Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на сухарики

Диета при крапивнице у детей и взрослых

Зачем нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачем нужна диета?Вместе с пищей в организм человека могут поступать аллергены – как причинно-значимые (то есть являющиеся провокаторами реакции со стороны кожи), так и потенциальные (вероятные триггеры). И если рацион не корректировать, остается актуальным высокий риск рецидива (повторения) эпизода крапивницы даже после успешного купирования (прекращения) «первой волны» симптомов.

Конечно, диета – не единственный способ лечения. Однако она принадлежит к классу элиминационных мероприятий – методов, направленных на устранение соприкосновения с аллергенами и, таким образом, препятствование запуску иммунной реакции. При разумном сочетании с приемом лекарственных препаратов можно добиться отличных результатов терапии.

загрузка...

Принципы планирования рациона

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице должна быть строгой: из меню исключаются все продукты, обладающие высоким потенциалом провокации реакции иммунной чувствительности. После улучшения состояния рацион можно расширять, но не сразу: если какая-то еда была запрещена, ее вводят с осторожностью (один вид в день).

Если причиной крапивницы является конкретный пищевой продукт, от него следует полностью отказаться.

Люди могут сталкиваться с сыпью на коже после употребления молока, рыбы, цитрусовых, арахиса; как бы ни была полезна в общепринятом смысле еда-провокатор, ее нужно исключить из рациона на постоянной основе. В этом случае речь идет уже не о гипоаллергенной, а об элиминационной диете, являющейся базовым методом нелекарственной терапии. Придерживаться ограничений в питании нужно, как минимум, несколько недель; точный срок устанавливается по рекомендации врача.

Меню

Человек, страдающий аллергией, должен получать полноценное питание. Вынужденный отказ от продуктов с высоким провоцирующим потенциалом не означает голодание, поэтому важно следить за суточной калорийностью меню и составлять его так, чтобы пациент ел разнообразную и сбалансированную пищу.

Что можно есть при крапивнице?

Для начала следует понимать, что иммунная чувствительность формируется индивидуально. И даже потенциально безопасные, редко провоцирующие реакцию виды пищи могут обусловить симптомы. Поэтому, используя общие рекомендации, нужно наблюдать, как отвечает на изменение рациона организм больного. Разрешенный список продуктов включает:

  1. Крупы (рисовая, овсяная, перловая и т.д. – за исключением манной).
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без добавок).
  3. Овощи и фрукты светлоокрашенных сортов (тыква, кабачки, капуста, яблоки, груши).
  4. Сыр без орехов, специй.
  5. Макароны.
  6. Хлеб.
  7. Растительное масло.

По мере улучшения состояния разрешается нежирное мясо (курица, индейка, говядина), сливочное масло, сезонные овощи и фрукты с яркой кожурой (огурцы, яблоки, ягоды). Питаться следует 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть?

Питание при крапивнице подразумевает отказ от таких продуктов как:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • орехи;
  • арахис;
  • консервы;
  • икра красная, черная;
  • рыба;
  • креветки, крабы;
  • овощи и фрукты с яркой окраской;Необходимо отказаться от красной и черной икры
  • приправы, соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • мед;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • колбасные изделия.

Это ананасы, авокадо, различные дары моря, некоторые виды орехов. Важно исключить еду с добавками: красителями, ароматизаторами. Так, хотя жевательная резинка не имеет пищевой ценности, от нее лучше отказаться. Цветные йогурты с кусочками фруктов и орехов тоже под запретом.

Напитки

При аллергии волдыри (уртикарии) появляются каждый раз при контакте даже с минимальным количеством провоцирующего вещества. Поэтому важно учитывать не только блюда, но и напитки, на которые многие люди не обращают внимания при планировании диеты. Разрешается:

  • вода (минеральная без газа, очищенная кипяченая);
  • чай (черный, зеленый без добавок, кусочков фруктов и специй, без молока);
  • кефир, йогурт;
  • ряженка;
  • компот из сезонных светлых фруктов и ягод.

Чтобы расстаться с зудящей сыпью, взрослым пациентам нельзя пить:

  1. Кофе.
  2. Какао.
  3. Пакетированный и свежевыжатый сок.
  4. Алкоголь.
  5. Молоко.
  6. Газированные напитки.
  7. Различные коктейли.
  8. Компот из ярких фруктов, кураги, чернослива, изюма.

Нужно чутко следить за составом рациона – только так получится предотвратить опасные аллергические реакции.

Диета при крапивнице у детей

Чтобы устранить симптомы и предотвратить повторное возникновение сыпи, правильный рацион обязателен: чем младше больной, тем выше риск тяжелой реакции.

Что можно кушать при крапивнице у ребенка?

Следует давать кисломолочные продуктыДиетическое питание малыша на грудном вскармливании зависит от меню матери – а ей, в свою очередь, рекомендуются и запрещаются те продукты, которые уже перечислены в предыдущих разделах. Ограничения меню должны соблюдаться ведь период сохранения естественного кормления. Если же требуется применение смесей, отдается предпочтение безмолочным высокогидролизованным вариантам (Нутрилак, Фрисопеп).

Если возраст ребенка позволяет принимать пищу самостоятельно, следует давать:

  • неяркие овощи и фрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты;
  • курица, говядина – с осторожностью.

Из напитков разрешают некрепкий чай, отвар шиповника (при хорошей переносимости), компот из сезонных неярких фруктов и ягод.

Запрещенные продукты

Диета при крапивнице у ребенка не должна включать следующие виды пищи:

  1. Яйца.
  2. Рыба.
  3. Арахис.
  4. Соя.
  5. Пшеница.
  6. Ракообразные.
  7. Орехи.
  8. Клубника.
  9. Томаты.
  10. Цитрусовые.
  11. Земляника.
  12. Мед.
  13. Икра.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Шоколад.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Злаки.
  18. Пищевые добавки.

Из рациона грудничка нужно убрать белки коровьего молока (БКМ) как наиболее значимый аллерген для детей раннего возраста.

Важно помнить, что этот компонент может присутствовать в разной еде: например, в сладостях, напитках. Если чувствительность к БКМ доказана, ограничивают также кисломолочные продукты. Можно использовать растительное, но не сливочное масло. Запрещены йогурты и творожки, которые содержат фрукты, орехи, хлопья, шоколад, пищевые добавки.

Рецепты

Планировать меню при крапивнице у ребенка или взрослого проще, располагая наглядными примерами состава рекомендованных блюд. Конечно, описать все разрешенные варианты в одном разделе нельзя, поэтому уделим внимание самым популярным рецептам.

Паровые сырники

Понадобится:

  • творог предпочитаемой жирности;
  • сметана;
  • сахар;
  • мука;
  • яйцо.

Сырники разрешены для употребления в периоде ремиссии (отсутствия симптомов крапивницы). Они подаются, как правило, на завтрак, хотя могут использоваться и в качестве десерта после обеда или самостоятельного ужина.

Разбейте яйцо (1шт) в миску и разотрите белок и желток с сахаром (2 ст.л), смешайте с 0,4 кг творога. После этого внесите в получившуюся массу муку (3 ложки), добейтесь однородной консистенции. Сформируйте приплюснутые шарики небольшого размера и поместите в емкость над паром (или в чашу мультиварки). Готовьте в течение 25 минут. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Рис с яблоками

Круглый рисЭтот рецепт подойдет для взрослого и детского меню. Каша представляет собой отличный завтрак или ужин. Потребуются такие ингредиенты как:

  1. Круглый рис, предварительно промытый – 1 стакан.
  2. Вода – в два раза больше объема крупы.
  3. Яблоко зеленое – половинка.
  4. Немного соли.

В составе нет молока, хотя классический рецепт обязательно его включает. Однако гипоаллергенная диета не позволяет использовать этот компонент. Как действовать? Сначала промойте и отварите рис. Он должен быть мягким. Затем следует порезать яблоко на мелкие кусочки и добавить к каше – готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Посолить. Настоять четверть часа и подавать на стол.

Суп вегетарианский

Подойдет для включения в меню в остром периоде аллергической реакции. Требуется взять:

  • картофель – пара штук;
  • морковь (при переносимости) – столько же;
  • цветная капуста – разобрать небольшой овощ на соцветия;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода;
  • крупа (рис, гречка, овсянка – по вкусу);
  • соль.

Можно вносить в такой суп вместо крупы макароны. Зажарку не делают. Все овощи чистят и нарезают произвольно, но лучше мелко. Кипятят воду и по очереди добавляют в нее картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Варят до готовности. Солят. При переносимости можно добавить черный перец, лавровый лист, сушеную зелень.

Вещества-провокаторы, содержащиеся в растительной пище, часто неустойчивы к высокой температуре. Поэтому, даже если пациент не переносит свежий овощ или фрукт, в тушеном или отварном виде он становится безопасным. Однако следует учитывать, что аллергены могут быть в бульоне – если готовится суп или рагу, нужно выбирать только разрешенные компоненты

Овощное рагу на пару

Полезное блюдо, которое может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу либо другой пище. Хотя компоненты, которые могут провоцировать реакции, исключают (томаты, болгарский перец), разрешается использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • цветная капуста или брокколи;
  • кабачок.

Все овощи моют и чистят. Нарезают произвольно, крупными кусочками. Смазывают растительным маслом и солят. Готовят на пару (в том числе в чаше мультиварки) 20 минут. По желанию и переносимости можно добавлять небольшое количество сушеной зелени (укроп, петрушка).

Чем опасна аллергия на чипсы

Причины данной  аллергии

Врачи-аллергологи выделяют следующие причины аллергии на чипсы:

  1. Постоянное употребление чипсовых продуктов.
  2. Повышенная реакция организма на чипсовые компоненты.
  3. Употреблением чипсов в больших объемах.
  4. Генетическая предрасположенность к аллергии на пищевые добавки.

Из-за содержания вредных компонентов, чипсы противопоказаны детям до 3-ех лет. Их употребление может вызвать дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения и острые аллергические симптомы. Большинство кожных высыпаний у ребенка появляется после съеденных кусочков чипсов. Родителям стоит быть осторожными, давая ребенку любые Е-содержащие продукты.

Как проявляется аллергия на чипсы?

Если возникает аллергия на данный продукт, симптомы ее проявления схожи с симптомами любой пищевой аллергии. У пострадавшего наблюдается:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы;
  • головокружения и обморочное состояние.

Особенно опасным является состояние анафилактического шока. Оно может возникнуть при неоказании своевременной помощи пострадавшему.

Как проявляется аллергия на чипсы можно судить по внезапно возникающей слабости и приступам диареи.

Как лечить чипсовую аллергию?

Лечение производится в два этапа.

На первом этапе аллерголог проводит диагностические исследования для установления истинных причин аллергии.

Диагностика включает:

  1. Анализ венозной крови.
  2. Тест на определение содержания в крови антител группы IgE. Именно они вызывают приступы пищевой аллергии.
  3. Элиминативные методы, предполагающие исключение из рациона питания аллергенных продуктов.

После проведения диагностики и выявления пищевых аллергенов, доктор назначает курс лечения. Оно может включать медикаментозное направление или инъекционную терапию.

При любой форме пищевой аллергии, доктор назначает пострадавшему определенную диету. При аллергии на чипсы она предполагает полное исключение чипсовых продуктов.

Нередко люди применяют народное лечение аллергии на чипсы. В отдельных случаях оно является более эффективным, нежели методы современной медицины.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Очень хорошо снимет симптомы аллергии ряска. Чтобы правильно ее приготовить, нужно в 500 мл водки добавить 10 маленьких ложек ряски. Дать настояться 7 дней. После чего, 20 капель полученного раствора развести в воде и принимать трижды в день. Можно сухой порошок ряски добавлять в обычную еду: суп, салат.

Чтобы не допустить появление аллергии на чипсы в будущем, нужно следовать определенным советам:

  1. Полностью исключить из рациона употребления чипсовые продукты. С осторожностью следует употреблять чипсы маленьким детям и кормящим мамам.
  2. Внимательно читать состав продукта на этикетках. При повышенном содержании пищевых добавок и красителей, стоит отказать от покупки продукта.
  3. В домашней аптечке всегда должен быть запас антигистаминных медпрепаратов. Особенно это относится к аллергикам.

При пищевой аллергии, к которой относится и данная аллергия, следует вести специальный дневник. В нем необходимо записывать реакции организма на определенный продукт. Если после исключения чипсов, аллергия не прекращается, нужно обратить внимание на другие пищевые компоненты. Происходящие изменения нужно записывать в дневник. Его следует показать врачу-аллергологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При любой форме пищевой аллергии лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к опытному специалисту.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий