Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на сома

Диета при экземе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при экземе является одним из основных компонентов лечения этого заболевания, так как помогает снизить частоту, продолжительность и выраженность его обострений. Ведь даже самые современные лекарственные средства оказываются порой неэффективными при несоблюдении человеком рекомендаций по питанию.

Содержание

  • Продукты, исключаемые из рациона
  • Диета при обострении заболевания
  • Диета в период ремиссии заболевания

Продукты, исключаемые из рациона

Специалисты советуют исключить из рациона страдающего экземой человека следующие продукты:

загрузка...
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
  • некоторые фрукты, овощи и ягоды, такие как грейпфруты, ананасы, киви, томаты, красные яблоки, клубника, картофель;
  • соки промышленного производства;
  • шоколад;
  • сладости (в том числе бисквитные и кремовые торты);
  • выпечку из муки высших сортов;
  • паштеты, мясные и рыбные салаты, свинину;
  • колбасы, острые, копченые, жирные, излишне соленые блюда.

Многие люди, узнав о подобных ограничениях, интересуются, с чем они связаны. Не всегда понятно, зачем необходимо отказываться от шоколада и цитрусовых, если с помощью проведенных ранее кожных проб выявлено, что аллергическая реакция вовсе не на эти продукты.

Диета при экземе

Дело в том, что они могут способствовать высвобождению гистамина и ряда других активных веществ, поддерживающих аллергическую реакцию, без синтеза иммуноглобулина Е (антител к аллергену). Консервированные продукты промышленного производства ограничивают из-за наличия там химических примесей, необходимых для увеличения срока годности, улучшения интенсивности окраски и вкуса, консистенции. По этой же причине советуют отказаться от тортов и пирожных.

Сахароза (основная составляющая сахара) сама по себе, как правило, не становится аллергеном, но способствует более длительному брожению продуктов, поступивших в кишечник человека. Поэтому увеличивается всасывание из них всех веществ, что и приводит к усилению аллергических проявлений.

↑ Вернуться к содержанию

Диета при обострении заболевания

Диета при экземе в случае обострения несколько отличается от таковой в период ремиссии болезни в сторону ужесточения требований к питанию. Рацион больного человека в это время включает в себя овощные супы без мяса, а через 2-3 дня – на слабом мясном бульоне, отварные и приготовленные на пару овощи (кроме картофеля), светлые разбавленные соки, лучше собственного приготовления.

Также рекомендуются каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты. В отношении молока мнения специалистов расходятся. Одни советуют пить его в период обострения экземы обязательно, другие же включают в перечень запрещенной еды.

На 2-3-й день ухудшения (при положительном эффекте от лечения) можно включать в рацион мясо (говядину, крольчатину или индейку), но не более 150 г в сутки, речную рыбу (кроме сома, карпа, осетровых), также до 150 г в сутки. Но необходимо помнить, что все это допустимо только в отварном или паровом виде.

После купирования обострения список разрешенных к употреблению продуктов постепенно расширяется. Однако начинать нужно постепенно, прибавляя не более одного нового продукта в день.

↑ Вернуться к содержанию

Диета в период ремиссии заболевания

Во время ремиссии заболевания при нетяжелом его течении иногда разрешают употреблять в пищу продукты из запрещенного списка, но только в небольших количествах и в случае, если они не являются аллергенами для данного человека. Правило же, касающееся исключения острого, жирного, слишком соленого, а также жареного и копченого, остается в силе.

К рекомендуемым блюдам относят паровые котлеты, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы, овощные супы и рагу, каши, кисломолочные продукты и молоко (при хорошей переносимости). Соки (по-прежнему светлые) можно пить в неразбавленном виде. Для профилактики возникновения дефицита витамина С (ведь цитрусовые часто приходится ограничивать) советуют использовать репу, брюкву, белокочанную капусту.

По данным ряда исследователей, у людей, страдающих экземой, нередко выявляется дефицит витаминов В1, В9, РР, провитамина А (бета-каротина). Эти соединения в достаточном количестве содержатся в моркови. Вот почему ее употребление в пищу считается очень полезным при данном заболевании, опять-таки при хорошей переносимости. Диета при экземе на руках не имеет особых отличий от таковой при другой локализации поражения.

Таким образом, диета при экземе является неотъемлемым компонентом комплексной терапии данного заболевания. Следование рекомендациям специалистов по питанию помогает быстрее достичь ремиссии болезни, а значит, способствует уменьшению продолжительности интенсивного медикаментозного лечения.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на рыбу

[contents]

Довольно широко в настоящее время распространилась аллергическая реакция у людей на различные виды рыб. Бывает, что реакция связана с какой-то определенной их разновидностью. Особо аллергенными считается виды лососевых рыб, сома и угря.

Любая термическая обработка рыбы, так же, как ее копчение и вяление, не оказывают совершенно никакого влияния на отрицательные свойства рыбопродуктов, что совершенно несхоже с другими видами пищевых аллергенов.

Если же диагноз аллергии на рыбу подтвердился с помощью аллергопроб, нужно с особым вниманием изучать и вести контроль состава потребляемых блюд как дома, так в местах общественного питания.

Есть категория людей, смирившихся с диагнозом, полностью отказавшихся от всех рыбопродуктов и не догадывающихся, что в их организме живет гельминт анизакидоз, который способен спровоцировать возникновение сильнейшей аллергореакции. Следствие этого — самовольное выставление диагноза, без помощи квалифицированного специалиста, который не способен определить возбудителя болезни и скорее всего, ошибочен.

Причины и симптомы аллергии на рыбу

Учеными-медиками давно установлена истинная первопричина возникновения негативной реакции на рыбу. Причина в мышечном белке парвальбумине. Его мельчайшие фрагменты имеют место в каждом из видов рыб, что и провоцирует у некоторых людей сильнейшую аллергию.

Белок не погибает под действием больших температур, не имеют на него влияния никакие ферменты, поэтому даже после тщательнейшей обработки рыбы этот белок особо опасен. Причем признаки могут возникнуть как после поедания рыбы, так и при вдыхании ее запаха.

Более чем в 70 процентах заболеваний, первой аллергической реакцией на употребление рыбы является крапивница с характерным зудом кожи, высыпаниями волдырей на теле или слизистых оболочках, отечностью глаз. В некоторых случаях отечность может принять форму отека Квинке. У 7 процентов аллергиков появляется ринит и энтероколит, у астматиков обостряется заболевание, возможны тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. При тяжелом течении заболевания появляется мигрень, тахикардия, повышается температура тела, снижается кровяное давление, меняется состав крови.

Обычно начальные признаки проявляются еще в детском возрасте, во время приема пищи, чувствительность к парвальбумину сохраняется на протяжении всей жизни и проявляется в покалывании губ, языка, горла, но может случиться астматический приступ, возможны понос и рвота. Интересно, но в теле тунца не обнаружено ни одного фрагмента парвальбумина.

Лечение аллергии на рыбу

Излечить аллергию на рыбу не представляется возможным, впрочем как и другие виды этого недуга. Нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, крабовых палочек, котлет из рыбы и супов, креветок и анчоусов. И конечно же, обратиться за помощью к специалисту.

Во время приготовления пищи желательно вместо обыкновенной поваренной соли использовать йодированную. Она очень полезна для человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.

Как проявляется аллергия на коже спины?

Как бороться с аллергией на орехи?

Масло чёрного тмина при аллергии

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий