Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Зеленый лук аллерген или нет

Может ли быть аллергия на лук?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на лук у некоторых пациентов приводит к развитию опасных для жизни проявлений – например, отека Квинке в области дыхательных путей. Чтобы заподозрить наличие чувствительности и установить диагноз, нужно иметь представление о симптоматике патологической реакции на лук.

Причины

лукЛук – один из наиболее часто употребляющихся овощей. Его едят в свежем или обработанном виде, включая в состав овощных и мясных блюд, разнообразных салатов. Луковая мякоть, сок и шелуха – ингредиенты множества народных средств, использующихся для лечения вирусных и бактериальных инфекций и ряда других заболеваний. Многие люди уверены в аллергической безопасности лука и задумываются о вероятном риске реакции только после ухудшения состояния.

загрузка...

В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.

Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:

  • на спаржу;
  • на чеснок;
  • на алоэ.

Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:

  • пестициды;
  • удобрения;
  • вкусовые добавки;
  • специи.

Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.

Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться. Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.

Симптомы во взрослом возрасте

Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:

  1. Респираторные.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Кожные.

Респираторные симптомы

Под респираторными симптомами понимают нарушения со стороны дыхательной системы, которые нередко объединяются с патологическими изменениями со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом. Пациентов беспокоит:

  • насморк, включающий заложенность носа и наличие жидкой слизи в большом количестве;
  • частое чихание, которое невозможно прекратить даже после многократного сморкания;
  • отек и зуд в области слизистой оболочки носа, век;
  • покраснение век и слезотечение.

Из-за отека носовое дыхание может быть полностью блокировано, поэтому пациенты вынуждены дышать ртом, не расстаются с носовым платком. Насморк возникает внезапно, ему может предшествовать зуд неба, десен, языка, покашливание. Обильные выделения наблюдаются не всегда.

Гастроэнтерологические проявления

боль в животеЭто симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые нередко воспринимаются как явления интоксикации, а не аллергии. Они включают:

  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула.

Аллергия на лук возникает внезапно, причем боль в животе может быть очень сильной – это приводит к ошибочной диагностике хирургической патологии или кишечной инфекции.

Такой тип пищевой аллергии может сопровождаться формированием отвращения к виду и запаху лука, из-за которого пациенты отказываются от блюд с этим овощем. Однако подобное происходит редко, в большинстве случаев больные не догадываются, что вызвало пищеварительные нарушения и тем более не предполагают наличие аллергии на лук.

Кожные проявления

Взрослые пациенты при употреблении лука могут отмечать появление сыпи и зуда различной интенсивности. Наиболее распространенным признаком аллергической чувствительности является возникновение красных пятен на лице, шее, груди. Возможно также развитие крапивницы – эта патология характеризуется сыпью в виде фарфорово-белых или розоватых волдырей, сопровождается сильным зудом.

Еще одним вероятным проявлением может стать отек Квинке. Это плотный участок отека в области губ, щек, половых органов или век; способен затрагивать также слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей. Зуда отечных тканей нет, однако наблюдается значительное увеличение в объеме, что при ограниченном просвете свободного пространства (например, в гортани) сопряжено с риском развития острой дыхательной недостаточности.

Симптомы в детском возрасте

Аллергические реакции на лук у ребенка могут проявляться:

  • появлением корочек на волосистой части головы;
  • появлением сыпи в виде пятен, пузырьков и волдырей на коже;
  • покраснением и отеком кожи и слизистых оболочек;
  • зудом кожи и слизистых оболочек, в том числе в области анального отверстия и половых органов;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • коликами, срыгиваниями, отказом от пищи;
  • заложенностью носа, отеком век.

схемаАллергия на репчатый лук может быть вызвана присутствием его не только в рационе ребенка, но и в питании кормящей матери. Частый жидкий стул и рвота при тяжелом течении сопряжены с риском обезвоживания, а потеря электролитов и других важных веществ провоцирует ряд нарушений, в том числе судороги. При заложенности носа выделения часто отсутствуют, поскольку у маленьких детей, которые большую часть времени находятся в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки.

Дети не всегда могут четко обосновать жалобы или хотя бы выразить их в силу возраста или боязни неодобрения, поэтому ожоги, связанные с неправильным применением лука, у них встречаются куда чаще, нежели у взрослых. Причиной может быть употребление сока в качестве капель для носа или средства для полоскания горла, накладывание компресса с мякотью лука. О химическом ожоге и раздражении в результате контакта с луком следует думать, если:

  1. Участок поражения кожи или слизистых оболочек находится в месте непосредственного контакта с соком.
  2. Участок поражения имеет четкие границы со здоровыми тканями.
  3. Возникает отек, покраснение, жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении к месту ожога.

Болезненность, порой достаточно интенсивная – основное отличие ожога от отека при аллергической реакции.

Если контактный участок покраснел и ребенок выражает сильное беспокойство при попытке дотронуться до него, скорее всего, речь идет о сильном раздражении активными веществами лука, а не об аллергии. При использовании капель или концентрированных настоев возникает чихание, боль при глотании, разговоре, может появиться сильная сухость слизистой оболочки, сопровождающаяся выраженным жжением.

Лечение

Если возникает аллергия на лук, пациенту необходимо следовать правилам:

  1. Не есть лук, то есть соблюдать элиминационную диету.
  2. Избегать употребления чеснока и других продуктов, которые могут вызывать реакцию при наличии чувствительности к луку.
  3. Отказаться от использования домашних лекарств и косметики на основе лука.

Людям, которые столкнулись с токсической реакцией на луковую мякоть или сок, не обязательно отказываться от употребления овоща. Однако стоит приобретать лишь тот лук, в качестве которого уверены, или же выращивать его самостоятельно. Маленьким детям лук давать не стоит, для них он может быть опасен не только как аллерген, но и как сильный раздражитель. Если к луку чувствителен грудной ребенок, кормящей матери необходимо сразу же после выяснения диагноза исключить этот овощ из рациона.

Чтобы справиться с насморком, зудом и другими проявлениями, могут понадобиться фармакологические препараты:

  • Цетрин;
  • Гленцет;
  • Зиртек;
  • Фенистил и др.

Лекарства принимают внутрь в виде таблеток и капель, наносят на кожу в форме мазей и гелей, используют в качестве назальных и глазных капель. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Если диеты достаточно, и острые проявления реакции не доставляют значительного дискомфорта, лекарственная терапия не всегда обязательна. Лечение детям назначает педиатр, взрослым – терапевт. Пациентам может понадобиться консультация аллерголога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением аллергических патологий.

Аллергия на лук является очень редкой формой данного заболевания. Лук считается одним из самых древних овощей, но он популярен до сих пор. Его применяют и в качестве пищи, и в качестве специальных добавок в косметических целях, и для лечения многих заболеваний. Причем для этого его используют уже более 6 тысячелетий.

Проблема аллергии на лук

Считается, что данное растение было завезено из юго-западной части Азии. Его полезные свойства стали причиной быстрого распространения по всей планете. Однако не всегда можно обнаружить пользу от этого растения. Конечно, все знают, как слезятся глаза во время нарезки. Но это не единственный побочный эффект. Да и то он возникает только из-за нескольких сортов лука. В редких случаях у людей возникает аллергия на этот продукт, которая вызвана различными элементами, входящими в состав лука.

Польза от лука и противопоказания на него

Лук - причина аллергииУченые и врачи доказали, что лук репчатый не может вызывать аллергию. Он абсолютно гипоаллергенен. Такой вид лука не вызывает никаких симптомов аллергии. Более того, рекомендуется его использовать в качестве вспомогательного немедикаментозного средства для лечения аллергической реакции на иные вещества. Кроме того, этот продукт помогает справиться с другими недугами. А народная медицина предлагает рецепт настойки и отвара с луком, которые хорошо справляются с аллергическими реакциями организма. Нужно использовать несколько головок репчатого лука.

Они заливаются кипяченой водой и настаиваются продолжительный период времени. После этого отвар следует пить небольшими порциями. Лечение составляет от двух недель до месяца, т.к. это средство достаточно мягкого действия. Лучше всего использовать настойку репчатого лука за несколько месяцев до начала развития аллергической реакции в случае, если аллергия сезонная. Тогда это поможет укрепить иммунитет, а также в организме будет выделяться достаточное количество антител для борьбы с аллергенами.

В луке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Этот продукт богат на витамин С и витамины группы В. Кроме того, в его состав включены кобальт, натрий, калий и железо. Калорийность лука очень низкая.

Лекарства для лечения аллергииНо как показала практика, даже такой полезный продукт может вызвать аллергию у некоторых людей. Особенно ей подвержены маленькие дети. Такое возникает очень редко, но все же бывает. К примеру, детям до 8 месяцев лук даже запрещен. После 8 месяцев ребенку можно есть лук, но он должен проходить термическую обработку. Есть свежий лук разрешено только после достижения человеком 3 лет. Кроме того, лучше сразу проверить ребенка на аллерген, который находится в луке — f48, т.к. у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного овоща.

А вот беременным женщинам, если у них нет аллергии, лук обязательно нужно кушать, т.к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития ребенка в утробе матери. Кроме того, он поможет справиться с любыми простудами. А вот на стадии лактации лучше кормящей маме отказаться от лука, т.к. он не только попадает в организм женщины, но и через молоко переходит к ребенку, которому запрещено на первых месяцах после рождения кушать этот продукт.

Также лук плохо подходит людям, которые страдают от повышенной кислотности, т.к. лук может раздражать пищеварительные органы и повышать еще больше уровень кислотности. От лука нужно отказаться людям с проблемами почек, печени и ЖКТ.

Симптомы аллергии на лук

Схема образования аллергии на коже

Основными симптомами при аллергии на лук являются жжение и отечность в горле. Может появляться першение. Отекают десны, губы и язык. Начинается кашель и чихание.

Когда аллерген поступает в пищеварительную систему, он может вызывать запор, колики, тошноту и рвотные позывы.

На коже иногда появляется сыпь красного или розового цвета. Она может быть плоской либо в форме прыщей. Появляется жжение и зуд. Потом сыпь может либо бледнеть и сходить, либо шелушиться.

Очень редко, но может развиваться ринит, повышается температура тела, появляется насморк. Начинается одышка и другие проблемы с дыханием. Иногда краснеют глаза, и появляется светобоязнь. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному.

В некоторых случаях аллергия вызвана не луком, а пестицидами в нем.

Лечение аллергии на лук

Проведение аллергопробыВ первую очередь лечение аллергии должно начаться с общего обследования человека. Необходимо диагностировать именно аллергическую реакцию на аллерген лука. Обязательно сделать тест и анализ крови. Иммуноглобулин Е считается специфичным по отношению к появлению аллергической реакции в организме на клеточном уровне. Он может присутствовать в плазме в малых количествах продолжительное время. Наличие аллергена можно выявить сразу после его поступления в кровь.

После диагностики врач должен прописать антигистаминные препараты. К таким относятся Димедрол, Кетотифен, Кларитин и Диазолин. Необходимо использовать только детскую дозировку. Димедрол назначают только в очень тяжелых случаях. Но один и тот же препарат может справиться с аллергией у одного человека и быть абсолютно бесполезным для другого пациента, поэтому если принятие антигистаминного препарата не устранило никаких симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу и изменить лекарственное средство. Запрещено лечить аллергию самостоятельно, т.к. возможна непереносимость различных медикаментов и появление побочных эффектов из-за них. Лучше всего обратиться к терапевту и аллергологу.

Кларитин для лечения аллергииВрачи могут использовать и гомеопатические средства в лечении данного недуга. В таком случае необходимо строго следить за дозировкой препарата.

Кроме того, естественным будет полный отказ от лука всех видов и сортов. Такая диета является самым лучшим профилактическим средством, которое убережет человека от появления аллергической реакции. Можно есть лук, но только после тщательной термической обработки, тогда он становится менее вредным для человека, который страдает от аллергии. Если все же были отступления от диеты, то необходимо выпить препараты-сорбенты. Например, активированный уголь либо энтерос-гель. Они смогут как можно быстрее устранить аллерген из организма через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, такие препараты блокируют действие аллергена, т.к. не позволяют ему впитываться в кровь человека.

Как только появилась аллергическая реакция, нужно обязательно сделать клизму для очищения организма человека.

Нужно из расчета на 1 л воды взять третью часть ложки соды и ложку соли. На каждые 10 кг веса человека нужно сделать 0,5 л смеси.

Хорошо помогают народные рецепты. Можно использовать скорлупу яиц. Для этого берутся белые яйца. Они должны быть сырыми, но тщательно промытыми. Отделить скорлупу от внутренностей. Разрешено брать только белые куриные яйца. Скорлупа перетирается в кофемолке либо в ступе. Ребенку нужно такого порошка на кончике чайной ложки, а для взрослого человека подойдет столько порошка, сколько его можно получить от одного яйца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также хорошо помогает отвар из крапивы. Нужно промыть листья и измельчить их. Затем залить прохладной водой. Настаиваться должно 10 часов. Потом нужно пить отвар. А если крапиву настаивать в спирте, то потом можно закапывать нос такой настойкой, что поможет устранить аллергический ринит.

Аллергия на лук приносит множество неприятных ощущений и симптомов человеку, который страдает от нее. Таким пациентам строго запрещается есть лук. Однако этот продукт очень полезен и необходим в рационе любого человека. Он укрепляет иммунную защиту организму. Так что кушать его нужно всем. А тем людям, которые имеют аллергическую реакцию на него, нужно проваривать лук. Только тогда можно избежать неприятных осложнений, а вся польза от овоща сохранится в блюде.

Лук – древний овощ, который и сейчас не теряет свою популярность. Его употребляют не только в качестве пищи, но и добавляют в косметические средства, используют как лечебное средство при многих болезнях благодаря богатому химическому составу. А низкая калорийность лука позволяет включать его в состав диетического питания.

Хотя лук считается гипоаллергенным овощем, у некоторых людей на него может развиться аллергическая реакция. Особенно подвержены ей дети первых лет жизни. Нужно быть внимательным к проявлениям различных реакций после употребления лука. При любых признаках аллергии обращаться к специалисту для выяснения причин такого состояния, и назначения соответствующего лечения.

  • Состав и польза лука для организма
  • Причины развития аллергии на лук
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Профилактические рекомендации

Состав и польза лука для организма

Наверное, нет такой страны в мире, где бы ни использовался лук. На вкус продукт бывает горьким, острым, сладким, в зависимости от количества в нем сахара и эфирных масел.

аллергия на лук репчатый

Сорта лука:

  • Репчатый;
  • Шалот;
  • Шнитт;
  • Душистый;
  • Батун;
  • Зеленый;
  • Пучху.

У нас самый распространенный репчатый лук, который используют для приготовления салатов, супов, его добавляют к мясным блюдам. Он богат витаминами С, Е, А, В, клетчаткой, железом, цинком, йодом и другими микроэлементами. В луковице и листьях содержится эфирное масло, благодаря которому культура приобретает свой специфический запах и вкус.

Лук очень полезен для здоровья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эффективен против стрептококковых инфекций, дифтерийной и дизентерийной палочки.

аллергия на орехиМожет ли быть аллергия на кедровые орехи и как лечить патологию? У нас есть ответ!

Травы от аллергии на коже у взрослых и детей и правила их применения описаны на этой странице.

На основе лука приготавливают народные средства от таких заболеваний:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • неврастения и другие.

В косметологии лук используют в составе масок для волос от выпадения, стимуляции роста, им осветляют веснушки, прикладывают к мозолям для размягчения.

Причины развития аллергии на лук

может ли быть аллергия на лук

Непереносимость лука – разновидность пищевой аллергии. Это специфическая реакция иммунной системы, которая воспринимает лук как чужеродное вещество и реагирует на него повышенным продуцированием специфических иммуноглобулинов. По статистике, чаще реакция возникает на лук-шалот, порей, зеленые листья, реже – на луковицы репчатого овоща.

Вызывать аллергию могут разные причины:

  • наследственный фактор;
  • вещества, входящие в состав овоща;
  • химические средства, которые используют во время роста или для хранения продукта.

Риск аллергии высок у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ. Жгучие составляющие лука раздражают слизистую, вызывая обострение болезни. Нарушается нормальное переваривание продукта.

Частые проявления аллергической реакции на лук у детей младшего возраста связаны с предрасполагающими факторами:

  • несовершенство органов пищеварения и иммунной системы;
  • употребление лука в чрезмерных количествах женщиной во время беременности и грудного вскармливания.

Клиническая картина

Обычно проявления аллергии на лук возникают сразу после употребления продукта. Иногда она носит отсроченный характер.

аллергия на лук симптомы

Первыми симптомами становятся:

  • жжение во рту;
  • отечность слизистых ротоглотки, языка, губ, десен;
  • першение;
  • чихание;
  • аллергический кашель.

После поступления аллергена в органы пищеварения, отмечается нарушение их работы:

  • спазмы в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Позже, после образования токсинов, организм начинает реагировать кожными изменениями:

  • розовой или красной сыпью;
  • жжением и зудом кожи;
  • после купирования острых симптомов возможно шелушение или постепенное побледнение элементов аллергической сыпи.

В некоторых случаях реакция на лук может проявляться аллергическим ринитом, повышением температуры, светобоязнью, гиперемией и слезоточивостью глаз, затруднением дыхания.

Очень редко фиксируются осложнения аллергии в виде анафилактического шока и отека Квинке. Эти состояния несут серьезную угрозу жизни больного и требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований (кожные пробы, анализ крови на IgE, провокационный тест). Перед тем, как лечить заболевание, необходимо выяснить, какой сорт лука и вещества его вызвали.

Эффективные методы лечения

аллергия на лук у ребенка

Важно сразу исключить контакт с аллергеном. Нужно не только прекратить употребление лука в пищу, но и избегать контакта его с кожей, вдыхания запаха. Сырой лук более опасен в плане аллергенности, чем термически обработанный. Иногда на один и тот же сорт в свежем виде аллергия проявляется, а после тепловой обработки симптомы непереносимости отсутствуют.

Лекарственные препараты

Для быстрого купирования проявлений аллергии врач назначит прием антигистаминных препаратов, которые снизят действие антигенов на организм. Дозировка и форма препарата подбирается специалистом исходя из возраста и состояния больного. Многие средства разрешено принимать только с 6 или 12 лет. Это нужно учитывать при лечении детей.

Эффективные антигистамины:

  • Пипольфен (с 6 лет);
  • Зиртек (с 6 месяцев);
  • Лордестин (с 12 лет);
  • Семпрекс (с 12 лет);
  • Телфаст (с 6 лет);
  • Фенистил капли (с 1 месяца).

Для снятия кожного зуда и воспаления наносят мази и кремы:

  • Синафлан;
  • Псило — бальзам;
  • Солкосерил;
  • Деситин;
  • Бепантен;
  • Фенистил — гель;
  • Гистан.

Нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить выведение аллергенов из организма можно с помощью сорбентов:

аллергия на лук

  • Полисорб;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель;
  • Сорбитол.

Первая помощи при острой аллергической реакции:

  • Сразу вызвать бригаду скорой помощи.
  • До приезда скорой дать больному сорбент.
  • Сделать клизму с содой и солью.
  • Принять антигистаминный препарат.

Народные средства и рецепты

Эффективные рецепты народной медицины:

  • Стебли и листья молодой жгучей крапивы промыть, нарезать, сложить в банку объемом 1 л. Залить холодной водой. Настоять 10-12 часов. Пить вместо чая.
  • Тщательно помыть и растереть в порошок скорлупу яиц. Принимать внутрь по 1 ч ложке, запивая большим количеством воды.
  • Развести 1 г порошка мумие в 1 л воды. Настоять и пить 3 раза в день по 100 мл.

гипоаллергенная косметикаПосмотрите наименования и марки гипоаллергенной декоративной косметики для лица и тела.

Правила применения Гидрокортизона для глаз при аллергических заболеваниях описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов.

Профилактические рекомендации

Если у взрослого или ребенка диагностирована аллергия на лук, лучшей мерой профилактики будет полное исключение его из рациона. Но поскольку лук считается одним из самых полезных овощей, полностью исключать его не стоит. Возможно, после термической обработки продукта организм не будет агрессивно реагировать на его употребление.

Нужно выяснить, на какие именно сорта возникает аллергия, употреблять более безопасные сорта. Если аллергия проявилась у маленьких детей, нужно просто отложить употребление лука на более поздний период. В большинстве случаев, в процессе формирования пищеварительной и иммунной системы, аллергия на многие пищевые агенты с возрастом проходит.

аллергия на лук лечение

Чтобы снизить риск развития аллергии в целом, нужно всячески способствовать укреплению иммунной системы:

  • обеспечить грудное вскармливание как можно дольше;
  • правильно вводить прикорм детям;
  • полноценно питаться;
  • больше двигаться;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Далее видео. Специалист клиники «Московский доктор» расскажет больше интересных подробностей о терапии аллергической реакции человеческого организма на лук:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий