Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Значительно увеличенный уровень аллергена

Какие паразиты вызывают аллергию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боли при аллергии: редкая патология и диагностические сложности

Причина появления боли при аллергии

Боли при аллергииИногда вопросы пациентов, страдающих аллергией, стараются отражать не только правдивое состояние дел, но и желания узнать истину. К такому большому конгломерату вопросов относится связь аллергической реакции организма с болью. Для того чтобы понять, есть ли эта связь, нужно вспомнить основные признаки аллергии. К ним относится крапивница, кожный зуд, отеки, повышенный уровень секреции желез (слезотечение, выделение мокроты и слизи из носа), зуд и жжение на слизистых оболочках, бронхоспазм, удушье, ангионевротический отек Квинке.

загрузка...

Все эти действия в той или иной степени являются результатом работы высвободившегося в результате целого каскада реакций тканевого медиатора гистамина.

С точки зрения физиологии, он выполняет следующие вещи:

  • вызывает сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов. Это может вызвать спазмы, и, при вовлечении достаточно большого количества мышц может развиться болевой синдром;
  • вызывает вазодилатацию (расширение сосудов), а именно – мелких капилляров. Емкость русла увеличивается, и артериальное давление снижается;
  • проницаемость сосудистых стенок резко увеличивается, и жидкая часть крови (плазма) пропотевает сквозь них в ткани, которые могут отекать. В некоторых случаях отек тканей может вызвать боль, если в зону отека попадут чувствительные нервные окончания.

Например, в гастроэнтерологии известны давящие и ноющие боли в правом подреберье, говорящие об увеличении объема печени при ее хронических заболеваниях – жировом гепатозе, хроническом алкоголизме. Перерастянутая оболочка печени (глиссонова капсула) «заявляет» об этом ноющей, нерезко выраженной болью. Но при аллергии отек держится короткое время, и не способен увеличить в размерах крупный паренхиматозный орган. Так что боли из — за отека – скорее исключение, чем правило.

В том случае, если отек мягких тканей произошел на лице и голове, то возможность развития головной боли значительно выше, но эта боль будет вторичной по отношению к аллергической реакции. Скорее всего, это будет реакция организма на изменение артериального давления.

  • усиливает секрецию желудочного сока. В этом случае аллергический приступ может спровоцировать боли;
  • стимулирует выброс адреналина. Адреналин, как стрессовый гормон, вновь способен поднимать артериальное давление, и приводить в действие многие вторичные проявления.

Итак, можно прийти к выводу, что при типичном приступе наиболее сильные боли при аллергии могут быть в голове, груди и животе. Разберем подробнее не только эти места, но и некоторые другие, согласно вопросам пациентов.

Наиболее частые локализации

Боли в ротоглотке и горле

Боли в горле при аллергии, в общем и целом нехарактерны для типичного аллергического приступа. Однако важно помнить, что в случае, если отек слизистой ротоглотки придется в пору обострения хронического тонзиллита, или ангины, что тоже бывает, то болезненность, существовавшая изначально, только усилится. Дело в том, что небные миндалины, или гланды, есть хорошо кровоснабжаемая рыхлая железистая иммунная ткань. Она способна «хорошо реагировать» на действие тканевых медиаторов. Увеличение ее в объеме будет болезненным.

Абдоминальные боли (боли в животе)

Боли при аллергииАллергия с болями в животе представляет собой нечастое и опасное явление. Опасность его заключается в том, что боль может симулировать катастрофу в брюшной полости. Как правило, при правильном лечении аллергического приступа облегчение наступает в течение нескольких часов, и уж обязательно наступит в течение первых суток.

В том случае, если у пациента такие боли в животе появились впервые, то ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, например, «Кетанов». Он может «смазать» картину заболевания, при котором может потребоваться неотложная помощь, и даже операция.

Как было сказано выше, боли в животе могут возникнуть из – за спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.  При этом возникают следующие состояния:

  • Спазм мышц кишечника с развитием кишечной колики. Возникают схваткообразные и тянущие боли в околопупочной области – там, где залегают петли тонкого кишечника, в основном, петли тощей и подвздошной кишок. Спазмы несколько реже поражают толстый кишечник. Это происходит по той причине, что мышечных элементов в составе толстого кишечника меньше, чем в тонком.

Проявления такой гастропатии, кроме болей, могут состоять в появлении диареи, вздутия, усиления перистальтических движений, а также повышенного газообразования.
Помимо лечения основных аллергических проявлений, здесь со спазмом мышц может справиться назначение миотропного спазмолитика, например, «Но – Шпы».

  • Спазм гладкой мускулатуры выводных протоков поджелудочной железы и желчного пузыря. Эти состояния очень редко возникают у здорового человека из – за аллергических проявлений, но могут присоединиться к общей картине на фоне хронических поражений, таких как желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей или хронический панкреатит.

При этих вариантах гастропатии возникают либо боли в правом подреберье с тошнотой, рвотой, появлением горечи во рту и незначительным повышением температуры (желчная колика), или возникают опоясывающие боли вследствие отека поджелудочной железы. Как показывает клиническая практика, полный отек поджелудочной железы из – за аллергических поражений встречается очень редко.

  • Следующим важным проявлением болевого синдрома в животе при аллергии будет запуск обострения язвенного процесса под влиянием повышения секреции желудочного сока. Именно гистамин отвечает за его усиленный выброс.

В том случае, если у пациента есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, или эрозийно – язвенный гастрит, то этот внезапный выброс желудочного сока может привести к катастрофе.

Чаще всего при язвенной болезни возникает или язвенное кровотечение, которое проявляется рвотой по типу «кофейной гущи», падением артериального давления, бледностью, учащением пульса, развитием внезапной слабости. Позже может появиться темный, дегтеобразный стул кровью, которая излилась в просвет желудка и прошла по кишечнику.

При появлении подобных признаков пациент нуждается в срочной госпитализации в хирургический стационар на носилках. Там ему вначале промоют желудок большим количеством холодной воды, чтобы отмыть кровь и увидеть язвенный дефект с помощью экстренно проведенной ЭФГДС. В том случае, если диагноз подтвердится, пациент немедленно будет взят на операцию.

Второе осложнение язвенной болезни, которое может спровоцировать аллергия – это перфорация язвы. При этом состоянии свободный желудочный сок, представляющий собой довольно сильную кислоту, свободно изливается через язвенный дефект в брюшную полость.

Возникает сильнейшая, резчайшая, «кинжальная» боль в животе. При этом возможно так же развитие коллаптоидного состояния, но из – за болевого шока. Оно проявляется потемнением в глазах, учащением пульса, который становится нитевидным, появлением холодного пота, падением давления.

Характерной особенностью всех шоковых состояний является прекращение выделения мочи, так как сердечная мышца не в состоянии обеспечить тот уровень давления крови в почечных артериях, при котором производится фильтрация.

Пациента срочно госпитализируют в отделение хирургии, так как это состояние чревато развитием перитонита, (контаминированное микроорганизмами, которые находятся в пище,  содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает заражение).

Миалгии (аллергические мышечные боли)

боли при аллергииМышечные боли напрямую никак не связаны с механизмом развития аллергии, поэтому все проявления такой боли можно отнести за счет сопутствующих заболеваний, кроме одного заболевания, которое напрямую связано с действием аллергенов. Речь идет об аллергическом васкулите кожи.

Аллергический кожный васкулит – это воспалительное заболевание, которое поражает мелкие кожные сосуды, обладает хроническим течением и проявляется следующими симптомами:

  • лихорадка, достигающая фебрильных цифр;
  • недомогание, разбитость;
  • миалгии (боли в мышцах при аллергии);
  • снижение или отсутствие аппетита.

Кроме этих общих проявлений, существуют местные. К ним относятся:

  • сыпь, сопровождающаяся не только зудом и жжением, но и сильной болью;
  • сыпь может отличаться выраженным полиморфизмом элементов;
  • возникает сыпь на тех местах, где капиллярный кровоток производит наибольшее давление: у обычных пациентов это ноги, а у лежачих – область крестца;
  • сыпь может сопровождаться как гиперпигментацией, так и отеком.

Лечат эти аллергические васкулиты ревматологи. Так как это заболевание гораздо более серьезное, чем простой аллергический приступ, то пациентам показаны гормональные препараты, в том числе вводимые методом «пульс» — терапии, а также цитостатики, такие, как цилофосфан и метотрексат.

Боли в груди

Боли при аллергииБоли в груди стоят особняком в клинике внутренних болезней. Какая бы ни была их причина, в первую очередь нужно исключить острую коронарную патологию: приступ ишемической болезни сердца и развитие инфаркта миокарда.

Иногда провести первичный дифференциальный диагноз бывает достаточно сложно на догоспитальном этапе, особенно при атипичной и «смазанной картине». Это может произойти у пожилого человека, пациента с деменцией, болезнью Альцгеймера, или у больного, который находится в состоянии алкогольного опьянения.

В том же случае, если острая боль возникла в груди на фоне аллергического приступа (особенно, если это произошло впервые), то ситуация для первичной диагностики очень непростая. Поэтому нужно знать те признаки, при которых нужно срочно вызывать кардиологическую (инфарктную) бригаду:

  • острая, ноющая, давящая или сжимающая боль в левой половине груди и в сердце;
  • страх смерти, беспокойство, возбуждение;
  • боль не проходит ни в каком положении;
  • боль могла быть спровоцирована физической нагрузкой, подъемом артериального давления или волнением;
  • боль может иррадиировать в левое плечо, шею, руку, или даже челюсть;
  • у больного есть в анамнезе упоминание о стенокардии либо заболевании ишемической болезнью сердца, или о бывших инфарктах и сердечных приступах.

В том случае, если состояние продолжает ухудшаться, например, при инфаркте миокарда и левый желудочек снижает выброс, то может также развиться коллаптоидное состояние с нитевидным пульсом, липким потом, падением давления, признаками недостаточной оксигенации периферических тканей. К ним относятся посинение кончика носа, мочек ушей, ногтевых пластинок, губ. Это состояние называется акроцианозом.

В таком случае человеку нужно срочно дать под язык нитроглицерин или валидол, успокоить его, положить, расстегнуть или ослабить пояс или воротник и  вызвать скорую помощь.

При аллергическом поражении может развиться синдром Кониуса, или аллергический острый коронарный синдром. Иначе это состояние называется аллергической стенокардией. Он является ничем иным, как острым инфарктом миокарда или приступом ишемической болезни сердца, которые вызваны прямым высвобождением аллергических медиаторов воспаления и их влиянием на миокард и крупные сосуды, или инфарктом аллергической природы.

Поскольку тактика на догоспитальном этапе одна и та же, то нет никакой разницы, какой механизм привел к острой ишемии миокарда для человека, который оказывает первую доврачебную помощь.

Следует предупредить, что при появлении острой боли в груди или вышеописанных симптомов пострадавшему не нужно давать антигистаминные препараты, а только валидол под язык.

В том случае, если у пациента инфаркт мелкоочаговый, то седативное действие, которое свойственно некоторым антигистаминным препаратам (первого поколения) вызовет сонливость, на фоне которой можно «прозевать» некоторые жалобы, и, как следствие, недооценить тяжесть состояния.

Аллергические артралгии

Боли при аллергииАллергия с болью в суставах чаще всего манифестирует в виде аллергического артрита, который, как правило, является обратимым воспалительным процессом в подавляющем большинстве случаев. Артрит может возникнуть внезапно, как проявление общего аллергического процесса.

Чаще всего ему подвержены дети, или люди с поливалентной аллергией (пищевой, бытовой, лекарственной).

Характерной особенностью аллергического артрита является его летучий характер (нет излюбленной локализации), а также склонность к рецидивирующему течению.
Аллергический артрит не протекает без участия в процессе антител, поэтому этот процесс можно назвать серопозитивным.

Проявления аллергического артрита следующие:

  • начало заболевания почти всегда острое, либо не позже, чем спустя две недели после попадания аллергена в организм;
  • поражаются коленные, голеностопные, локтевые и другие крупные суставы. Поражение мелких суставов нехарактерно для аллергического артрита;
  • ведущим признаком является боль, которая усиливается при движении, физической нагрузке;
  • отдых уменьшает боль;
  • часто возникает краснота, припухлость, жар и болезненность над суставом, возникает его отек;
  • прикладывание к суставу холода, в отличие от артрозов, уменьшает болезненность;
  • этому процессу часто сопутствуют крапивница, зуд, аллергическая кожная сыпь.

Лечение этого процесса предполагает полное прекращение взаимодействия с аллергеном, прием антигистаминных препаратов, а также гормонов. В этом случае боли в суставах при аллергии воспалительного характера могут исчезнуть бесследно.

Цефалгический аллергический синдром

боли при аллергииАллергия и головная боль – понятия, которые встречаются довольно часто. В этом случае речь идет о проявлениях той «гормональной бури», которая возникает при каждом серьезном аллергическом приступе. Ведь при этом выделяется гормон коркового вещества надпочечников – адреналин, или эпинефрин. И головные боли – это результаты его проделок.

Так, адреналин может вызвать спазм сосудов, а после его действия сосуды могут рефлекторно расшириться, и это расширение будет  очень болезненным.

Именно такой механизм развития существует у мигрени – известного сосудистого заболевания. Для того чтобы выяснить, есть ли связь головной боли с аллергическим процессом, нужно знать, что если у вас имеются следующие симптомы, возникающие в течение суток после начала аллергической реакции, то, скорее всего, в этом состоянии виновата аллергия:

  • пульсирующая, односторонняя головная боль, которая носит «сверлящий» характер, отдающая в глаз;
  • раздражает громкий звук, яркий свет, человеческая речь;
  • хочется уединиться и прилечь поспать в тихой, темной и прохладной комнате;
  • хочется обвязать голову полотенцем или сжать ее руками – это ослабляет боль;
  • на высоте головной боли, может быть тошнота и рвота. Как правило, она приносит облегчение и после этого симптомы головной боли снижаются и исчезают.

Все перечисленные признаки свидетельствуют об ангиоцефалгическом синдроме, или классической мигрени.

Лечение этого заболевания, которое может проявляться и вне связи с аллергическим приступом, заключается в приеме вазоконстрикторов (сосудосуживающих препаратов). К наиболее эффективным относятся Каффетин, Амигренин, Имигран. Употребление препарата Имигран в виде назального спрея помогает предотвратить приступ головной боли.

Цервикалгия аллергического генеза

боли при аллергииАллергия и боли в шее почти никак напрямую между собой не взаимосвязаны, поэтому в области шеи может возникнуть боль только вторичная, или по каким – либо косвенным причинам, например:

  • Иррадиация, или отраженная боль. Так, при аллергическом поражении миокарда либо приступе ишемической болезни сердца возможна иррадиация боли в шею;
  • При массивном отеке мягких тканей лица этот отек может спускаться на шею, но, как правило, аллергический отек не болит. Вот если возникает аллергическое жжение или першение в горле и на слизистых оболочках, то можно почувствовать на фоне острого стрессового состояния, что имеют место боли в шее.

 

Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что ни одна боль в шее при аллергическом приступе не сравнится по опасности для жизни с отеком гортани, развитием серьезного бронхоспазма и удушья.

О лечении болевых состояний

Большинство болевых состояний, вызванное аллергией само по себе имеет нетипичное происхождение. Именно по этой причине отказ от обезболивающих препаратов должен стать законом до точного установления диагноза. Уже была описана опасность приема анальгетиков при боли в животе. В том случае, если возникла сильная боль в груди, или в сердце, также нужно отказаться то обезболивающих.

Бывали случаи, когда пациент, принявший обезболивающий препарат при  сердечных болях, начинал чувствовать себя хорошо, отказывался от госпитализации, вставал с носилок, и его находили мертвым в больничном дворе. Ведь тромб, который закупоривает коронарную артерию, или спазм сосудов может вызвать некроз миокарда и размягчение мышцы. Если это размягчение, или миомаляция распространилась на всю толщину (трансмуральный инфаркт), то при незначительной нагрузке происходит разрыв сердца.

Более безопасно лечить болевой синдром в области суставов, но применять можно только нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), например, такие, как «Мовалис» (мелоксикам) или «Нимесил» (нимесулид). Они хорошо воздействуют на связочный аппарат и снимают боли.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий