Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является ли аллергеном черешня

Содержание

Что такое перекрестная аллергия?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виновником развития каждого типа аллергической реакции является аллерген, а когда их не один, а несколько, тогда возникает перекрестная аллергия.

Какие особенности и опасности скрывает в себе это заболевание, механизм развития недуга, симптомы и способы лечения перекрестной аллергии.

загрузка...

Значение

Суть взаимосвязи нескольких аллергенов проявляется в их схожести набора аминокислот.

Несколько разных факторов могут давать одинаковые симптомы аллергических проявлений, а человек может даже не догадываться, какой возбудитель у него имеется.

Например, у пациента многие годы наблюдается аллергия на тополиный пух, а тут он совсем недавно съел ананас и получил одинаковые признаки аллергической реакции.

Вот и получается, что у него в наличие обнаружилась перекрестная аллергия, которая годами «пряталась» в организме.

Группы патогенных белков

В формировании этого явления играют роль группы патогенных белков, они способны накапливаться в различных родах аллергенов, половина из них – активные, вторая часть входят в состав пищевых элементов.

Всего насчитывают 14 их видов, а вот в выявлении симптомов перекрестной аллергии большую роль играют белки 2,3,5 и 10 групп.

Вторая группа

Обеспечивают защитную функцию растений от грибов.

Они содержатся по максимуму в:

  1. авокадо;
  2. бананах;
  3. киви;
  4. каштанах;
  5. томате и картофеле.

Третья группа

Способны разрушать стенки грибов на клеточном уровне.

Также содержатся в предыдущем перечне продуктов.

Белки четвертой группы

Выделяются из турнепса и ежевики, определяются с возрастом человека.

Пятая группа

Белки обладают антигрибковой активностью, имеются в наличие в яблоках, вишнях, абрикосах и помидорах.

Десятая группа

Основной аллерген пыльцы березы, схожие им белки представлены во многих продуктах:

  1. орехах;
  2. яблоках;
  3. вишнях;
  4. моркови;
  5. картофеле.

Механизм развития

Развитие аллергических реакций проявляется взаимодействием определенного количества белков с похожим набором аминокислот.

Симптомы, которые наблюдаются у пациента, сложно идентифицировать только с одним аллергеном.

Многие медицинские источники предлагают для ознакомления специальные таблицы, где собраны по схожести симптомов различные аллергены.

Например, при наличии у пациента перекрестной аллергии на березу возможны подобные симптомы на употребление моркови, персиков, киви.

Таким способом можно заблаговременно обозначить для себя риск появления аллергической реакции на определенный продукт или растение.

У кого может быть?

Проявления аллергии часто носят сезонный характер, особенно в период весеннего цветения ветроопыляемых растений.

Если у человека имеется аллергия на плесень, то она способна сохраняться в течение года.

Первые признаки перекрестной аллергии появляются до 15 лет, но очень редко до шестилетнего возраста.

Ее развитие связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, отсутствием должного ухода за своим здоровьем.

Механизм проявления аллергических реакций с младенческого возраста основаны на употреблении молочных продуктов.

Если есть аллергия на молоко коровы, тогда «двойниками» станут и другие продукты подобного белкового содержания, говядина, печень, яйца, соя.

Общие симптомы

Признаками аллергического воздействия аллергена на организм являются:

  • насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание;
  • зуд и жжение в дыхательных путях, которые провоцируют частое чиханье;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки глаз;
  • отечность век;
  • онемение конечностей;
  • фарингит;
  • заложенность в ушах;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма.

Такие симптомы способны нарушить жизнедеятельность многих органов и систем человека.

Поэтому медики рекомендуют ознакомиться с двойниками различных аллергенов, дабы предотвратить острую форму развития аллергических реакций.

Таблицы перекрестных аллергий

Пыльца растений

Аллерген — пыльца Родственные белки — листья, стебли растений Продукты растительного происхождения Лекарственные препараты и растения
березы лещины, ольхи, яблони сок березы, яблоки, черешни, сливы, сельдерей, морковь березовые почки, листья, ольховые шишки
полыни ромашка, одуванчик цитрусовые, цикорий, мед полынь, ромашка, календула, череда
лебеды свекла, шпинат
амброзии одуванчика дыня, бананы

Злаки

Их двойники – это все продукты пищевых злаков (ячмень, ржа, пшеница, овес). А также биологические группы белков щавеля, томата, дыни и киви.

Злаковые Родственные злаковые
Спельта Бамбуза
Ячмень Тростниковый сахар
Овес Декоративные травы
Пшено Культуры сельского хозяйства
Кукуруза
Рис
Рожь, пшеница

Клещи

Складские клещи- клещи домашней пыли — ракообразные.

Латекс

Это:

  • различные травы;
  • злаки;
  • полынь;
  • амброзия;
  • банан;
  • киви;
  • картофель;
  • помидоры;
  • каштан кондитерский.

Медикаменты

Если у пациента имеется аллергия на какой-либо лекарственный препарат, то, скорее всего, после применения других медикаментов с подобным раздражителем последует такая же аллергическая реакция.

Лекарственный аллерген Его двойники
Пенициллин Пиво, дрожжи, мясо птицы и животных, сыры
Левомицетин Синтомицин
Стрептомицин Аминогликозиды
Аспирин Другие противовоспалительные препараты
Инсулин Говядина, свинина, протамин, цинк
Барбитал Вся группа его производных

Особенности пищевой реакции

Проявляться пищевая аллергия может таким образом:

  • если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то с высокой вероятностью можно сказать, что подобные симптомы могут проявиться после употребления козьего молока, говядины, телятины, мясопродуктов на их основе, а также после контакта с коровьей шерстью;
  • двойники кефира – это дрожжевое тесто, сыр, квас, обычные грибы;
  • морская рыба – морепродукты;
  • куриные яйца – все производные от мяса курицы, крем, майонез, перо подушки;
  • клубника – малина, смородина, брусника;
  • яблоки — груша, персик;
  • орехи – рисовая мука, манго, мак, каша гречневая;
  • арахис – косточковые ягоды и фрукты;
  • бананы – киви, авокадо, латекс;
  • свекла – сахар, шпинат;
  • бобовые – манго, арахис, соя, горох;
  • киви — кунжут, авокадо, мука.

Следуя такому распорядку продуктов можно заранее предугадать возможную реакцию и оградить организм от взаимодействия с двойником-аллергеном.

С чем можно столкнуться при поллинозе?

Часто поллиноз ошибочно сравнивают с ОРЗ, появляется:

  1. кашель;
  2. насморк;
  3. чихание;
  4. сильный зуд в области носовой части;
  5. страдают глаза;
  6. иногда на коже появляются мелкие высыпания.

Если у пациента симптомы ухудшаются, то возможны:

  1. повышение температуры;
  2. озноб;
  3. лихорадка.

На развитие недуга влияют климатические и погодные факторы, вызывая бронхиальную пыльцевую астму, либо реакция на холод, провоцируя отек Квитке.

У детей такое хроническое заболевание связано с повышенной чувствительностью на пыльцу растения.

Приводит к насморку, конъюнктивиту, без повышения температуры.

Только своевременная диагностика и правильное лечение станут залогом быстрого и эффективного выздоровления ребенка.

Диагностика

Проверенный способ выявления недуга – молекулярная диагностика.

С помощью, которой специалисты определяют реакцию не на продукт или растение, а на специфический белок, входящий в состав двойников.

Пациенту предоставляется полный перечень возможных индивидуальных аллергенов, которые могут вызвать клиническую картину аллергических проявлений.

Лечение

В первую очередь, это назначение антигистаминных лекарств:

  • кларитин;
  • цетрин;
  • эриус;
  • зертек и т.д.

Они не воздействуют на нервную систему и не имеют ярко выраженных побочных действий.

Легкая форма аллергии позволяет применять глазные капли, спреи для носа и аэрозоли, для улучшения общего состояния человека, снятия заложенности носа и отечности глаз. 

Для устранения продуктов распада скопившихся токсинов специалисты назначают энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они выводят вредные радикалы из организма и снижают уровень действия аллергенов.

Современная медицина при тяжелых аллергических проявлениях рекомендует использование специфической иммунотерапии.

Организм постепенно привыкает к раздражителю и иммунная система начинает безболезненно на него реагировать.

В индивидуальной форме назначается дозировка препарата, особенно для детей и пожилых людей.

Видео: Врач об антигистаминных препаратах

Народные рецепты в помощь

Поллиноз в домашних условиях можно лечить народными средствами.

Сбор №1

Смешивается корень солодки с плодами калины, корнем девятисила, шалфеем, мятой и ромашкой в равных дозах, смесь заливается кипятком и настаивается 10 часов.

Такая настойка поможет эффективно побороть насморк и нормализовать водный баланс в организме.

Сбор №2

Берется трава зверобоя, корень окопника и цветки пижмы, заливаются водой и кипятятся на водяной бане 15 минут.

После процеживания можно приступать к полосканию горла.

Рецепт №3

Обыкновенная соль поможет промыть носовые проходы, если ее отфильтровать и растворить ложку состава в стакане теплой воды.

Рекомендации

  1. для детей до одного года важно соблюдать определенные правила диетического питания, соблюдать щадящую кулинарную обработку и подавать блюда в теплом, а не горячем виде;
  2. постараться избегать контактов с имеющимся аллергеном;
  3. в сезон цветения растений – аллергенов постараться переехать в другую климатическую зону;
  4. своевременно проходить осмотр у аллерголога и предпринимать соответствующие меры для снижения действия аллергических симптомов на организм;
  5. вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровый микроклимат в своем доме.

Профилактика

Последнее время перекрестная аллергия регистрируется все чаще, а потому следует придерживаться несложных профилактических мер, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке.

При наличии пищевой аллергии каждодневное меню продумывать до мелочей, составить специальный дневник, где фиксировать реакцию организма на каждый продукт.

При сезонных высыпаниях предварительно начать прием антигистаминных средств, которые стабилизируют состояние иммунной системы.

Для детей выбирать средств индивидуальной гигиены с пометкой «гипоаллергенное», правильно вводить первый прикорм, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Различные антибиотики способны разрушить иммунную флору организма и вызвать аллергические проявления на пищевые и растительные компоненты.

Поэтому важно правильно принимать подобные препараты, строго следуя предписаниям лечащего врача.

При всевозможных высыпаниях не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Часто задаваемые вопросы

Пыльца каких растений чаще всего вызывает раздражение?

Различные сорняки, амброзия, подорожник, луговая трава, а также лиственные растения, дуб, береза, орех, ясень.

Следует ли менять место жительства, дабы снизить симптомы проявления на пыльцу?

Не всегда переезд в другую климатическую зону даст положительные результаты, ведь могут появиться новые раздражители, двойники существующих аллергенов.

Как отличить от простуды?

Симптомы простуды проходят за несколько дней, а вот аллергия будет держаться все время, пока аллерген не пропадет.

При ОРВ носовые выделения густые и желтоваты, а при аллергии – прозрачные и водянистые.

Бывают ли врожденные формы?

Да, они зависят от генетического материала, а также от действия окружающей среды.

Как влияют стрессовые ситуации?

Они не вызывают аллергические симптомы, но способны существенно ухудшить состояние человека в связи с увеличенным уровнем гистамина в крови.

Заключение

Чтобы аллергия не нарушила Ваши жизненные планы – важно:

  1. своевременно подготовиться к возможным аллергическим проявлениям;
  2. и стать на страже своего здоровья вместе с опытными аллергологами и другими медицинскими специалистами.

Ваше здоровье – только в Ваших руках!

Что можно есть при аллергии?

Гипоаллергенная диета выполняет две основные функции: диагностическую и лечебную. Наблюдая за реакцией пациента на определенные продукты, врач выявляет причину пищевой аллергии. А исключение из рациона еды, которая содержит большое количество аллергенов, позволяет улучшить состояние пациента и снизить проявления аллергических реакций любой локализации. Что можно есть при аллергии, а что нет, врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Содержание

  • Классификация продуктов по способности вызывать аллергию
  • Что можно есть при поллинозе

Классификация продуктов по способности вызывать аллергию

Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.

Классификация включает в себя три вида продуктов питания:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные;
  • низкоаллергенные.

Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.

Что не вызовет аллергическую реакцию?

Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:

  • кефир и другую кисломолочку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
  • фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
  • чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
  • некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
  • каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).

Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.

Продукты – друзья аллергии

Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • красные овощи и фрукты, цитрусовые;
  • орехи и мед;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости;
  • соленья и кислые продукты;
  • острые приправы, соусы и маринады.

Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.

К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.

Среднеаллергенные продукты

Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.

К таковым относятся:

  • бананы, абрикосы, персики;
  • красные ягоды;
  • некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
  • горох и бобовые;
  • травяные настои и отвары;
  • жирное мясо.

к содержанию ↑

Что можно есть при поллинозе

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.

При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.

Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. Пищевой аллергии наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид детской аллергии, однако и у взрослых она встречается довольно часто.

Проблема аллергии

Продукты-аллергены

Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности — высокая, средняя и слабая:

Продукты, вызывающие аллергию

  • высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
  • аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
  • в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.

Наиболее распространенной является аллергия на молочные продукты.

Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.

В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.

Аллергия на продукты у детей

Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:

Аллергия на продукты у детей

  • высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
  • колики и срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула (диарея, в некоторых случаях — запор);
  • нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
  • появление различного вида отеков;
  • могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
  • в некоторых случаях может появиться насморк;
  • воспалительный процесс в области рта и глотки.

У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта — давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.

Составление диеты у аллергологаДля того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.

На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=l4xqztLfap8

В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий