Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия кукурузная крупа

Аллергия на кукурузную кашу у грудничка: симптомы и что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергический синдром достаточно неприятное заболевание, а для крохотного малыша тем более. Из-за этого в раннем возрасте надо следить за здоровьем малыша, чтобы вовремя заметить болезнь, предотвратить последствия и осложнения.

Кукурузная каша

загрузка...

Может ли быть у грудного ребенка аллергия на кукурузную кашу

Кукурузная крупа считается антиаллергенной и малокалорийной. Она прекрасно усваивается, а также не содержит глютена, поэтому кашку из этих зерновых вводят в рацион грудничка одной из первых. У этой каши отличное сочетание витаминов и минеральных веществ, которые она не теряет при варке. Но, несмотря на это, не все дети могут ее употреблять.

Ребеночек еще не достаточно развит, поэтому аллергическая реакция может появиться в любой момент на какой угодно раздражитель. В таком случае очень трудно понять, на саму еду идет неприятие или на какие-либо добавки в ней.

Кашу можно сварить самому, не добавляя ни чего, кроме обычной крупы, дать небольшое количество и посмотреть на состояние ребенка. Если малыш отреагировал так же, как в предыдущий раз, значит, виновата именно кукурузная крупа.

Причины появления пищевой аллергии на элементы кукурузы

  • Наследственность.
  • Плохая экология.
  • Плохое питание во время беременности, курение, несоблюдение режима, употребление антибиотиков.
  • Вирусные, бактериальные инфекции.
  • Хронические заболевания.
  • Невозможность долгого грудного вскармливания.
  • Пониженный иммунитет.
  • Прикорм, введенный раньше положенного срока.
  • Большая первая порция прикорма.
  • Частая смена прикорма.
  • Молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы, добавленные в заводские каши.
  • Индивидуальная непереносимость данных ингредиентов.

Боли в животе

Симптомы аллергии

Существует три вида проявления этой болезни. Обычно у ребенка появляются смешанные признаки:

  1. Нарушение пищеварения – это могут быть боли в животе, тошнота, рвота, многократное срыгивание, запор или жидкий стул.
  2. Поражение кожного покрова: сыпь на коже множественная и единичная, красные пятна, шелушение, диатез, раздражение, зуд. Больше всего в зоне поражения оказываются лицо, живот, ручки.
  3. Респираторные признаки: першение в горле, риниты, чиханье. Возможен в тяжелых случаях даже отек Квинке, который выражается в виде отеков, хрипов, удушья и потери сознания. При этих симптомах нужно незамедлительно вызвать скорую.

Аллергия на лице

Что делать если у младенца негативная реакция на кукурузную кашу

Первым делом обязательно посетить педиатра, самолечение здесь опасно. Убедившись, что у грудничка аллергическая реакция на кукурузную крупу, нужно исключить из меню малютки и кормящей матери всю еду, которая содержит хоть что-то содержащее кукурузу. Если незадолго до этого в рацион младенца вводились овощи или фрукты, лучше отменить их на какое-то время.

Через пару недель можно попробовать дать этот же прикорм еще раз, но не больше одной чайной ложки за раз. После посмотреть на состояние ребеночка.  

Если ситуация с аллергией на кукурузу повторилась, прекратить ее использование насовсем. При этом нужно очень внимательно отслеживать состав любых детских продуктов, так как кукурузная мука, крупа или масло в них часто используется. Не нужно отказываться и от других круп, чаще всего у деток бывает непереносимость только одного злака.

Каша малышу

Как лечить аллергию на кукурузную кашу

Лечение маленького ребенка от аллергии должно быть назначено детским врачом и аллергологом.

  1. Полностью исключается данный аллерген из рациона малютки и кормящей мамы.
  2. Проводится курс лечения, назначенный врачом.
  3. Во время терапии не вводятся незнакомые продукты.
  4. Заводится дневник питания, где надо записывать все, что ваш кроха ест и на какой продукт возникает аллергическая реакция.
  5. Купание с травками ромашки и череды.

Традиционные методы:

  • Противоаллергические препараты – Супрастин, Кларитин, Зодак и другие
  • Сорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Смекта и т. п.
  • При местном лечении негормональные мази – Бепантен, Гистан
  • При раздражении на коже – спиртовые растворы календулы, ментола, экстракт шиповника, раствор соды и другие
  • При аллергическом рините капли для детей – Назонекс, Зодак, Виброцил
  • Под контролем педиатра – иммунные препараты и витамины
  • В тяжелых случаях гормональные препараты – Гистан, Скинкап и т.п.

Народные методы:

Малыши грудного возраста имеют противопоказания даже на лекарственные травы, поэтому все действия по применению народной медицины согласовываются со своим врачом.

  • Для приема внутрь в виде отвара – ромашковый чай, отвар крапивы, корня солодки, череды, сок корня сельдерея.
  • Для смазывания раздражения и диатезы на коже – разбавленное водой мумие, примочки из настоев череды и ромашки.
  • Мелкоизмельченная яичная скорлупка, ягоды калины (можно в виде морсов)

Полезные советы

  1. Прикорм вводите аккуратно и понемногу. Реакции детского организма, на первый раз вводимые блюда сразу записывайте в пищевом дневнике.
  2. Внимательно смотрите состав на упаковках с детскими продуктами. Если есть возможность, готовьте деткам сами, используя натуральные продукты.
  3. Если возникли симптомы аллергии, обязательно посетите своего педиатра. Любое лечение может назначаться только врачом. Помните, одно и то же заболевание у разных детей протекает по-разному.
  4. Специальные тесты на аллергены дают точный результат только после 3 лет.

Правильная гипоаллергенная диета для кормящих мам

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для кормящих мам приспособлена для того, чтобы у ребенка не развилась аллергия на определенный пищевой раздражитель, которая, перейдя в хроническую форму, может спровоцировать такое неприятное заболевания, как атопический дерматит. Суть такого пищевого режима заключается в исключении наиболее аллергенных продуктов питания и употребление натуральной, нейтральной и сбалансированной пищи.

Соблюдать гипоаллергенную диету мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют до 3 месяцев. К этому возрасту у ребенка окрепнет система пищеварения и постепенно можно пробовать новую пищу, придерживаясь схемы в 1 новый продукт раз в три дня.

Лучше всего завести дневник, в котором указывать день, время, объем, съеденного продукта и отмечать реакции ребенка:

  • стул (цвет, консистенция, наличие примесей);
  • состояние кожных покровов (покраснения, зуд, сыпь);
  • общее состояние ребенка (вялость, урчание в животе, газы, плохой сон).

Продукты

Список разрешенных и запрещенных к употреблению в период кормления продуктов:

Вид продукта

Рекомендовано

От чего следует отказаться

Мясные изделия

Белковая пища будет крайне важна для состава молока.

  • нежирные сорта свинины;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина;
  • курица;
  • сало (60 г в неделю)

Стоит забыть хотя бы на время о продуктах, которые могут представлять даже потенциальную опасность для ребенка. В первую очередь это пища с высоким содержанием искусственных добавок:

  • полуфабрикаты;
  • копченые колбасы;
  • сосиски;
  • балык;
  • корейка

Крупы

Необходимый объем клетчатки важен для правильного функционирования организма матери:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячневая

Для питания не подойдут следующие крупы:

  • перловая;
  • манная

Овощи

Все овощи употреблять только после термической обработки:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • лук;
  • морковь и свекла (в небольшом количестве);
  • сельдерей, тыква (в небольшом количестве);
  • капуста белокочанная (в небольшом количестве в супах)

Нельзя употреблять консервированные фрукты и овощи, также недопустимыми являются плоды с высокой степенью аллергенности:

  • соленья, маринады;
  • перец;
  • помидор;
  • баклажан;
  • редис;
  • бобы;
  • редька;
  • петрушка;
  • чеснок

Фрукты, ягоды

Все овощи должны быть как можно более свежими. Желательно убедиться в том, что их не обрабатывали от вредителей. Разрешены:

  • яблоки (термически обработанные);
  • черника;
  • голубика

Цитрусовые — тот вид продуктов, который при ряде условий способен спровоцировать непереносимость даже у взрослого человека, не говоря о самых маленьких

Рыба

Способ приготовления: варка, запекание, на пару. Разрешенные виды рыб:

  • хек;
  • минтай;
  • кета;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • судак;
  • треска.

Любая рыба в копченом или жареном виде — под запретом. Также нельзя употреблять слишком жирные виды:

  • скумбрию;
  • лосось;
  • форель;

Напитки

Большинство напитков натурального происхождения не только улучшат качество молока, но и пойдут на пользу организму самой матери:

  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов, шиповника, яблок;
  • березовый сок;
  • вода;
  • кефир;
  • ряженка;
  • питьевой йогурт

Недопустимы напитки с высоким содержанием искусственных добавок. Также нельзя употреблять молоко — некоторые его виды, например козье, хоть и являются крайне полезными, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • молоко животного происхождения;
  • алкоголь

Хлебобулочные изделия

Требования те же, что и к большинству пунктов: рекомендуются продукты, которые не содержат синтетических добавок:

  • хлеб из цельнозерновой муки, бездрожжевой (в небольших количествах);
  • крекеры без добавок;
  • сушки, сухари (в небольшом количестве)

Большинство кондитерских изделий по умолчанию содержат массу консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, «идентичных натуральным». Их также нужно исключить. Это:

  • печенья;
  • батончики;
  • торты;
  • шоколад

Примерное меню на неделю

Таблица с примерным меню для матери:

День недели

Прием пищи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Блюда

Понедельник

Завтрак

  • Гречка (80 г), сливочное масло (1 ч. л.);
  • сыр чеддер без добавок (3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп из индейки с овощами (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • пюре из вареного картофеля (150 г), заправленное сливочным маслом (10 г);
  • горбуша на пару (90 г), хлеб цельнозерновой (25 г);
  • компот из смеси сухих фруктов (250 мл)

Ужин

  • Пюре из кабачка на пару (150 г) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • отварная говядина (120 г);
  • компот из смеси сухофруктов;
  • хлеб цельнозерновой (25 г)

Перекус

  • Творожная запеканка с маком (100 г);
  • ряженка 2% (250мл);
  • крекер несоленый

Вторник

Завтрак

  • Овсянка (80 г), сваренная на воде и небольшом количестве молока (50 мл);
  • сыр гауда (30 г);
  • чай без ароматизаторов (250 мл)

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками из мяса индейки (300 мл);
  • сметана 10-15% жирности (1 ст. л.);
  • хлеб из муки грубого помола (20 г);
  • тефтели из курицы или индейки (90 г);
  • рисовая каша на воде;
  • компот из сушеных плодов шиповника (250 мл)

Ужин

  • Котлеты из судака на пару (140 г);
  • пюре из кабачка и брокколи (140 г), заправленное подсолнечным маслом (1 ч. л.);
  • кисель из черники (250 мл)

Перекус

  • Яблоко, запеченное с творогом (1 шт.);
  • йогурт без добавок или собственного приготовления (180 мл);
  • сушки бездрожжевые (30 г)

Среда

Завтрак

  • Ячневая крупа, приготовленная на воде (80 г);
  • сливочное масло (10 г);
  • сыр пармезан (35 г);
  • сваренное вкрутую перепелиное яйцо (1 шт.);
  • компот из плодов шиповника (240 мл)

Обед

  • Суп с телятиной и овощами (300 мл);
  • хлеб с отрубями (25 г);
  • пюре картофельное (140 г) со сливочным маслом (10 г);
  • кета, запеченная в духовке (90 г);
  • компот из яблок

Ужин

  • Пудинг из индейки (140 г); кабачки, приготовленные на пару (160 г);
  • хлеб из грубых сортов пшеницы с отрубями (25 г);
  • 1 ч. л.свеклы вареной, заправленной растительным маслом

Перекус

  • Творог с содержанием жиров 5-9%, заправленный сметаной (10-15% жирности);
  • яблочные чипсы;
  • ряженка 2%-ой жирности

Четверг

Завтрак

  • Рисовая каша на воде (80 г), с добавлением сливочного масла (10 г);
  • сыр маасдам (35 г);
  • чай черный, из листьев смороды и плодов шиповника (250 мл)

Обед

  • Суп рыбный из горбуши с овощами (300 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • цветная капуста на пару (160 г);
  • гуляш из говядины с луком репчатым (80 г);
  • сок березовый (240 мл)

Ужин

  • Кролик в горшочке, маринованный в кефире (140 г);
  • крупа гречневая (60 г);
  • салат из морской капусты (2 ст. л.) и вареного перепелиного яйца (1 шт.);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Перекус

  • Сырники печеные из творога (90 г);
  • яблоки печеные;
  • ряженка жирностью 2%

Пятница

Завтрак

  • Омлет из перепелиных яиц (140 г);
  • хлеб из цельнозерновой муки (25 г);
  • сыр тильзитер (25 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Обед

  • Суп с кроликом, морковью и цветной капустой (300 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • свинина, запеченная в рукаве (80 г);
  • овсяная каша (60 г);
  • березовый сок (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из горбуши на пару (140 г);
  • рисовая каша (80 г), заправленная сливочным маслом (10 г);
  • компот из плодов шиповника (250 мл)

Перекус

  • Яблоки печеные с творогом;
  • кефир с содержанием жиров 1,5%;
  • сухари (35 г)

Суббота

Завтрак

  • Кукурузная каша (80 г), заправленная кунжутным маслом (1 ч. л.); перепелиное яйцо (1 шт.);
  • фенхелевый чай (240 мл)

Обед

  • Суп из белокочанной капусты и телятины (260 мл);
  • хлеб цельнозерновой (25 г);
  • пюре из картофеля (140 г);
  • отбивные из индейки, приготовленные в духовке (90 г);
  • компот из шиповника (250 мл)

Ужин

  • Оладьи из кабачка и тыквы, приготовленные в духовке (140 г);
  • отварная говядина (90 г);
  • кисель из клюквы (240 мл)

Перекус

  • Творожная запеканка с черникой (80 г);
  • яблочные чипсы (35 г);
  • йогурт питьевой (180 мл);
  • хлебцы цельнозерновые (2 шт.)

Воскресенье

Завтрак

  • Овсянка, сваренная на воде (90 г);
  • хлебец со сливочным маслом (10 г);
  • сыр эдамер (2-3 ломтика);
  • черный чай из некрепкой заварки без ароматизаторов

Обед

  • Суп с лапшой и фрикадельками (300 мл);
  • пюре из цветной капусты и капусты брокколи (140 г);
  • хек на пару (90 г);
  • компот из сухофруктов (240 мл)

Ужин

  • Котлеты из индейки и брокколи на пару (140 г);
  • каша гречневая (70 г) со сливочным маслом (10 г)

Перекус

  • Творог зерненный (140 г);
  • сухари (30 г);
  • яблоки печеные (1 шт.);
  • кефир 1,5%-ый (220 мл)

Рецепты блюд

В период подобной диеты можно попробовать массу вкусных блюд из натуральных ингредиентов, рецепты которых можно найти ниже.

Тефтели с гарниром из овощного пюре

Ингредиенты:

  • белое мясо индейки – 200 г;
  • предварительно отваренный белый рис – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 30 г сметаны 10%-ой жирности;
  • соль (по вкусу);
  • цветная капуста — 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый перец, сушеный лавровый лист.

Приготовление тефтелей:

  1. 1. Измельчить мясо индейки блендером.
  2. 2. Мелко нашинковать лук.
  3. 3. Смешать в миске мясо, отварной рис, лук.
  4. 4. Посолить.
  5. 5. Слепить тефтели из полученной смеси.
  6. 6. Смешать в миске сметану и кипяченую воду 1:3.
  7. 7. Выложить тефтели в жаростойкий глубокий противень, сверху полить сметанной заливкой.
  8. 8. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Приготовление пюре:

  1. 1. Вскипятить воду.
  2. 2. Добавить лавровый лист.
  3. 3. Дать покипеть еще 5-10 минут.
  4. 4. Отправить туда разделенные соцветия капусты брокколи.
  5. 5. Варить 10 минут.
  6. 6. Пропустить цветную капусту через дуршлаг.
  7. 7. Дать немного остыть и измельчить в блендере с белым перцем и солью.

Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые средних размеров – 4 штуки;
  • пачка творога 5% — 200 г;
  • 1 ст. л. изюма, предварительно вымоченного в горячей воде.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть яблоки.
  2. 2. Отрезать верхушку, ложкой сделать углубления.
  3. 3. Смешать отдельно в миске творог, затем — изюм.
  4. 4. Начинить яблоки творожной массой и отправить в духовку до готовности на 20-30 минут.

Из-за чего может быть аллергия на прикорм и что делать

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

  1. Почему может возникнуть аллергия на прикорм
  2. Симптомы аллергии на прикорм
  3. Введение прикорма
  4. Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма
  5. Почему может возникнуть аллергия на прикорм

    Мама. ребенок, кормление

    Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

    Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.

    1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
    2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
    3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
    4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
    5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

    Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

    Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

    Симптомы аллергии на прикорм

    До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

    Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

    Тревожными признаками являются:

    • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
    • кишечные спазмы;
    • срыгивания, рвота.

    Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.

    Грудничок, высыпаниеВ некоторых случаях могут иметь место:

    • отёки лица и шеи;
    • аллергический насморк и кашель, слезотечение;
    • затрудненное дыхание и одышка.

    Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

    Введение прикорма

    Ребенок, врач, приемДля того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
    2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
    3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
    4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
    5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
    6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
    7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
    8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

    Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

    Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

    Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

    Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:

    1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
    2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
    3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
    4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

    Тыква, долькаМогут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

    • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
    • свекла;
    • картофель – содержит много крахмала;
    • овсяная, манная крупа;
    • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
    • перепелиные яйца.

    Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:

    • ягоды (кроме крыжовника);
    • помидоры;
    • арбузы, дыни;
    • бульоны;
    • грибы;
    • куриные яйца (особенно белок);
    • рыбу.

    В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий