Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Являются ли грибы аллергенами

Анализ крови на аллергию: общий и клинический анализ крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают IgE специфический и общий.

Общий иммуноглобулин E повышается при многих патологических состояниях, включая глистную инвазию и аллергические реакции. У 30 % больных с аллергией уровень общего IgE не превышает норму. Не всегда повышение уровня общего IgE свидетельствует о наличии у пациента аллергии. Поэтому из-за своей неспецифичности для подтверждения аллергии его уровень не измеряют.

загрузка...

анализ на аллергию

Напротив, скрининг аллергенспецифических IgE имеет важное диагностическое значение. Обследование крови при аллергии направлено на определение специфических антител к различным аллергенам: животных, клещей, домашней пыли, также к пищевым, лекарственным аллергенам. Пробы проводятся in vitro (в пробирке) в сыворотке крови. Метод основан на оценке взаимодействия комплексов антигенов — иммунореагентов и иммуноглобулинов (IgE).

Кроме анализа крови на аллергию (in vitro), в диагностике распространены кожные прик-тесты (пробы in vivo проводятся в организме). Суть кожной пробы заключается в нанесении на кожу предплечья, предварительно обработанную спиртом, капли исследуемых аллергенов. Сквозь каплю специальной иглой царапают кожу и через 20 минут оценивают результат.

[ads-pc-5]

Достоинства и недостатки in vitro проб (анализа крови)

Достоинства метода:

  • Практически отсутствуют противопоказания, безопасность метода;
  • Метод позволяет отсеять ложноположительные и ложноотрицательные результаты кожных прик-тестов;
  • Меньшая инвазивность в сравнении с прик-пробами — делают однократную инъекцию для забора крови.

Недостатки метода:

  • Более дорогой, чем кожный прик-тест;
  • Менее чувствительный;
  • Не во всех лабораториях освоена методика;
  • Могут быть перекрестные реакции пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Не чувствителен к небелковым антигенам.

Сдать анализ крови на аллергию следует пациентам, которым показано проведение теста.

Показания к определению специфических IgE в крови:

  • Есть противопоказания к кожным прик-пробам;
  • Проведенные прик-тесты не дали ясного результата и противоречат анамнезу;
  • Выраженный дермографизм;
  • Пациенты с распространенными кожными заболеваниями;
  • Наличие показаний к проведению теста у пациентов, перенесших в анамнезе анафилаксию, особенно в первые 1,5 месяца после реакции);
  • Грудной возраст или выраженный дискомфорт у пациента при проведении кожных тестов.

Противопоказания, ограничения к проведению анализа крови:

  • Новорожденные (не имеет диагностического значения);
  • Не проводят анализ для оценки вероятности анафилактических проявлений на пенициллины и яд насекомых.

Подготовка к анализу крови на аллергию:

  • Принимать пищу не следует позднее, чем за 2 часа перед исследованием (кровь нужно сдавать натощак);
  • Накануне исключить прием алкоголя;
  • В течение 2 часов перед обследованием крови не курить.

В современных специализированных клиниках существует огромное количество тестов для скрининга антител. (IgE)

Набор тестов для определения ингаляционных аллергенов включает исследование:

  • аллергенов трав (ранне-, поздноцветущих — тимофеевка, ежа сборная, колосок душистый и много других);
  • Набор тестов для определения антител к аллергенам домашних животных (эпителий кошачий и собачий, шерсть собачья, оперения попугая и канарейки, шерсть морской свинки и много других);
  • Набор тестов для определения пищевых аллергенов (мясо, морепродукты, фрукты, орехи, сыры, овощи).

общий анализ крови при аллергииОбщий анализ крови при аллергии может выявить эозинофилию. Эозинофилы — это разновидность лейкоцитов-гранулоцитов, количество которых увеличивается при аллергических реакциях и глистной инвазии. Общий анализ крови позволяет определить уровень клеточных элементов крови и ряд ее параметров: эритроциты, лейкоциты с лейкоцитарной формулой, тромбоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Лейкоцитарная формула — это определение количества разных лейкоцитов в процентном отношении (моноцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов).

Общий анализ крови (ОАК) — несложное, но очень ценное диагностическое обследование для определения заболеваний крови, воспалительных процессов. Но клинический анализ крови при аллергии (общий анализ крови) не является определяющим в диагностике патологии.

Аллергическая реакция на грибы

Они могут разнообразить вкус овощных и мясных блюд и не теряют своей популярности, оставаясь одним из самых полезных растительных продуктов. В то же самое время не исключен риск развития непереносимости – аллергия на грибы встречается часто, особенно высока вероятность возникновения у детей.

Причины

грибыПищевая аллергия встречается очень часто, распространена как среди взрослых, так и среди детей разных возрастных групп.

Стать причиной неблагоприятной реакции может абсолютно любая пища.

Поскольку грибы – продукт, обладающий выраженной аллергизирующей активностью, аллергическая реакция бывает достаточно яркой. Что приводит к развитию патологических проявлений?

Существует несколько основных причин:

  1. Незрелость пищеварительной системы. Незрелость систем, отвечающих за процессы пищеварения, характерна для маленьких детей. Усвоению грибов препятствует ферментная недостаточность и другие факторы, которые устраняются лишь по мере взросления. Поэтому грибы – вовсе не та пища, которая подходит ребенку.
  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Они обусловливают нарушения, не позволяющие есть грибы без последствий – такая пища, особенно при использовании большого количества жира или употреблении алкоголя, становится «тяжелой», усваивается с трудом. Это способствует повышению проницаемости кишечника и появлению пищевой непереносимости.
  3. Склонность к аллергическим реакциям. Люди, страдающие аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) или имеющие отягощенный аллергологический анамнез (наличие аллергических патологий у близких родственников), в большей степени подвержены опасности возникновения реакции на грибы.

Если грибы употребляются в маринованном или консервированном виде, реакция может быть обусловлена чувствительностью к посторонним добавкам (консервантам, усилителям вкуса) или специям. Грибы вешенки или другие виды, выращенные специально для продажи, могут содержать химические вещества, способные вызвать признаки непереносимости – например, сернистую кислоту, сульфиты.

Также стоит знать, что не всегда состояние, воспринимающееся как аллергия на грибы, является таковым на самом деле. Пищевая непереносимость может быть неаллергической, то есть развивается без участия иммунологических механизмов – но при этом возникают те же симптомы, что и при аллергии. Кроме того, существуют еще токсические и токсико-аллергические реакции, объясняющиеся тем, что собранные в природе грибы накапливают в себе ядовитые соединения.

Таким образом, грибы – высокоаллергенный продукт, который помимо аллергической чувствительности может также вызывать развитие интоксикации.

К токсинам в составе грибов особенно чувствительны дети, то же самое касается и веществ-аллергенов. Поэтому не стоит делать вывод о безопасности продукта, если взрослые, употребляющие его, чувствуют себя хорошо – во-первых, «период ожидания» симптомов составляет до 36 часов, во-вторых, для ребенка может оказаться опасным даже кусочек шляпки или ножки. Кроме того, при истинной «иммунологической» аллергии количество аллергена не имеет значения, достаточно минимального объема вне зависимости от возраста пациента.

Проявления

Симптомы, которыми характеризуется аллергия, достаточно разнообразны; во многих случаях они ошибочно принимаются за явления интоксикации. Поэтому стоит отдельно рассматривать разные типы реакций:

  1. аллергические;
  2. токсические.

Аллергические реакции

Симптомы аллергии при употреблении вешенок или других грибов появляются, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут, реже – нескольких часов. Однако нельзя отрицать вероятность возникновения реакции спустя 12–24 часа после приема аллергена в пищу. Могут наблюдаться такие проявления как:

  1. больСыпь на коже, сухость кожи.
  2. Зуд кожи и слизистых оболочек.
  3. Отек слизистой носа, глотки, гортани.
  4. Нарушение носового дыхания, насморк.
  5. Покашливание, приступообразный кашель.
  6. Отек и зуд век, слезотечение, покраснение глаз.
  7. Тошнота, рвота, тяжесть в животе.
  8. Метеоризм, боль в животе, расстройство стула.

Перечисленные симптомы принадлежат к группе классических и возникают в большинстве случаев у взрослых и детей.

Они выявляются в разных комбинациях – кто-то из пациентов жалуется только на сыпь, кого-то беспокоит зуд, расстройство стула и насморк одновременно. Иногда появляются также атипичные признаки:

  • боль в суставах;
  • головная боль по типу мигрени;
  • общая слабость.

Кроме классических и атипичных признаков при аллергии на грибы возможно развитие крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Токсические реакции

Проявления, обусловленные воздействием токсинов, содержащихся в грибах, могут напоминать аллергию или же сочетаться с аллергической реакцией. Они появляются спустя несколько часов после приема пищи, однако иногда по различным причинам период старта патологии растягивается на сутки и более. Симптомы включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею;
  • общую слабость;
  • головную боль;
  • лихорадку.

В тяжелых случаях наблюдается очень сильная схваткообразная боль в животе, значительное повышение температуры тела, бред, судороги, многократная рвота, которая приводит к обезвоживанию. Тяжесть состояния зависит от возраста пациента, вида и количества употребленного токсина.схема

Лечение

Лечение при непереносимости грибов складывается из таких мероприятий как:

  • коррекция питания;
  • лекарственная терапия.

Коррекция питания

Что делать, если возникла аллергия на грибы? Будь то истинная аллергическая реакция, псевдоаллергия или интоксикация, первый шаг – это исключение продукта-аллергена из рациона. Такой подход специалисты называют элиминационной диетой. Коррекция питания показана при любой степени тяжести состояния, даже если все, что беспокоит пациента – это занимающая незначительную площадь кожных покровов сыпь.

Нельзя есть грибы даже после улучшения самочувствия:

  1. Пациентам, которые придерживаются гипоаллергенной диеты.
  2. Лицам, которые страдают хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
  3. Людям, которые обследовались и выяснили у себя наличие истинной аллергии на грибы.
  4. Маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Элиминационная диета – лучший способ лечения и профилактики аллергической реакции на любые виды грибов.

Беременным женщинам и кормящим грудью не стоит включать грибы в схему питания из-за выраженной аллергенности продукта. Пренебрежение гипоаллергенной диетой может неблагоприятно сказаться на организме ребенка.

Лекарственная терапия

Как вспомогательные средства при аллергии могут быть использованы различные лекарственные препараты:

  • антигистаминные (Цетрин, Дезлоратадин, Зиртек);
  • глюкокортикостероиды (Назонекс);
  • сорбенты (Энтеросгель) и др.

Антигистаминные и глюкокортикостероиды применяют, если симптомы отличаются стойкостью и доставляют пациенту значительный дискомфорт. Сорбенты нужны при токсико-аллергических реакциях, пищеварительных нарушениях.

Для неотложной помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке применяются такие препараты, как Преднизолон, Дексаметазон, Супрастин, Адреналин, Эпинефрин. В случае токсической реакции также требуются неотложные мероприятия, включающие промывание желудка, применение сорбентов, восполнение дефицита жидкости и электролитов путем внутривенных вливаний солевых растворов и других необходимых препаратов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий