Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия отечность горла

Как можно быстро снять аллергический отёк лица и горла

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергический отёк является самым опасным проявлением острой ответной реакции организма на раздражитель. Чаще всего они возникают на лице и конечностях. Отёчностью кожи и слизистых оболочек может сопровождаться крапивница и другие аллергические кожные проявления. Очень опасным является состояние при отёке Квинке, проявления, возникшие при аллергии, затрагивают не только кожные покровы, а поражают подкожную клетчатку, внутренние органы и слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей. Если сильно распухла одна сторона лица, это может быть признаком развивающегося отёка Квинке.

  1. Причины и факторы риска
  2. Виды отёков и их симптоматика
  3. Как лечить?
  4. Причины и факторы риска

    Аллергический отёк, ребенокАллергический отёк, ребенок

    загрузка...

    Причины возникновения аллергических отёков зависят от особенностей организма конкретного человека, от вида и концентрации аллергена и длительности его воздействия на организм.

    Чаще всего отечностью сопровождается аллергия на:

    • продукты питания;
    • лекарственные препараты;
    • укусы насекомых;
    • пыльцу растений;
    • бытовую химию, парфюмерию, косметику;
    • дым, пары, пыль и плесень.

    Отёк может возникнуть стремительно и быстро исчезнуть, но может держаться длительное время и требовать проведения определённых мероприятий по его купированию.

    В группу риска относятся люди, имеющие генетическую предрасположенность к аллергиям, а также лица, имеющие хронические заболевания внутренних органов. Более того, жители мегаполисов чаще страдают от аллергии по причине неблагоприятной экологической обстановки.

    Виды отёков и их симптоматика

    Аллергический отёк лица чаще всего возникает по причине пищевой и лекарственной аллергии, укусов насекомых, реакции на косметику и вдыхаемые пары химических веществ. Признаки данного состояния видны сразу: лицо может опухнуть равномерно или аллергия провоцирует отек отдельных частей лица: губ, глаз, носа.

    Отёк Квинке поражает не только кожу, но и подкожную клетчатку, и приводит к сгущению крови. Это самое опасное проявление аллергии. Данный тип аллергической реакции не всегда сопровождается кожными проявлениями. Припухлость имеет плотную структуру, не болит и не чешется. Однако общее состояние человека значительно ухудшается (возникает одышка, затруднение дыхания, падает кровяное давление). Аллергические опухоли могут затрагивать отдельные части лица, внутренние органы и дыхательные пути.

    Аллергический отёк глаз может развиваться стремительно или на протяжении нескольких часов.

    Орехи, шоколадПричины возникновения:

    • косметические средства и бытовая химия;
    • пищевые продукты – яйца, молоко, рыба, шоколад;
    • пыльца растений;
    • укусы насекомых.

    Аллергический отёк век отличается сильной выраженностью и чаще затрагивает одну сторону лица – верхнее веко одного из глаз. Припухлость настолько сильная, что человек не может открыть глаза. Кроме того, отек глаза аллергический могут сопровождать другие симптомы: покраснение тканей глазного яблока, слезотечение, жжение и боль, светобоязнь.

    Аллергический отек губ и ротовой полости возникает чаще всего при пищевой и лекарственной аллергии. При этом опухают губы (чаще – одна верхняя губа) и мягкие ткани нёба, часто имеет место отёк языка. В качестве сопутствующих симптомов могут проявиться воспалительные заболевания ротовой полости и десен: стоматит и гингивит.

    Кроме всего, если сильно опухла губа, это может быть началом отека Квинке, который может вскоре затронуть органы дыхания. Вслед за губами могут распухнуть ткани горла, трахеи, носоглотки и привести к асфиксии.

    Аллергический отёк гортани является очень опасным состоянием и выражается следующими симптомами:

    • покраснение слизистых оболочек и миндалин;
    • сужение просвета гортани;
    • кашель, осиплость голоса, затруднение глотания;
    • боли в горле, затруднение дыхания.

    Язык, рот, отекОсновные причины, вызывающие аллергический отёк горла и гортани, следующие:

    • аллергия на пищевые продукты и лекарственные препараты;
    • попадание частиц химических веществ на слизистые оболочки носоглотки;
    • укусы насекомых.

    Отёк гортани при аллергии может иметь непредсказуемые последствия, поэтому помощь больному должна быть оказана немедленно.

    Аллергический отек носоглотки возникает при вдыхании дыма, паров химических веществ, а также является острой реакцией организма на запахи и пыльцу растений.

    Проявления патологии, следующие:

    • аллергический отёк слизистой носа и глотки;
    • насморк, чихание, зуд в районе переносицы;
    • слезотечение, припухлости под глазами, жжение;
    • першение в горле, затруднение дыхания.

    Аллергический отек носа сопровождается заложенностью носовых ходов, головными болями.

    Как лечить?

    Что делать и как снять аллергический отек? Определить аллерген, явившийся причиной такой острой реакции организма иногда просто невозможно. В некоторых случаях, спустя 3-4 часа после возникновения, припухлость спадает самостоятельно, однако некоторые из них уходят только после медицинского вмешательства, и то со временем.
    Как снять аллергический отёк на лице, ведь данная проблема кроме физического дискомфорта приносит и эстетические неудобства.

    Лечение назначает врач, но если состояние не критическое, то до похода в клинику, дома можно убрать отёчность хотя бы частично:

    1. Если опухло лицо, снять отёк поможет маска из кисломолочных продуктов (сметаны, кефира).
    2. Отёк с лица хорошо снимает компресс из свежезаваренного чёрного либо зеленого чая, а также лёд из него.
    3. Если опухли губы, отёки эффективно убирает холод.

    Лицо, девушка, огурецКак быстро снять аллергический отёк с глаз? В этом случае поможет свежий огурец, охлаждённые кружочки которого прикладывают к опухшему веку.

    Симптомы и лечение аллергических отёков зависит от вида аллергена, поэтому следует в обязательном порядке пройти диагностику и выявить причину аллергии. Опытный специалист аллерголог посоветует, чем снять симптомы, и как следует лечить заболевание. Врач назначит диету и медикаментозные препараты, а также научит, что нужно сделать в качестве неотложной помощи при возникновении отёков лёгких, носоглотки и горла при аллергии и других органов дыхания.

    Аллергические отёки опасны своей непредсказуемостью, быстротой проявления и стремительностью развития. Поэтому, при возникновении первых тревожных признаков, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Лица, знающие о своей предрасположенности к отёкам или о данной проблеме у родственников, должны уметь оказать первую помощь до приезда скорой помощи.

    Аллергия на кетчуп — разбор состава популярного соуса

    Кетчуп — томатный соус, употребляемый преимущественно в холодном виде. Является одной из распространенных универсальных приправ, и как следствие, аллергия на этот продукт тоже не редкость. В статье мы рассмотрим состав домашнего и магазинного соуса и возможные аллергены.

    Принято считать что кетчуп появился в Китае еще в семнадцатом веке, откуда быстро распространился по все Европе.

    Причем, тогдашний его состав отличался кардинально — в то время соус изготавливали из орехов, грибов, анчоусов и фасоли, еще и добавляли к нему вино и рассол на основе морепродуктов. Томаты вообще в рецепт не входили.

    Но настоящую популярность в своем нынешнем виде кетчуп приобрел в начале 20 века в США, где было налажено его производство на основе томатной пасты, получаемой вакуумным выпариванием и не требовавшей  для ее продолжительного хранения консервантов (в частности, высокоаллергенного бензоата натрия).

    Сейчас он является одним из самых распространенных дополнений к столу и год от года его популярность только растет. Каждый третий россиянин употребляет кетчуп по крайней мере несколько раз в неделю, при этом наибольшим спросом пользуются марки «Calve», «Махеевъ», «Ряба», «Слобода», «Моя семья», «Московский провансаль МЖК», «Mr.Ricco».

    Кетчуп и аллергия

    В этом разделе рассмотрим некоторые часто встречаемые компоненты кетчупа и вероятность проявления аллергии при их употреблении.

    Проанализировав состав кетчупа, вы будете заранее заранее осведомлены — чего стоит опасаться и какие могут быть симптомы аллергии на тот или другой компонент.

    Магазинный кетчуп

    Вода питьевая

    К счастью, пищевой аллергии на воду не существует, поскольку найти чем ее заменить было бы мягко говоря проблематично. В медицине известны только редкие случаи контактной аллергии на данный элемент.

    Томатная паста

    Присутствует в составе всегда, поэтому если у вас пищевая аллергия на помидоры, то увы, скорее всего будет и на любой кетчуп, изготавливаемый с пасты.

    МагазинныйВозможные признаки аллергии:

    • отечность губ и языка, жжение во рту,
    • боль в животе,
    • расстройство пищеварения,
    • зуд и высыпания на коже.

    Сахар

    Добавляется в небольших количествах. Аллергия на сам сахар встречается не так часто, но прием этого углевода способен обострить течение других аллергических реакций.

    Специфических симптомов при этом нет, они зависят от типа существующей аллергии.

    Ацесульфам калия

    Он же пищевая добавка E950. Иногда применяется вместо сахара в качестве подсластителя, при этом во много раз слаще сахара, поэтому количество его в кетчупе еще меньше. Аллергия на данное вещество не зарегистрирована, он так же не имеет упомянутого «сахарного» свойства усиливать другие виды пищевой аллергии.

    В виду чего может считаться безопасным в плане аллергенности.

    Крахмал кукурузный или картофельный

    Этот компонент используется в качестве загустителя и его процентное содержание может существенно различаться (зависит оно в общем-то только от наглости производителя). Соответственно и его роль в качестве аллергена так же может различаться.

    Оральная аллергияФото: Сыпь вокруг рта как признак аллергии на кетчуп

    Типичные симптомы:

    • экзема,
    • сыпь,
    • боли в животе,
    • головная боль.

    Соль поваренная

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Не рассматривается медициной в качестве пищевого аллергена.

    Кислота лимонная

    Как и сахар, присутствует в небольшом количестве. Однако и этого может быть достаточно чтобы вызвать аллергию, типичные признаки которой:

    • разнообразные нарушения в работы пищеварительной системы,
    • выраженная сыпь и покраснение кожных покровов.

    Сорбат калия

    Одна из солей сорбиновой кислоты. Применяется в качестве консерванта. В очень редких случаях может являться причиной тяжелых аллергических реакций, однако это крайне маловероятно и в целом опасаться нечего.

    Кислота уксусная

    Еще один консервант. В кетчупе ее концентрация намного слабее, чем даже в обычном уксусе. В случае аллергии на этот компонент, могут проявиться такие симптомы как:

    • отечность горла, губ, рта,
    • повышение температуры тела,
    • различные кожные проявления.

    Лук и/или чеснок

    Отек квинке аллергия на кетчупФото: Проявление сильно аллергической реакции на томаты в составе кетчупа — отек Квинке

    Могут добавляться для вкуса, но зависит от производителя и марки. Частые признаки аллергической реакции:

    • покраснение кожи,
    • затруднение дыхания,
    • расстройство пищеварения,
    • слезотечение.

    Перец душистый, красный, черный

    Также может присутствовать в кетчупе в качестве специй. Симптомы в целом аналогичные другим формам пищевой аллергии:

    • отек слизистых,
    • боли в желудке,
    • тошнота,
    • повышение артериального давления,
    • кожные высыпания и зуд.

    Другие пряности и вкусовые приправы

    Большое их разнообразие, потому что у многих производителей своя сравнительно оригинальная рецептура и технология. В основном, это природные специи: мускатный орех, тмин, укроп, кориандр и др.

    Рассматривать симптомы аллергии на каждый из них не имеет смысла, поскольку они сходны с уже перечисленными, а сами эти компоненты встречаются относительно редко и в малых количествах.

    Кетчуп домашнего приготовления

    Является скорее развлечением, нежели практическим занятием, так как приготовление его довольно-таки неоправданно — результат вряд ли будет принципиально отличаться от одного из множества производимых промышленно.

    Тем не менее, рассмотрим довольно распространенный рецепт (в действительности же разнообразие их очень велико, и вообще, каждый волен придумать свой вариант).

    По рецепту понадобятся те же ингредиенты, что часто используются в магазинных продуктах:

    Ингредиенты для кетчупаФото: Основные ингредиенты соуса

    • Помидоры — 500г;
    • Лук — 100г;
    • Сахар — 80-100г;
    • Соль — 15г;
    • Уксус 3% — 0.25/0.5 стакана;
    • Перец (красный или черный, горошком) — половина чайной ложки;
    • Другие специи по вкусу — так же 1/2 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    Возможности замены ингредиентов

    Как видно, здесь аллергенами могут выступать все те же вещества, что и в промышленно изготавливаемом кетчупе, только в отличие от промышленных, есть небольшое количество альтернатив, которыми можно заменить ингредиент при наличии аллергии на него:

    • Помидоры — сложно чем-то заменить основной компонент, при этом существенно не затронув привычный вид и вкус кетчупа. Разве что попытаться использовать готовую томатную пасту, продаваемую отдельно — несмотря на то, что она состоит из тех же томатов (ничего больше в ее составе быть не должно), есть шансы что аллергии на пасту не будет, ввиду специфичности технологий ее изготовления.
    • Лук — попробовать вместо него чеснок или другую зелень.
    • Сахар — заменить искусственным сахаром, или исключить вовсе.
    • Уксус, перец и прочие — к этим дополнительным специям очень большой набор альтернатив, некоторые из них можно попросту исключить или использовать взамен любые другие по вкусу, с тех что не провоцируют аллергию.
    Интересное видео: как приготовить кетчуп

    Подведение итогов

    В целом, разнообразие продаваемых кетчупов очень велико. И если у вас нет пищевой аллергии на основной компонент (томаты, томатная паста), тогда не составит труда выбрать среди них подходящую по вкусу марку, без неприятных последствий в придачу.

    В противном же случае, увы, даже самостоятельно приготовленный кетчуп вряд ли получится употребить без аллергических страданий.

    Но даже при таком раскладе решение есть — можно приготовить кетчуп по упомянутому древнему рецепту (с анчоусами и т.д.).

    Судя по его составу — таким он даже окажется лучше, несмотря что совсем не похож на привычный томатный. Разве что злоупотреблять с таким перечнем ингредиентов не получится, поскольку выглядит дороговато.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий