Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия казеин лечение

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

  1. Почему возникает аллергическая реакция?
  2. Признаки аллергической реакции
  3. Лечение аллергии на козье молоко
  4. Профилактика аллергической реакции
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

аллергия на козье молоко

загрузка...

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

молочная смесь

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

аллергия на козье молоко у взрослых

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

расстройство ЖКТ

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

насморк и удушье

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

препараты от аллергии

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

козоводство в Новой Зеландии

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

кипячение молока

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Аллергия на молоко у взрослых: причины, диагностика и лечение

Аллергия на молоко коровье связано с молочным белком казеином. Казеин имеет большую молекулярную массу, молекула его сильно разветвлена. Все это создает условия для того, чтобы это вещество воспринималось организмом как чужеродное, особенно несформированной иммунной системой детей. Такой реакции организма ребенка способствует раннее использование коровьего молока (заменяя им естественное грудное вскармливание) и смесей на его основе.

аллергия на сгущенное молокоЭто создает значительные предпосылки для развития в последующем во взрослом состоянии аллергических заболеваний. Поэтому на современном этапе развития медицинской науки врачи выступают за исключение коровьего молока из рациона питания новорожденного ребенка и даже в более старшем возрасте. Такая аллергия проявляется не только на свежее коровье молоко, но и как аллергия на сгущенное молоко, которое изготовлено из натуральных продуктов. Из сложившейся ситуации выход есть, о нем пойдет речь ниже.

Дифференциальная диагностика

аллергия на молоко у взрослыхАллергия на молоко у взрослых очень похожа на лактазную недостаточность, хотя это два разных состояния, которые необходимо отличать друг от друга. Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в организме отсутствует фермент лактаза, которая должна переваривать лактозу – молочный сахар. В итоге развивается непереносимость коровьего молока, а также материнского молока, что проявляется поносом. Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная развивается сразу же после рождения и характеризуется неспособностью переваривать материнское молоко, а вторичная может развиваться при различных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку кишечника (энтерит, лямблиоз и другие).

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии, развивающейся на коровье молоко, довольно характерны, поэтому диагностика этого заболевания не вызывает трудностей, особенно при указании на появление симптомов после употребления молока. К симптомам при пищевой аллергии на молоко относятся:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • зуд в горле и ротовой полости.

Кроме того, разиваются системные аллергические проявления, которые включают в себя появление сыпи на коже (крапивница), атопического дерматита, отека Квинке, анафилактического шока.

У детей характерно появление не только кишечных симптомов, но и насморка, кожных проявлений. Это связано с особенностями детского возраста. Различные раздражающие факторы (инфекции, дым, туалетная вода и другие) могут усугубить течение аллергического процесса.

Выход из ситуации

В лечении аллергии на коровье молоко большую роль играет правильная диета, которая исключает его употребление (безмолочная диета). Однако возникает резонный вопрос, чем заменить молоко при аллергии? Он имеет совершенно однозначный ответ – при аллергии на коровье молоко следует отдать предпочтение козьему молоку. Такой подход обеспечит организм всеми веществами, которые содержатся в молоке. В первую очередь речь идет о кальции и витамине Д, которые необходимы для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы, а также передачи нервного импульса и предупреждения судорожного синдрома.

Польза козьего молока

аллергия на молокоКозье молоко при аллергии на коровье молоко уже длительное время рекомендуется к употреблению. Этому есть свое объяснение. Козье, как и коровье молоко относится к группе казеин содержащих, однако в его составе нет главного виновника аллергических реакций – альфа-1-казеина, что выгодно отличает его от коровьего. Козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что выгодно сближает его с материнским грудным молоком.

Поэтому грудничкам рекомендуется давать именно козье молоко при нехватке собственного, и не сипользовать коровье.современные педиатры дают такие рекомендации всем молодым мамочкам, чтобы они не соврешали опрометчивых поступков и не повышали аллергическую настроенность организма малыша. Также польза козьего молока связана с содержащимися в его составе минералами, которых в несколько раз больше насчитывается, чем в молоке от коров. Именно поэтому в Швейцарии редко регистрировались случаи рахита, туберкулеза, анемии (низкого содержания гемоглобина в крови).

Что нельзя есть при аллергии на казеин

Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

  1. Из чего состоит и где находится белок?
  2. Причины непереносимости
  3. Проявления
  4. Из чего состоит и где находится белок?

    Способности детского организма усваивать молочный белокСпособности детского организма усваивать молочный белокКазеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

    У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

    Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

    Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

    Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

    Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

    Причины непереносимости

    Причины непереносимости молочного белка у детей

    Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

    Такая непереносимость обусловлена:

    1. Отсутствием лактозы для правильного усвоения белка.
    2. В сыром молоке этот белок содержится в плохо усваиваемом виде. Прокипятив, можно повысить его перевариваемость желудком.
    3. В зрелом возрасте, после сорока лет, может возникнуть утрата фермента для расщепления казеина.

    Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Проявления

    Проявление пищевой аллергииАллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

    • сыпи, кожные дерматиты;
    • покраснения;
    • диарея;
    • затруднения дыхания, приступы астмы;
    • отёки кожных покровов и слизистых;
    • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
    • гепатит, интоксикация печени.

    У маленького ребёнка проявления бывают следующими:

    • снижение веса из-за плохого аппетита;
    • частое срыгивание после кормления;
    • отставание в развитии;
    • нарушения сна, плаксивость.

    Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

    Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:Натуральная еда для детей

    • соевые продукты;
    • рисовое молоко;
    • бульон низкокалорийный и пр.

    При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

    При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

    От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий