Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является красная смородина аллергеном

Содержание

Пищевая аллергия у детей: симптоматика и лечение

Особенности заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует два фактора, ответственных за развитие аллергической реакции в организме:

  1. 1. Иммуноглобулин E (IgE) — представляет собой белок, который присутствует в кровотоке.
  2. 2. Структурная тучная клетка (гистамин) — существует в каждом органе человеческого тела. Чаще всего локализуется в зонах повышенного развития аллергии (носоглотка, поверхность кожи, легкие и органы желудочно-кишечного тракта).

В большинстве случаев патология возникает в результате гиперчувствительности ребенка к определенным продуктам питания, которые, впервые попав в организм, пробуждают IgE-антитела путем стимуляции лимфоцитов (специальных лейкоцитов). Затем высвобожденные антитела прикрепляются к тучным клеткам, что при повторном попадании аллергена провоцирует реакцию непереносимости. Аллергия появляется в тех местах, где гистамин освобождается.

загрузка...

Реакция непереносимости на некоторые продукты питания, которая началась в младшем возрасте и не лечилась, будет преследовать ребенка во взрослой жизни. Чтобы этого избежать, крайне важно распознать признаки заболевания на ранних стадиях и начать незамедлительную терапию.

Причины

Среди причин возникновения пищевой аллергии у детей чаще всего выделяют следующие:

  • Генетическая предрасположенность — шансы ребенка на развитие пищевой аллергии повышаются, если хотя бы один из родителей проявлял склонность к непереносимости продуктов питания. У детей с большой вероятностью будут проявляться симптомы, если и мать, и отец аллергики.
  • Интенсивность и частота взаимодействия малыша с потенциальным аллергеном.
  • Воздействие окружающей среды.
  • Незрелость иммунной системы и присутствие психосоматики (влияния психического состояния на физическое) к неприятию некоторых продуктов у малышей.

Развитие пищевой аллергии может начаться в любом возрасте. Но чаще она поражает грудных детей, так как они употребляют все продукты впервые.

В роли раздражителей (аллергенов) могут выступать многие вещества, входящие в состав продуктов:

  • пигменты;
  • галактоза и лактоза (группа сахаридов);
  • витамины и минералы;
  • микроэлементы.

Факторы риска

Множество других причин могут способствовать развитию аллергической реакции у ребенка:

Причины Пояснения
Нарушения в рационе женщины в период беременности Иммунная система малыша начинает формироваться в период внутриутробного развития. В результате неспособности эмбриона к самостоятельному питанию он получает все необходимые питательные вещества посредством плаценты. Поэтому, если будущая мать злоупотребляет продуктами с высоким содержанием аллергенных веществ, они попадают в организм ребенка, а его закладывающаяся иммунная система начинает формировать реакцию непереносимости в отношении раздражителя
Кормление малыша адаптированными смесями Большинство детских смесей содержат в составе белок коровьего молока и дисахарид лактозы, которая является высокоаллергенным веществом. В таком случае детям-аллергикам предлагают смеси на основе соевого молока
Нарушенное или ранее введение прикорма

Детские педиатры рекомендуют вводить первый прикорм малышам не ранее 5-6 месяцев с момента рождения. До этого возраста детский иммунитет очень чувствителен и неспособен к самостоятельному расщеплению многих ферментов. В большинстве случаев рекомендуется следовать нескольким правилам при вводе нового продукта питания, чтобы свести получаемый детским организмом стресс к минимальному.

Неопытная иммунная система малыша не всегда знает как справляться с незнакомыми веществами и начинает борьбу с ними. Очень часто единожды возникшая аллергия преследует ребенка на протяжении всей жизни. Происходит это по двум причинам:

  • предлагаемый продукт отличается высокой аллергенностью;
  • ввод прикорма был резким.

Первые продукты, даваемые малышу, должны обладать наименьшей степенью вероятности развития аллергии — соки или пюре на основе зеленых яблок и груш

Аллергены в рационе кормящей матери

При кормлении грудью каждая женщина должна придерживаться строгой диеты и употреблять только продукты, не приносящие вред малышу. Для поддержания правильного питания важно избегать еды с высоким риском развития пищевой аллергии у детей:

  • чеснок, острые приправы и блюда;
  • еда, содержащая много соли или сахара;
  • капуста (любого сорта), лук и бобовые;
  • все разновидности шоколада;
  • кофеин и все напитки, содержащие его;
  • молоко (за исключением козьего);
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и экзотические фрукты.

Также следует избегать приема медикаментов.

Питание должно быть сбалансированным, из него желательно исключить все продукты, способные спровоцировать реакцию непереносимости

Продукты по степени аллергенности

Все продукты, которые люди употребляют в пищу, делятся на 3 группы аллергенности — высокую, среднюю и низкую:

Степень аллергенности Список продуктов
Высокая
  • помидоры;
  • яичный белок (редко — желток);
  • непереработанное коровье молоко;
  • морепродукты;
  • все виды орехов (особенно фундук и арахис);
  • икра;
  • пшеница;
  • морковь;
  • ягоды с красным пигментом;
  • мед и продукты, содержащие его;
  • все виды шоколада;
  • цитрусовые и тропические фрукты;
  • кофе и какао
Средняя
  • крупы со сложными углеводами (гречка, рис, овес);
  • картофель;
  • говядина (жирная);
  • свекла;
  • смородина черная;
  • бананы;
  • бобовые
Низкая
  • мясо кролика;
  • кисломолочные продукты;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • индюшатина;
  • белая и красная смородина;
  • сливы желтых сортов;
  • петрушка и укроп;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • брокколи;
  • белая и желтая черешня

При составлении меню питания грудного малыша следует сверять продукты согласно групповой принадлежности во избежание рисков развития аллергии.

Аллергены по Комаровскому

Знаменитый детский педиатр Евгений Комаровский особенно выделяет несколько опасных продуктов питания, которые он выявил за долгие годы врачебной практики:

  • Коровье молоко.
  • Яйца куриные и перепелиные.
  • Соевые продукты.
  • Орехи (кешью, арахис и бразильский орех).
  • Пшеница.
  • Ягоды с красным пигментом.

Лечить проявления пищевой аллергии, согласно утверждениям Евгения Комаровского, при помощи специальных медицинских препаратов не нужно. Достаточно исключить аллерген из рациона ребенка, со временем он перерастет реакцию непереносимости.

Симптоматика заболевания

Проявления аллергических реакций, спровоцированных продуктами питания, напрямую зависят от раздражителя. Например, непереносимость в отношении коровьего белка провоцирует развитие кожных высыпаний, которые сопровождаются зудом и беспокойством малыша. Аллергия на растительный белок (глютен) проявляется вздутием живота, диареей и незначительной прибавкой в весе.

Среди симптомов пищевой аллергии у детей наиболее часто встречаются:

Проявления Пояснения
Кожные реакции
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • зудящий дерматоз (почесуха);
  • пятна с обильным шелушением;
  • отек Квинке;
  • узелковые образования;
  • волдыри и пузырьки.

При запущенных формах аллергии у грудничка может развиться экзема. Все кожные проявления сопровождаются сильным зудом и общим беспокойством малыша (нарушениями сна, снижением аппетита и беспричинными капризами)

Сбои в работе пищеварительного тракта
  • срыгивания и рвота;
  • колики и вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • тошнота
Нарушения респираторного характера
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • бронхит астматического характера
Отечность Появление отеков на различных участках тела ребенка свидетельствует о переходе аллергии в тяжелую стадию. В таком случае родителям необходимо безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Отечность гортани и слизистых может привести к летальному исходу в связи с нарушениями дыхательной системы

Пищевая аллергия чаще встречается у детей от рождения до 2 лет. Непереносимость к продуктам питания, протекающая в форме атопического дерматита, длится до 3 лет. Со временем иммунная система ребенка укрепляется, благодаря проводимой терапии симптомы проходят.

Аллергия на еду по возрастам

Врачи-аллергологи классифицируют возникновение аллергических реакций у детей согласно возрасту:

Возрастная группа детей Причина появления
От 0 до 12 месяцев Среди основных причин развития непереносимости к продуктам питания выделяют слабый иммунитет и высокую степень восприимчивости к незнакомой еде. Раннее введение прикорма и неправильно сформулированное меню представляет угрозу для здоровья ребенка. Симптоматика аллергии ярко выражена
Дети дошкольного возраста Аллергия обостряется, когда дети начинают посещать садики, связано явление с тем, что меню состоит из овощных супов и молочных каш
Старше 7 лет Сказывается наследственный фактор аллергических реакций, при которых у ребенка сохраняется непереносимость вредных продуктов питания

В большинстве случаев наследственный характер аллергии встречается у детей от 10 до 14 лет, после чего бесследно исчезает.

Методы диагностики

Перед тем как начать лечение пищевой аллергии, врач должен выяснить наличие предрасположенности к непереносимости конкретных продуктов у ребенка. Для этих целей он проводит сбор анамнеза и назначает другие диагностические процедуры.

Для получения более полной клинической картины требуются:

Разновидность диагностики Предназначение
Дневник питания Для выявления конкретного продукта, спровоцировавшего аллергию, врач может назначить ведение специально дневника, в который родители должны записывать все съеденные малышом продукты — по часам и дням приема с подробным указанием последующего состояния
Элиминационная диета Такой метод предназначен для выявления продуктов, спровоцировавших аллергию. В основе него лежит замена потенциальных аллергенов на другую пищу. Например, если при отсутствии яиц в меню симптомы непереносимости исчезли, то этот продукт необходимо временно устранить из рациона малыша
Кожные тесты Потенциальный аллерген в разбавленном (жидком) виде помещается под кожу ребенка
Анализы крови Применяются в крайних случаях, призваны выявить присутствие и количество антител, вырабатываемых организмом

После подтверждения диагноза врач назначает комплексную терапию, призванную вылечить основные симптомы заболевания.

Терапия

Клинические рекомендации относительно лечения патологии у детей основаны на соблюдении гипоаллергенной диеты, приеме лекарственных препаратов (обязательно прописанных врачом) и методах народной медицины, которые необходимо применять в качестве дополнительного способа.

Медикаментозное лечение

Для устранения внешних проявлений аллергии и очищения организма врачи рекомендуют принимать следующие средства:

Изображение Способ лечения Описание
Прием антигистаминных препаратов

Показан для устранения сыпи, отеков, зуда и покраснений. Также эта группа лекарственных средств снижает чувствительность организма к давлению, оказываемому аллергенами. Особую эффективность показали:

  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин.

Принимать препараты необходимо сроком от 7 до 14 дней, дозировка назначается лечащим врачом на основе результатов анализов и индивидуальных особенностей организма каждого ребенка

Энтеросорбенты

Снижают концентрацию токсинов в крови, очищают кровоток от патогенных агентов и стенки кишечника. Особую эффективность показали:

  • белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

В экстренных случаях можно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1,5 кг массы тела (их необходимо растереть в порошок и давать разбавленными в теплой воде или грудном молоке)

Препараты для местного применения

Для снятия симптомов сыпи и зуда врачи прописывают обработку поврежденных участков кожных покровов аптечными мазями и кремами. Процедуру необходимо производить от 2 до 4 раз в сутки, поверхность кожи должна быть сухой и тщательно очищенной. После нанесения нужно подождать полного впитывания средства в кожу. Курс лечения — не более 7 дней, после 3 суток процедуры можно возобновить.

Самыми эффективными препаратами считаются:

  • Фенистил;
  • Вундехил;
  • Скин-кап;
  • Гистан;
  • Скинфлан;
  • Элидел.

Детям до года рекомендуется применять:

  • Мустела Стелатопия;
  • Бепантен;
  • Ла-кри
  • Деситин

Грудным детям рекомендовано ставить очищающие клизмы, особенно учитывая запрет на использование многих препаратов.

Терапия народными средствами

Если у ребенка часто возникают рецидивы аллергической реакции на продукты питания, врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с методами народной медицины. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с аллергологом. Широкой популярностью пользуются следующие рецепты:

Наименование рецепта Способ приготовления и применения
Яичный порошок 5 отборных домашних яиц необходимо 10 минут варить на среднем огне, снять с них скорлупу и очистить ее от пленки. Измельчить до состояния порошка. Принимать внутрь до полного исчезновения симптоматики. Младенцам до полугода нужно давать средство 1 раз в день по небольшой щепотке. От 6 месяцев до 1 года необходима удвоенная порция. Детям старше года — 1/2 ч. л.
Мумие 1 г вещества необходимо полностью растворить в 1 л горячей воды. Давать пить раствор нужно по 50 г в день малышам до 1 года, по 70 г — до 7 лет, по половине стакана — после 7 лет. Продолжительность лечения — 21 день
Компрессы из лекарственных растений

Применяются для снятия отеков и раздражения. Для этого можно использовать:

  • тысячелетник;
  • череду;
  • ромашку;
  • календулу;
  • чистотел.

2 ст. л. любого из перечисленных лекарственных растений в высушенном виде необходимо залить 1 л воды, вскипятить и дать настояться 30 минут. Затем раствор нужно процедить и прикладывать на пораженные участки кожи смоченный в нем ватный тампон на полчаса

Отвар из крапивы Полученное средство хорошо справляется с очищением крови и снижением выраженности аллергических проявлений. Для его приготовления необходимо аптечную крапиву в количестве 3 ст. л. смешать с 1 л воды, прокипятить и дать настояться 40-50 минут. Затем раствор нужно процедить и давать ребенку по 50 г отвара ежедневно. Длительность приема зависит от выраженности симптомов

Заключение

При возникновении пищевой аллергии у детей необходимо своевременно распознать симптомы патологии и начать лечение. Также важен правильный рацион с обязательным исключением продуктов, на которые у ребенка возникла реакция непереносимости.

При строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача со временем аллергическая реакция ослабнет и не появится повторных обострений.

Какой должна быть диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит гиперчувствительность организма к воздействующим факторам окружающей среды.

Провокаторами приступов могут служить:

  1. аллергены;
  2. инфекция;
  3. стрессовые состояния;
  4. повышенная физическая нагрузка.

Начинается болезнь в раннем возрасте, при правильном лечении во взрослом состоянии уже не проявляется.

Какая связь между питанием и болезнью

Бронхиальная астма  — хроническое воспалительное заболевание бронхов, в развитии которого, большую роль играет генетическая предрасположенность организма к аллергии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Астма является длительно протекающим процессом, имеющим слабую симптоматику в начале развития.

Приступы удушья могут быть спровоцированы не только аллергенами, но и особым состоянием.

При появлении приступов после приема пищи говорят об атопической (аллергической) форме.

Продукты питания являются в данном случае экзогенным аллергеном, без предрасположенности к атопии и наличии воспалительного процесса в бронхиальном дереве они не вызовут осложнение болезни.

Пищевые аллергены являются сильными провокаторами развития аллергической реакции.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, они способствуют постоянной выработке Ig Е и эозинофилов —  Ig Е – зависимый тип астмы.

При первичном попадании аллергена в организм не происходит бурной реакции, только накапливаются Ig Е , происходит сенсибилизация организма к данному продукту.

При повторном попадании пищи в тракт выделение Ig Е приводит к дегрануляции тучных клеток, высвобождающих медиаторы воспалительной и аллергической реакции.

Гистамин, серотонин, брадикинин – медиаторы, обеспечивающие:

  • спазм гладкомышечных клеток в стенках бронхов;
  • отек слизистой оболочки в бронхиальном дереве;
  • выработка большого количества слизистого секрета;
  • закупорка просвета бронхов секретом.

Основные допустимые продукты

Продукты питания с низким содержанием аллергенов:

  • кисломолочная продукция:
  • кефир;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • постное мясо тушеное, нежирное:
  • свинина;
  • говядина;
  • куриные продукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлебцы;
  • овощи:
  • капуста;
  • брюква;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • укроп;
  • кабачки;
  • репа;
  • патиссон;
  • разнообразная зелень;
  • постное масло сливочное;
  • постное подсолнечное масло;
  • сухофрукты:
  • чернослив;
  • изюм;
  • яблоки;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар из шиповника;
  • чай;
  • минеральная вода без газа.

Блюда при гипоаллергенной диете должны быть:

  • постными;
  • нежирными,
  • тушеными;
  • некопченые;
  • с малым содержанием приправ.

Продукты этой группы должны составлять основные блюда в меню больного, так как не способны вызывать аллергическую реакцию.

Продукты, содержащие средний уровень аллергенов:

  • жирные сорта мяса:
  • баранина;
  • свинина;
  • конина;
  • кролик;
  • индейка;
  • фрукты и овощи яркого цвета:
  • персики;
  • абрикос;
  • бананы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • арбузы;
  • кукуруза;
  • горох;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • пасленовые;
  • пшено;
  • рожь.

Перечисленные продукты должны редко включаться в рацион, составляя малую часть питания, так как способны привести к сенсибилизации организма и развитию аллергии при употреблении их в большом количестве.

Запрещенные продукты

Учитывая то, что продукты питания являются провокаторами развития бронхиального приступа, одним из главных правил в лечении астмы является исключение провоцирующих аллергенов из образа жизни. Питание должно быть построено без использования аллергенов.

То, что нельзя давать аллергику:

  1. цитрусовые – одни из сильнейших аллергенов:
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • лаймы;
  1. шоколад;
  2. коровье молоко;
  3. яйца;
  4. мед;
  5. морепродукты:
  • рыба;
  • красная икра;
  • черная икра.
  1. куриное мясо;
  2. фрукты:
  • ананас;
  • дыня;
  • ежевика;
  • виноград;
  • дыня;
  • хурма;
  • гранат;
  • клубника;
  • малина;
  • земляника;
  • ежевика.
  1. кофе.
  2. орехи.
  3. овощи:
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.
  1. горчица;.
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. перченое;
  5. жареное;
  6. консервированное;
  7. ароматизированные искусственные йогурты;
  8. рибы;
  9. алкоголь;
  10. мармелад.

Перечисленные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания больного. Потребление данных продуктов может привести к тяжелому приступу.

Если у больного нет аллергии на данные продукты, но наблюдается аллергическая реакция на другие факторы окружающей среды, то данные продукты все равно лучше ограничить в рационе, чтобы не провоцировать иммунную систему.

Суть диеты при бронхиальной астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме заключается в употреблении продуктов с низким количеством аллергенов.

Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом и провести кожные скарификационные пробы, позволяющие определить, какие именно продукты питания вызывают приступы.

Самостоятельно проводить пробы нельзя!

Аллергенами являются вещества, чужеродные для нашего организма.

Попадая в кровь, белок является антигеном для защитных клеток, поэтому к ним выделяются антитела – IgЕ, что приводит к аллергии.

Организм начинает бороться с белками, поэтому продукты, содержащие много белков, наиболее опасны для тех, кто страдает от аллергии, независимо от типа реакции.

Необходимо соблюдать калорийность и количество принятой пищи в день, потому что даже низкоаллергенные продукты при частом употреблении способны спровоцировать выброс антител.

Диета должна быть длительной, чтобы полностью излечить болезнь.

Бронхиальная астма начинается в детском возрасте, поэтому рацион малыша сильно изменяется во время его активного роста.

Большой ошибкой будет проигнорировать консультацию педиатра перед составлением меню, также необходим постоянный контроль веса и наблюдение у врача.

Данные действия необходимы, чтобы следить за правильной прибавкой в весе у ребенка.

В раннем возрасте дети быстро растут, поэтому им нужно много питаться и много белка для постройки клеток и развития органов.

Недостаточное питание и низкокалорийная пища нарушают развитие ребенка, что может привести к физическому и умственному отставанию малыша.

При желании победить одну болезнь не доведите ребенка до другой, такой же тяжелой!

Особенности питания у взрослых больных

Среди взрослого населения бронхиальная астма встречается реже, чем среди детей.

  1. при составлении диеты нужно придерживаться только разрешенных продуктов;
  2. меньше использовать соли и приправ;
  3. ограничивать потребление кофейных и чайных напитков. Вместо них лучше использовать травяные чаи и отвар из шиповника;
  4. исключить полностью алкогольные напитки из рациона;
  5. с осторожностью добавлять продукты, содержащие фитонциды – способны провоцировать приступы. При желании их добавлять вначале проведите обработку температурой;
  6. беременным женщинам, страдающих астмой, нужно брать под особый контроль, так как они склонные к неординарным желаниям, способных привести к аллергии.

Нюансы питания у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть составлена педиатром в соответствии с возрастом, потребностями и желаниями ребенка.

  1. нельзя заставлять малыша есть насильно, чтобы не вызвать отвращение к еде;
  2. кормящая мама должна также следить за своим рационам, чтобы через молоко не попадали к ребенку аллергены;
  3. особое внимание нужно уделить детям, родители которых страдают любыми формами аллергических болезней, у таких малышей повышена вероятность развития астмы;
  4. при введении новых смесей и видов продуктов начинать нужно с маленьких порций, в течение нескольких дней наблюдать за реакцией малыша. Если в течение нескольких дней отсутствуют признаки аллергии, можно давать новый продукт;
  5. между новыми продуктами, вводимых в рацион, должно проходить боле трех дней;
  6. при переходе на твердую пищу нужно придерживаться такого же правила, медленно отучать малыша от грудного молока;
  7. у детей может появиться псевдоаллергическая реакция, когда симптомы появляются только после первого кормления продуктом;
  8. у старших детей сложно определить, на какой продукт аллергия, поэтому им следует провести пробу у врача-аллерголога.

Нельзя забывать о качестве питания:

  1. использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  2. исключить консервированные продукты.
  3. детям давать только натуральное молоко, избегая добавок.
  4. нельзя ароматизированные продукты, в них может быть большое количество добавок и консервантов.

Разница в зависимости от формы

Больным бронхиальной астмой нужно хорошо изучать состав продуктов, содержащиеся в них вещества способны провоцировать приступы.

При аспириновой форме

Приступ начинается после приема препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, но и некоторые продукты способны вызвать развитие приступа при данной болезни.

Необходимо соблюдать общие правила диеты и исключить провоцирующие вещества.

Вещества, приводящие к обострению:

  1. Тартразин – краситель, придающий желтый цвет продуктам и лекарственным препаратам, является нефтехимическим отходом (Е102).

Его добавляют в:

  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • желе;
  • пюре;
  • йогурты;
  • горчицу;
  • супы.

При астме нужно исключить перечисленные продукты из питания с желтым цветом.

  1. в продуктах питания также могут содержаться салицилаты, поэтому их нужно исключить:
  • пиво;
  • ликер;
  • кока-кола;
  • кофейные напитки;
  • травяной чай;
  • фруктовый чай;
  • консервы овощные;
  • консервы фруктовые.

Аллергическая форма

При этой астме аллергеном может являться любой фактор окружающей среды, поэтому нужно соблюдать общие правила, описанные выше. При обнаружении конкретного аллергена его нужно исключить из питания.

Видео: Подробности о болезни

Приблизительное меню

Как готовить продукты:

  1. рыба должна быть отварной или на пару;
  2. мясо отваренное или тушеное;
  3. супы из овощей на нежирном мясе;
  4. нежирные виды молочной продукции;
  5. яйца в виде омлетов или всмятку;
  6. овощи в любом виде, кроме жареном;
  7. соусы только нежирные;
  8. можно салаты из свежих овощей;
  9. чтобы еда не была сильно пресной можно добавлять гранатовый или лимонный сок;
  10. кашу нужно варить дольше обычного, можно ее перед приготовлением измельчить.

Меню:

  1. на завтрак отварную кашу или яйцо всмятку/омлет, чай, паштет;
  2. на второй завтра свежие зеленые овощи;
  3. в обед суп из свежих овощей, на второе – пюре и нежирное мясо или рыба, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
  4. на полдник отвар шиповника, компот из сухофруктов или кисель из домашних гипоаллергенных ягод и фруктов, булочки;
  5. на ужин каши или отварные овощи с рыбой на пару или мясом, овощи тушеные, чай;
  6. на второй ужин низкокалорийные молочные продукты.

Рецепты в помощь

Паровые котлеты из рыбы

Ингредиенты:

  • филе рыбы 100 г:
  • лещ;
  • щука;
  • сазан;
  • судак;
  • треска.
  • молоко 30г;
  • батон 20г;
  • сливочное мало 4г;
  • соль.

Как готовить:

  1. пропустить филе рыбы через мясорубку без кожи и костей;
  2. соединить с вымоченным в молоке батоном;
  3. перемешать;
  4. смесь пропустить через мясорубку;
  5. вымесить массу;
  6. сформировать котлеты;
  7. варить на пару;
  8. подавать с растопленным маслом.

Протертый картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель 160г;
  • вода 350г;
  • сливочное масло 8г;
  • яйцо ¼ штуки;
  • мука 6г;
  • зелень 6г.

Как готовить:

  1. Отварить очищенный картофель.
  2. Отвар сохранить, перелив в другую кастрюлю.
  3. Картофель протереть через сито.
  4. Подсушить муку в духовке и смешать с 40г перетертого — соус.
  5. Смесь вскипятить и процедить.
  6. Оставшийся протертый картофель смешать с соусом.
  7. Добавить сырое яйцо.
  8. Добавить масло.
  9. Перемешать смесь.
  10. Вскипятить.
  11. Перед подачей посыпать зеленью.

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

  1. Говядина 250 г.
  2. Нежирный бульон 2,5 л.
  3. Соль.
  4. Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль.
  3. Добавить две столовые ложки холодной воды.
  4. Смесь перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки.
  6. Опустить в кипящий бульон.
  7. Вынуть фрикадельки.
  8. Выложить на тарелку.
  9. Налить бульон.
  10. Посыпать зелень.

Боритесь с бронхиальной астмой, соблюдайте диету и не болейте!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий