Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия местная реакция

Аллергические реакции: виды, типы, механизмы развития

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергическая реакция – патологический вариант взаимодействия иммунной системы с чужеродным агентом (аллергеном), следствием которого является повреждение тканей организма.

Содержание

  • Иммунная система: структура и функции
  • Аллергия: причины возникновения
  • Механизм аллергической реакции
  • Классификация аллергических реакций
  • Аллергия общая и местная
  • Псевдоаллергия

Иммунная система: структура и функции

Иммунная система отвечает за постоянство внутренней среды организма. Это значит, что все чужеродное, проникшее из внешней среды (бактерии, вирусы, паразиты) или появившееся в ходе жизнедеятельности (клетки, вследствие генетических поломок ставшие атипичными), должно быть обезврежено. Иммунная система обладает способностью отличать «свое» от «чужого» и принимать меры по уничтожению последнего.

загрузка...

Строение иммунной системы очень сложное, в нее входят отдельные органы (вилочковая железа, селезенка), островки лимфоидной ткани, разбросанные по организму (лимфоузлы, глоточное лимфоидное кольцо, узлы кишечника и др.), клетки крови (различные виды лимфоцитов) и антитела (особые белковые молекулы).

Одни звенья иммунитета отвечают за распознавание чужеродных структур (антигенов), другие обладают способностью запоминать их строение, третьи обеспечивают выработку антител для их обезвреживания.

В нормальных (физиологических) условиях антиген (например, вирус оспы), первый раз попадая в организм, вызывает реакцию иммунной системы – он распознается, его структура анализируется и запоминается клетками памяти, к нему вырабатываются антитела, сохраняющиеся в плазме крови. Следующее поступление этого же антигена ведет к немедленной атаке заранее синтезированных антител и его быстрому обезвреживанию – таким образом, заболевание не возникает.

Помимо антител, в иммунной реакции принимают участие и клеточные структуры (T-лимфоциты), способные выделять ферменты, разрушающие антиген.

к содержанию ↑

Аллергия: причины возникновения

Аллергическая реакция не имеет принципиальных отличий от нормального реагирования иммунной системы на антиген. Разница между нормой и патологией заключается в неадекватности соотношения силы реакции и причины, ее вызывающей.

Человеческий организм постоянно подвергается воздействию разнообразных веществ, поступающих в него с продуктами питания, водой, вдыхаемым воздухом, через кожные покровы. В нормальном состоянии большинство этих веществ «игнорируется» иммунной системой, к ним существует так называемая рефрактерность.

аллергическая реакция виды типы механизмы

При аллергии возникает ненормальная чувствительность к веществам или физическим факторам, на которые начинает формироваться иммунный ответ. В чем причина поломки защитного механизма? Почему у одного человека развивается сильная аллергическая реакция на то, что другой просто не замечает?

Однозначного ответа на вопрос о причинах аллергии не получено. Резкий рост числа сенсибилизированных людей в последние десятилетия отчасти можно объяснить огромным количеством новых соединений, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Это синтетические ткани, парфюмерия, красители, лекарственные препараты, пищевые добавки, консерванты и др. Сочетание антигенной перегруженности иммунной системы с врожденными особенностями строения некоторых тканей, а также стрессами и инфекционными заболеваниями может вызвать сбой в регуляции защитных реакций и развитие аллергии.

Все вышесказанное касается внешних аллергенов (экзоаллергенов). Помимо них, существуют аллергены внутреннего происхождения (эндоаллергены). Некоторые структуры организма (например, хрусталик глаза) не соприкасаются с иммунной системой – это требуется для их нормального функционирования. Но при отдельных патологических процессах (травмах или инфекциях) происходит нарушение такой естественной физиологической изоляции. Иммунная система, обнаружив ранее недоступную структуру, воспринимает ее как чужеродную и начинает реагировать путем образования антител.

Еще один вариант возникновения внутренних аллергенов – изменение нормальной структуры какой-либо ткани под действием ожогов, обморожений, облучения или инфекции. Измененная структура становится «чужой» и вызывает иммунную реакцию.

к содержанию ↑

Механизм аллергической реакции

Все виды аллергических реакций имеют в своей основе единый механизм, в котором можно выделить несколько стадий.

  1. Иммунологическая стадия. Происходит первая встреча организма с антигеном и выработка к нему антител – возникает сенсибилизация. Нередко к моменту образования антител, которое занимает некоторое время, антиген успевает покинуть организм, и реакции не происходит. Она случается при повторном и всех последующих поступлениях антигена. Антитела атакуют антиген с целью его уничтожения и образуют комплексы антиген–антитело.
  2. Патохимическая стадия. Образующиеся иммунные комплексы повреждают особые тучные клетки, имеющиеся во многих тканях. В этих клетках находятся гранулы, содержащие в неактивной форме медиаторы воспаления – гистамин, брадикинин, серотонин и др. Данные вещества переходят в активное состояние и выбрасываются в общий кровоток.
  3. Патофизиологическая стадия происходит как следствие воздействия медиаторов воспаления на органы и ткани. Возникают разнообразные внешние проявления аллергии – спазм мускулатуры бронхов, усиление перистальтики кишечника, желудочной секреции и образования слизи, расширение капилляров, появление кожной сыпи и др.

к содержанию ↑

Классификация аллергических реакций

Несмотря на общий механизм возникновения, аллергические реакции имеют явные различия в клинических проявлениях. Существующая классификация выделяет следующие типы аллергических реакций:

I тип – анафилактические, или аллергические реакции немедленного типа. Данный тип возникает за счет взаимодействия антител группы E (IgE) и G (IgG) с антигеном и оседания образовавшихся комплексов на мембранах тучных клеток. При этом высвобождается большое количество гистамина, который оказывает выраженное физиологическое действие. Время возникновения реакции – от нескольких минут до нескольких часов после проникновения антигена в организм. К данному типу относятся анафилактический шок, крапивница, атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, отек Квинке, многие аллергические реакции у детей (например, пищевая аллергия).

IIтип – цитотоксические (или цитолитические) реакции. В данном случае иммуноглобулины групп M и G атакуют антигены, которые входят в состав мембран собственных клеток организма, следствием чего является разрушение и гибель клеток (цитолиз). Реакции протекают медленнее, чем предыдущие, полное развитие клинической картины возникает через несколько часов. К реакциям II типа относятся гемолитическая анемия и гемолитическая желтуха новорожденных при резус-конфликте (при этих состояниях происходит массовое разрушение эритроцитов), тромбоцитопения (гибнут тромбоциты). Сюда же причисляют осложнения при гемотрансфузии (переливании крови), введении лекарственных препаратов (токсико-аллергическая реакция).

III тип – иммунокомплексные реакции (феномен Артюса). Большое количество иммунных комплексов, состоящих из молекул антигена и антител групп G и M, откладывается на внутренних стенках капилляров и вызывает их повреждение. Реакции развиваются в течение часов или суток после взаимодействия иммунной системы с антигеном. К данному типу реакций принадлежат патологические процессы при аллергическом конъюнктивите, сывороточной болезни (иммунный ответ на введение сыворотки), гломерулонефрите, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, аллергическом дерматите, геморрагическом васкулите.

IV тип – поздняя гиперсенсибилизация, или аллергические реакции замедленного типа, развивающиеся через сутки и более после поступления в организм антигена. Данный тип реакций происходит при участии T-лимфоцитов (отсюда еще одно их название – клеточно-опосредованные). Атака на антиген обеспечивается не антителами, а специфическими клонами T-лимфоцитов, размножившимися после предыдущих поступлений антигена. Лимфоциты выделяют активные вещества – лимфокины, способные вызывать воспалительные реакции. Примеры заболеваний, имеющих в основе реакции IV типа, – контактный дерматит, бронхиальная астма, ринит.

V тип – стимулирующие реакции гиперчувствительности. Данный тип реакции отличается от всех предыдущих тем, что антитела взаимодействуют с клеточными рецепторами, предназначенными для молекул гормонов. Таким образом, антитела «подменяют» собой гормон с его регулирующим действием. В зависимости от конкретного рецептора следствием контакта антител и рецепторов при реакциях V типа может быть стимуляция или угнетение функции органа.

Пример заболевания, возникающего на основании стимулирующего влияния антител, – диффузный токсический зоб. При этом антитела раздражают рецепторы клеток щитовидной железы, предназначенные для тиреоидстимулирующего гормона гипофиза. Следствием является повышение выработки щитовидной железой тироксина и трийодтиронина, избыток которых вызывает картину токсического зоба (Базедовой болезни).

Другой вариант реакций V типа – выработка антител не к рецепторам, а к самим гормонам. При этом нормальная концентрация гормона в крови оказывается недостаточной, поскольку часть его нейтрализуется антителами. Таким образом возникают диабет, устойчивый к воздействию инсулина (вследствие инактивации инсулина антителами), некоторые виды гастрита, анемии, миастении.

Типы I–III объединяют острые аллергические реакции немедленного типа, остальные – замедленного типа.

к содержанию ↑

Аллергия общая и местная

Помимо подразделения на типы (в зависимости от скорости возникновения проявлений и патологических механизмов), аллергия подразделяется на общую и местную.

При местном варианте признаки аллергической реакции носят локальный (ограниченный) характер. К данной разновидности можно отнести феномен Артюса, кожные аллергические реакции (феномен Овери, реакцию Праустница – Кюстнера и др.).

К общей аллергии причисляют большинство немедленных реакций.

к содержанию ↑

Псевдоаллергия

Иногда возникают состояния, клинически практически не отличимые от проявлений аллергии, однако на самом деле ею не являющиеся. При псевдоаллергических реакциях нет главного механизма аллергии – взаимодействия антигена с антителом.

Псевдоаллергическая реакция (устаревшее название «идиосинкразия») возникает при попадании в организм продуктов питания, лекарственных препаратов и других веществ, которые без участия иммунной системы вызывают выделение гистамина и прочих медиаторов воспаления. Следствие действия последних – проявления, очень похожие на «стандартную» аллергическую реакцию.

Причиной таких состояний может быть снижение обезвреживающей функции печени (при гепатитах, циррозе, малярии).

Терапией любых заболеваний аллергической природы должен заниматься специалист – врач-аллерголог. Попытки самолечения малоэффективны и способны привести к развитию тяжелых осложнений.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на инсулин: причины, симптомы, формы аллергических реакций.

Аллергия на инсулинСклонность к антителообразованию в ответ на введение инсулина определяется на генетическом уровне, поэтому наблюдается различная переносимость одинаковых препаратов у разных пациентов. Согласно данным А.В.Древаля (1974 год), более массивное образование антител следует ожидать у больных с тяжелым течение диабета, осложненным микроангиопатией и при использовании пролонгированных форм инсулина.

Определение аллергических реакций на введение инсулина

При введении инсулина возможны местные и общие формы аллергии. Возможность развития аллергической реакции определяется наличием примесей в препарате (пролонгаторов, консервантов, стабилизирующих веществ) и самим инсулином. Аллергическая реакция на инсулин может развиться непосредственно на первую инъекцию, но чаще она развивается спустя четыре недели инсулинотерапии. На участке инъекции инсулина развиваются классические симптомы воспаления. Аллергическая реакция может протекать в форме крапивницы или отека Квинке.

Основные формы аллергических реакций на инсулин

В настоящее время выделяют две формы аллергии на инсулин по скорости возникновения реакции:

  1. Реакция гиперчувствительности немедленного типа. Характеризует быстрым началом (менее получаса после инъекции), появлением крапивницы в месте введения препарата, бледно-розовой сыпью или более яркими кожными проявлениями;
  2. Реакция гиперчувствительности замедленного типа. Характеризуется отсроченным развитием (от 20 до 30 часов после инъекции препарата), появлением подкожных инфильтратов.

Выделяют три формы гиперчувствительности немедленного типа по клиническому течению:

  1. Местная — характеризуется воспалительным процессом в месте введения инсулина;
  2. Системная — характеризуется развитием проявлений в местах, отдаленных от места инъекции;
  3. Смешанная — включает местные и системные проявления одновременно.

Какие бывают симптомы?

Быстрое повышение уровня адреналина приводит к повышенному потоотделению, тремор пальцев кисти, слабость, учащенное сердцебиение, чувство страха и голод.

Также, о передозировке инсулина говорят такие признаки, как:

  • потливость в ночное время;
  • головная боль по утрам;
  • судорожные расстройства;
  • депрессия;
  • летаргия;
  • увеличение печени, ввиду аккумуляции гликогена, повышение толерантности к препарату.

Дополнительными симптомами передозировки служат полиурия, преобладание ночного диуреза (никтурия) и энурез, увеличение аппетита, прибавка в весе, эмоциональная лабильность. Глюкоземия натощак может колебаться в пределах нормальных значений, но при этом понижаться в ночное время суток. Также, с утра может наблюдаться и гипергликимия, что приводит к ухудшению течения болезни, ввиду увеличения необходимой дозы инсулина.

Какие аллергические реакции на инсулин выделяют?

Аллергические реакции подразделяют на локальные (местные) и генерализированные (общие).

Местная реакция на препараты инсулина проявляется непосредственно в месте инъекции, обычно в течение 7-14 дней от начала терапии, развивается быстро (за 1 час после введения, иногда в течение первых суток). Характеризуется гиперемией и отеком кожного участка до 5 см в диаметре, чувством жжения, зуда или боли. Иногда может появляется сыпь паппулезного характера, подкожные инфильтраты. Крайне редко развивается феномен Артюса (асептический некроз тканей). В этиологии гиперчувствительности немедленного типа основная роль принадлежит циркулирующим иммуноглобулинам (антителам) классов E и G.

Общая реакция на препараты инсулина характеризуется появлением уртикарной зудящей сыпи, ангионевротическим отеком, спазмом бронхов, расстройствами желудочно-кишечного тракта, множественными артралгиями, изменениями в крови (тромбоцитопеническая пурпура, увеличение количества эозинофилов, увеличение лимфоузлов), в редких случаях наблюдается анафилаксия с развитием шока. Часто общая аллергическая реакция возникает на фоне уже существующей местной реакции. Однако, генерализация процесса возникает приблизительно в 0,1% от общего числа случаев аллергии на инсулин.

Медицинская помощь при аллергических реакциях

  1. Первое необходимое действие при развитии аллергии на какое-либо вещество — это прекратить его поступление в организм больного. В этом заключается основная сложность аллергических реакций на инсулин, так как он является жизненно необходимым и не может быть полностью отменен.
  2. Вместо отмены, следует переводить больного на препарат, обладающий меньшей иммуногенностью. Например на человеческие инсулины со значениями pH в пределах нейтральной, простого действия. Для некоторых пациентов этого достаточно, для решения проблемы аллергии, в том числе для больных с непереносимостью примесей инсулина, говяжьего инсулина или инсулина с низким pH.
  3. Дополнительно прописывают антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, диазолин, дипразин), вводят 10% хлорид кальция в растворе и др.
  4. Также, рекомендован электрофорез кальция хлорида при наличии подкожных инфильтратов.

Какое лечение предпринять?

Местные формы аллергических реакций могут исчезать спонтанно в течение нескольких недель. Однако, если реакция продолжается, то необходимо выполнить следующее:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Убедиться в правильности проведения инсулиновых инъекций пациентом, так как нарушение техники введения препарата (нарушение условий хранения, техники подкожного введения, попадания спирта внутрь кожи) также может являться причиной аллергии.
  2. Назначить другой препарат инсулина.
  3. Использовать высокоочищенные препараты (монопиковые и монокомпонентные инсулины).
  4. Сочетать введение инсулина с гидрокортизоном (1-2 мг) при каждой инъекции, если смена препарата не дает желаемого эффекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий