафель.

В белке

Состав белка яйцаВ состав куриного белка входит преимущественно вода (до 85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), всевозможные ферменты и глюкоза. Аллергик реагирует на такие белковые соединения:

  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овоглобулины.

Овальбумин и овомукоид — это два самых агрессивных аллергена, которые приводят к резкому ухудшению здоровья ребенка, попав в организм даже в малых дозах. Как правило, при термической обработке такие аллергены не разрушаются, в отличие от других соединений.

В желтке

Согласно исследованиям, калорийность желтка превышает калорийность белка в 8 раз. В 100 граммах желтка находится 352 ккал. Аллерген в желтке, который вызывает тяжелые состояния у ребенка — вителлин. Белок вителлин распадается при термообработке на высоких температурах. Это означает, что аллергия на желток будет только в том случае, когда ребенок употребляет яйца в сыром виде.

Группы риска

Читая составляющие продуктов питания, что прописаны на упаковке, часто можно не заметить наличие куриных яиц, так как их содержание та «зашифровано» под такими названиями, как:

  1. Яичный порошок.
  2. Загустители и эмульгаторы.
  3. Лецитин.
  4. Альбумин.
  5. Глобулин.
  6. Вителлин.
  7. Лизоцим.
  8. Коагулянт.
  9. Овоглобин.

Механизм аллергии

Причины и механизм развитияАллергия на белок яйца у ребенка и на желток не развивается в случае, если у малыша не вырабатываются антитела. Если при контакте с аллергенами, иммунная система продуцирует антитела, или свободные гистамины, то накапливаясь в большом количестве, провоцируют выработку аллергической симптоматики, например, чихание или кашель.

Осложнения

При несвоевременном реагировании на белковую аллергию у человека возникают осложнения:

  • гигантская крапивница или отек Квинке, при котором происходит отечность слизистых оболочек лица, что в будущем может привести к удушью;
  • болевые ощущения в грудной клетке и животе;
  • зуд, который «гуляет» по всему телу;
  • рвота;
  • тошнота;
  • затруднительное дыхание, что в последствие может привести также к удушью;
  • сильные головокружения и обмороки (сильное снижение артериального давления).

Важно! При одновременном проявлении нескольких из вышеперечисленных, стоит незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Сальмонелез

СальмонеллезЗаболевание представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызвана попаданием в организм ребенка и взрослого бактерии сальмонелла. Инфекция поражает, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. В среднем, заболевание начинает развиваться только после 6-72 часов попадания бактерий в организм.

Неспороносные бактерии сальмонеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и могут находиться на поверхности предметов или в воде несколько недель. Убить бактерии можно лишь с помощью кипячения при +100оС или за счет использования дезинфицирующих средств.

Источники заражения — продукты животноводства, в том числе и куриные яйца и живые животные (кошки, собаки, дикие и домашние птицы).

Симптомы у детей

На практике известно, что чем меньше ребенок, тем быстрее будет развиваться заболевание сальмонеллез и аллергическая реакция на белок или на желток куриного яйца. Аллергия может проявляться по-разному и напрямую зависит от того, насколько восприимчивая иммунная система ребенка.

Признаки сальмонелеза

В некоторых случаях, заболевание, которое передается через куриные яйца, вызывает бурную реакцию организма, а иногда ребёнок может не болеть, но при этом способен заражать других рядом находящихся людей.

Типичными признаками кишечной инфекции являются такие состояния:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • обезвоживание организма (ребенок постоянно хочет пить);
  • понос (часто со сгустками крови или слизи);
  • повышенная температура тела;
  • потеря сознания и ориентации в пространстве, судороги и холодный пот на фоне обезвоживания.

Проявление аллергии

Аллергия на яйца у ребенка, симптомы которой проявляются уже в самое ближайшее время после попадания аллергена, напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм. Основными и ярко выраженными симптомами могут являться:

Респираторные признаки:

  • заложенность носа;
  • одышка и затруднительное дыхание;
  • зуд в глазах, слезотечение;
  • зуд в носу и частое чихание.

Кожные признаки: Возникновение аллергической реакции у новорожденного

  • крапивница;
  • кожные высыпания и покраснения;
  • атопический дерматит.

Признаки со стороны ЖКТ:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование.

Диагностика

Чтобы распознать аллерген, проводится ряд тестов, в ходе которых выявляется гиперчувствительность иммунной системы к продуктам. Данные анализы необходимо сдать в срочном порядке, даже если это аллергия не вызвана куриными яйцами.

Аллергические пробы в лабораторных условиях проводятся двумя способами:

  1. Кожные пробы (позволяют определить аллерген, но только в период ремиссии, то есть через 3-4 недели после вспышки аллергической реакции, при условии, что пациент не принимает антигистаминные препараты).
  2. Лабораторные иммунологические тесты (не призваны давать полной информации об аллергене, но при этом могут определить звено аллергического процесса, ведь аллергическая реакция — это только результат многих составляющих иммунного ответа).

Лечение

Чтобы избавиться от аллергии, первое, что необходимо — это соблюдать строгую диету, в период которой полностью исключить продукты питания, которые содержат яйца. Помимо этого, детский врач-аллерголог подбирает лекарственные препараты, позволяющие купировать симптоматику аллергии.

Обратите внимание! Только квалифицированный врач может назначить полноценную и эффективную в каждом конкретном случае лекарственную терапию. Самолечение может только ухудшить состояние ребенка.

Диета

Если диагностирована аллергия на перепелиные яйца у детей или на куриные яйца, следует придерживаться особой диеты питания. Исключением из рациона должны быть яйца любых видов птиц, а также те продукты, которые их содержат.

Важно! Перед тем, как приобретать те или иные продукты питания для детей, стоит внимательно изучить состав на упаковке. Эти действия позволят избежать повторной вспышки аллергии у малыша.

Не рекомендуется употреблять детям в пищу при аллергии такие продукты питания, которые в своем составе могут содержать яйца: Запрет на хлебобулочные изделия

  • яичная лапша и макаронные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, омлеты, яичницы, готовые заменители куриных яиц;
  • крабовые палочки;
  • заварной крем, взбитые белки;
  • промышленная и домашняя выпечка;
  • пастила, щербет, зефир, пудинги, меренга, нуга;
  • полуфабрикаты.

Разрешено употреблять такие напитки, как вода и некрепкие чаи, фруктовые напитки, молоко. Из сладких блюд диетологи разрешают употреблять:

  • воздушную кукурузу;
  • кокосовую стружку;
  • мармелад, конфитюры, фруктовое варенье и желе;
  • орехи;
  • замороженный сок;
  • фрукты.

Препараты

Для медикаментозного лечения легких и средних проявлений аллергии, врачи используют антигистаминные препараты с седативным эффектом («Супрастин», «Фенкароп», «Пипольфен»). Также в комплексе назначаются:

  • сужающие кровеносные сосуды и снимающие отечность слизистых оболочек носа лекарства («Нафтизин» или «Називин»);
  • снимающие зуд препараты (болтушка с ментолом и цинком);
  • средства против воспаления («Деситин» и «Дропален»).

При расстройствах желудочно-кишечного тракта врачи назначают детям энтеросорбенты, позволяющие быстро избавить малыша от аллергена.

Что делать при осложнениях?

К какому доктору идтиПри возникновении осложнений стоит немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет остановить развитие аллергических реакций и точно диагностирует аллерген. Не нужно заниматься самолечением, что может только усугубить ситуацию и привести к развитию необратимых патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что куриные яйца обладают высокой пищевой ценностью, в повседневном рационе их можно заменить другими продуктами, без ущерба для здоровья ребенка. Следует с осторожностью относиться:

  • к вакцинам, в составе которых также могут быть аллергены;
  • к используемой посуде, игрушкам и бытовым предметам, через которые могут передаваться аллергены.

Обратите внимание! Обязательно нужно использовать те детские косметические средства, которые одобрены детским лечащим врачом.

Как выбирать продукты?

Конечно же, перед тем, как приобрести товары в магазине, необходимо изучить этикетки и полный состав. Если информация на упаковке на иностранном языке, то не стоит рисковать и покупать такие продукты, ведь там могут содержаться желток или белок куриных яиц. В обязательном порядке стоит просматривать срок годности и целостность упаковки, что напрямую влияет на качество продуктов.

Полноценные заменители

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия на куриные яйца, вполне возможно заменить их другими не менее полезными натуральными продуктами. Полноценными заменителями могут выступать следующие продукты:

  1. Льняная мука.

Чтобы самостоятельно сделать льняную муку, необходимо в кофемолке измельчить сухие семена льна. Смесь 3 столовых ложки воды и 1 столовая ложка льняной муки заменит одно куриное яйцо. На прилавках магазина можно найти большое количество предложений льняной муки, как от отечественных, так и зарубежных производителей.

  1. Бананы.

БананыТакой продукт часто добавляют в тесто для того, чтобы придать выпечке сладость и полноценно заменить яйца. В кулинарии используют преимущественно спелый или перезрелый банан, который разминаю вилкой, и после взбивают получившуюся массу венчиком. Применяют «банановое яйцо» для скрепления теста вместо куриных яиц.

  1. Тофу.

«Соевый творог» состоит из бобов, которые богаты растительным белком. Продукт обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его можно применять в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов. Сыр Тофу станет незаменимым продуктом в тех семьях, где у детей ярко выражена аллергия на куриные яйца.

Можно ли употреблять перепелиные яйца?

Сторонники здорового детского питания всё чаще покупают перепелиные яйца вместо куриных яиц. Натуральный продукт действительно славится уникальным составом, из-за чего довольно редко вызывает аллергию у детей разного возраста.

Пищевая нетерпимость может возникнуть на перепелиные яйца по причине:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов в организме, в ходе которых яйца полноценно не усваиваются;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения нормального функционирования эндокринной системы.

При частом употреблении перепелиных яиц ребенком, родители должны отслеживать реакции организма малыша.

Обратите внимание! Перепела не являются переносчиками сальмонеллеза, что нельзя сказать о курах.

Перепелиные яйцаАллергическая реакция на перепелиные яйца, что бывает довольно редко, проявляется в виде кожных высыпаний (крапивницы), зуда, расстройства органов пищеварения, головокружений, кашля, чихания, обмороков и головных болей. Для купирования острых состояний чаще всего используют медикаменты, которые в своем составе содержат адреналин. После этого могут назначаться антигистаминные препараты и другие средства.

Осторожно! Запрещается самостоятельно купировать острые реакции у ребенка с помощью препаратов, которые не назначены лечащим врачом.

После того, как симптоматика аллергии «утихла», и ребенок чувствует себя хорошо, следует отложить введение в прикорм перепелиных яиц.

Аллергические реакции на куриный продукт часто встречаются, как у взрослых, так и у детей разного возраста. Следует с осторожностью относиться к рациону, где в продуктах присутствуют или компонентом который являются яйца. При возникновении подозрений на развитии аллергии, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Аллергическая реакция на яичный желток

Каковы причины такой аллергии?

Аллергия на желток у грудничка — одна из наиболее сложных типов аллергии. Ведь при истинной аллергии на яичный желток, из рациона ребенка придется убрать еще массу других продуктов, а ему, на протяжении его жизни в будущем, необходимо будет спрашивать, нет ли яиц в блюдах (например, в ресторане).

Естественно, родители задаются вопросом – каковы  же причины аллергии на желток? Дело в том, что в яйцах имеется большое количество разных питательных элементов: белки, витамины Е и В-12, железо, кальций, фолиевая кислота. И теоретически на каждый из перечисленных веществ у грудничка может возникнуть такая аллергия. Но в желтке содержится некий вителлин, который является аллергенным в нем.

Проявление заболевания

У детей аллергия имеет, как правило, разные проявления, но, как проявляется аллергия на желток в общих чертах, родителям больного ребенка следует знать. Она проявляет себя практически сразу же на кожном покрове. У ребенка начинается зуд кожи и сыпь, отек Квинке. В тяжелых случаях начинается нарушения дыхания и проблемами с желудочным и кишечным трактом.

Стоит обращать свое внимание на этикетки и обязательно знать, какие ингредиенты в себе содержат яйца: лизоцим, альбумин, загуститель, коагулянт, вителлин, эмульгатор, глобулин.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на желток могут быть незначительными, но у деток с особой чувствительностью может наблюдаться весьма болезное состояние.

Чаще всего это:

  • нарушения стула;
  • боли в животе;
  • понос;
  • приступы экземы;
  • приступы удушья;
  • затруднения в дыхании;
  • рвота;
  • анафилактический шок и т.д.

В редких случаях такие симптомы проявиться могут даже от запах яиц, который, к примеру, исходит от блинов или сырников. С аллергией бороться можно только исключив желток яиц из рациона.

Продукты, которые противопоказанные аллергикам

Аллергия на яйца, к сожалению, как и многие иные заболевания, не лечится. Ее вы можете лишь несколько ослабить, убрав продукт из рациона. Так же следует исключить:

  • соус тартар;
  • майонез;
  • смеси для выпечки;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  •  вафли;
  • спагетти;
  • муку;
  • макароны;
  • колбаски;
  • мясной рулет;
  • сосиски.

Запрещенные прививки при аллергии на желток

Детям с такой аллергией врач может запретить делать прививки от сыпного тифа, гриппа, клещевого энцефалита, поскольку прививочные средства, как правило, производятся на куриных эмбрионах, и могут быть весьма опасными для аллергика.

Чем можно заменять яйца?

Например, белок всегда можно заменять такой едой, как мясо или бобовыми. Для выпекания тесто можно делать из соевой муки, кукурузного крахмала. А перепелиные яйца — вообще отличная альтернатива.

Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?

К сожалению, лечение она не предусматривает. И даже народное лечение не поможет избавиться от этого недуга. Конечно, болезненные симптомы можно легко снять при помощи современных препаратов для аллергиков, однако их должен подбирать только специалист-аллерголог.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий