Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Является ли халва аллергеном

Особенности аллергии на арахис

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

загрузка...

Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

Статистика

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Видео: Особенности пищевой формы

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Лечение

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Перекрестная форма

Перекрестная форма может быть в результате завышенной чувствительности к целому ряду похожих по строению аллергенов.

Например, такой же как в арахисе набор аминокислот имеется в латексе.

Поэтому велика вероятность того, что у человека, имеющего непереносимость этого продукта, организм может отреагировать на резиновые перчатки, имеющие латекс в своем составе, также, как и на арахис.

И это несмотря на то, что сами вещества различного происхождения и относятся к различным группам.

Такой вид аллергии весьма каверзен, ведь знать обо всех аллергенах-двойниках невозможно.

Реакция на арахис – одна из сильнейших проявлений пищевой формы.

Из-за такой серьезности меры предосторожности соблюдать просто необходимо.

Ни в коем случае не стоит стыдиться своего недуга. Главное помнить, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Симптомы аллергии на семечки подсолнуха

Сегодня можно встретить очень много людей, страдающих от аллергии. Этому способствует как экологическая ситуация, так и регулярные проблемы со здоровьем, которые и приводят к непереносимости организмом человека какого-либо раздражителя. Статистика гласит, что около 30% случаев аллергии припадают на индивидуальную непереносимость того или иного пищевого продукта. Среди таких случаев нередко встречается аллергия на семечки.

Считается, что семечки подсолнуха и тыквы являются одними из самых сильнейших аллергенов, которые способны вызвать развитие серьезнейших иммунных реакций человеческого организма. Чаще всего патологическое состояние возникает у людей, склонных к пищевым аллергиям и у детей старше шестилетнего возраста.Покраснение кожного покрова

Какие причины способствуют развитию аллергических реакций на продукт

Выявить истинную причину, почему у человека возникла аллергия на продукт, достаточно сложно и под силу только опытному специалисту. Чаще всего негативная реакция организма на употребление семечек связана с тем, что в них содержится глобулин и альбумин, которые обладают аллергенными свойствами. В каждом конкретном случае, могут быть обнаружены и такие причины появления аллергии, как:

  • непереносимость организмом тыквы, то есть возникает аллергическая реакция на семена тыквы;
  • возникает аллергия в качестве перекрестной реакции на полынь;
  • если в семечках подсолнуха присутствуют вредные вещества.

Читайте также полезную статью о развитии аллергии на подсолнечное масло.

Клинические проявления аллергической реакции на продукт

Аллергия на семечки может проявляться симптомами, которые сочетают в себе проявления пищевой аллергии и полиноза. Симптомы патологической реакции имеют ярко выраженную картину:

  • покраснение лица и других участков кожи;
  • зуд пораженных участков, возможно, покалывание (такие симптомы могут появиться во рту);
  • затрудненное дыхание и заложенность носа, насморк;
  • отек Квинке;
  • слезотечение и отек глаз;
  • могут наблюдаться симптомы аллергии и со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, рвота, тошнота;
  • в тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Аллергическая реакция на семечки подсолнуха и тыквы у каждого человека может проявляться по-разному, у одного – будет протекать с ярко выраженными клиническими проявлениями и приступами, у другого – непереносимость продукта будет выражаться в легкой форме с незначительными проявлениями.

Даже легкая форма непереносимости организмом семечек, может, со временем послужить причиной развития такого серьезнейшего заболевания, как астма. Поэтому при появлении первых признаков, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.Отек Квинке

Методы лечения заболевания

Сразу стоит отметить, что не нужно заниматься самолечением, если у вас появились признаки аллергии после употребления семечек подсолнуха или тыквы, тогда лучше обратитесь к квалифицированному аллергологу, который, проведя тщательное обследование, сможет подтвердить диагноз и назначить рациональное лечение. В силу того, что аллергия на семечки может грозить серьезными последствиями и нарушениями в работе других органов и систем, к вопросу лечения заболевания стоит отнестись очень серьезно.

В первую очередь, при таком диагнозе больным назначают антигистаминные препараты, например, Зиртек, Кларитин, Цетрин и другие средства этой группы, способные снять симптомы недуга. Если у больного наблюдается тяжелое течение болезни, тогда ему может быть рекомендована гормональная терапия, в особо тяжелых и экстренных случаях назначается адреналин.Нарушение со стороны ЖКТ

Безусловно, лечение заболевания включает в себя и профилактику, которая является важнейшим аспектом успешного избавления от недуга. Предупредить появление аллергии в дальнейшем, может, только полное исключение аллергена из рациона человека. В данном случае, если непереносимость наблюдается на семечки подсолнуха, то следует отказаться не только от их употребления, но также и от подсолнечного масла, халвы и выпечки, где может содержаться данный продукт.

Кроме того, избавиться от проявлений непереносимости данного аллергена можно, используя рецепты народной медицины. К примеру, очень хорошим эффектом обладает настой из корней малины, но вам стоит быть готовым к тому, что принимать его необходимо на протяжении длительного времени, а именно шесть месяцев. Возьмите 50 граммов корней малины и залейте их полулитром воды и поставьте на огонь. Кипятите на протяжении 15 минут на среднем огне, затем остудите и принимайте по 2 столовых ложки три раза в день.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий