Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия психосоматика заболеваний

Психологическая природа аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия — гиперчувствительность иммунной системы к какому-либо веществу или физическому воздействию. Она может развиваться вследствие множества причин: нарушения пищеварения, ферментной недостаточности, лямблиоза, почечной недостаточности и т.д. В данной же статье речь пойдёт о психосоматической природе развития аллергических заболеваний.

Для начала рассмотрим общие понятия

загрузка...

Психосоматика — это направление медицины и психологии, изучающее связь между характеристиками личности, такими как черты характера, эмоциональное состояние, стили поведения, и развитием определённых соматических (телесных) заболеваний.

Аллергия на нервной почве

Развитие клинических проявлений аллергической реакции без непосредственного воздействия аллергена на иммунную систему и без возникновения реакции антиген-антитело называется псевдоаллергией. При этом из-за определённых сбоев в работе организма происходит высвобождение в кровь гистамина и других медиаторов воспаления, что ведёт к возникновению характерных симптомов аллергии.

Официальная медицина подтверждает психосоматическую связь между стрессом, нарушающим нормальное течение процессов в организме, и развитием аллергической реакции, из чего становится ясно, почему аллергию относят к психосоматическим заболеваниям.

Однако психосоматический процесс способен спровоцировать и возникновение истинной аллергии.

Симптомы психосоматической аллергии

Психосоматика аллергии - зудДля аллергии на нервной почве характерно:

  • возникновение зуда и сыпи на коже (в основном на руках, шее, груди и животе),
  • дерматитов,
  • псориаза или экземы.

Возможно возникновение следующих симптомов: удушье, покраснение, или же побледнение кожи лица, тахикардия, нарушения работы пищеварительной системы, тошнота, потеря сознания, тремор, слезотечение, повышенное потоотделение, высыпание на слизистой рта, кашель, насморк.

При психосоматической аллергии проявляются так же симптомы, локализованные в нервной системе, а именно: приступы усталости, депрессия, сонливость, апатия, головные боли, боли в мышцах, невралгии, расплывчатость и заторможенность мыслительного процесса, проблемы со зрением. Данные симптомы характеризуются периодами обострения и ремиссии.

Психологический портрет аллергика

Аллергия с психологической точки зрения — это отказ принимать вещество, воздействие которого в норме практически никак не проявляется. Связанно это может быть с ассоциацией воздействующего фактора с неприятным опытом в прошлом.

Согласно мнению Лиз Бурбо, автора книги “Твоё тело говорит “Люби себя!””, аллергики испытывают отвращение к кому-то, или находятся под сильным впечатлением от определённого человека. Они могут находиться в позиции постоянной обороны, считая, что к ним проявляют агрессию. К тому же одной из основных причин развития психосоматической аллергии являются внутренние противоречия.

Таковыми могут быть, к примеру, неприязнь к кому-то, и одновременно желание получить признание или одобрение этого человека, или любовь и, при этом, желание оставаться независимым. Также аллергия может быть проявлением тайного желания привлечь к себе внимание, или самонаказанием — отказом от того, чего человек считает себя недостойным, например аллергия на еду.

Любопытный документальный фильм: «Тайны психосоматики»

Примеры аллергических психосоматических реакций

[ads-pc-2]

Психологические аспекты аллергии непосредственно связаны с клиническими проявлениями заболевания. Ниже приведены психосоматические аллергические реакции и указаны возможные причины их возникновения:

  • Психосоматика пищевой аллергии может брать своё начало от детской полноты, сопровождающейся неприятными комментариями по этому поводу, и, как следствие, возникает подсознательный отказ от продуктов, чтобы избежать набора веса и неприятных эмоций, связанных с этим.
  • Аллергия на пыльцу. Так как пыльца может ассоциироваться с размножением, то причиной развития реакции могут быть проблемы в сексуальной сфере, страх возникновения нежелательной беременности.

В период цветения и смену сезонов окружающий мир кардинально преображается. В этом отношении аллергия может быть вызвана боязнью перемен.

  • Аллергия на животных. После гибели домашнего животного, человек может подсознательно отторгать повторение столь неприятного события, что и проявляется аллергией на шерсть питомцев . Вместе с тем, реакция иногда развивается в связи с особенностями поведения конкретного животного, к примеру аллергия на кошек возникает из-за того, что кошки — существа свободолюбивые и независимые, в отличие от людей, загнанных в жёсткие социальные рамки, и у человека возникает подсознательная неприязнь к этим животным, проявляющаяся аллергией.
  • На холод, тепло и свет. Если человеку необходимо выполнять неприятные для него действия (нелюбимая работа, учёба), он подсознательно придумывает способы избежать негативного воздействия, что проявляется в виде аллергических реакций на термическое, световое воздействие.
  • Кожные аллергические реакции. Проявления на лице связывают со страхом,  или, наоборот, желанием привлечь к себе внимание, поражение рук происходит из-за нежелания выполнять неприятную работу руками (мытьё, стирка).

Лечение аллергии на нервной почве

По той причине, что в возникновении психосоматической аллергии участвуют в основном психические процессы, лечение воздействует в первую очередь на нервную систему пациента.

При лечении аллергии на нервной почве используют такие методы:

  • Массаж биологически активных точек;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Рефлекторно-мануальная терапия;
  • Психотерапия при аллергии, включающая гипноз, суггестию (внушение) и работу с психологом;
  • Гомеопатия;
  • Устранение источника стресса;
  • Йога и медитативная практика;
  • Приём седативных препаратов;
  • Лечение аллергии, не связанное с психосоматикой (противоаллергические препараты, иммунотерапия).
  • Профилактика психосоматической аллергии (седативные чаи и настои, прогулки, занятия спортом, нормированный режим дня, здоровое питание, благоприятная атмосфера в местах пребывания);

Психосоматические причины аллергии у детей

Психосоматическия аллергия у детейПсихосоматическая аллергия у ребёнка может развиться при частом расставании с матерью на весь день, при постоянных конфликтах между родителями, или из-за жёсткого ограничения свободы мысли и действия с их стороны.

Так как психика ребёнка не развита в полной мере, и он не способен полноценно выражать своё состояние через эмоции и общение, организм реагирует на перечисленные факторы возникновением аллергической реакции.

Об ответственности родителей

Ребёнок не всегда может напрямую обратиться к родителям за помощью. Поэтому ответственные родители сами должны по возможности чаще общаться со своими детьми, спрашивать, что их волнует, тяготит, постараться помочь решить их проблемы. Это необходимо, чтобы поддержать и укрепить психическое здоровье ребёнка, и тем самым предотвратить развитие психосоматических заболеваний, в том числе и аллергии.

Вывод

Аллергия и психологическое состояние очень тесно связаны. Заболевание может возникнуть на нервной почве, вследствие внутренних противоречий, ненависти или зависти к кому-то или чему-то.

Чтобы предотвратить развитие аллергии по психосоматическому механизму, следует следить за своим психическим здоровьем, избегать или учиться справляться со стрессовыми ситуациями, разобраться в своих неприятных, навязчивых мыслях, а так же следить за физическим здоровьем: питаться здоровой пищей, заниматься спортом, просто гулять, соблюдать режим дня, высыпаться.

Психосоматика аллергии

Как влияет на здоровье повышенная тревожность?

Повышенная тревожностьПока человек живет, он испытывает эмоции. Все происходящее вокруг получает оценку – пусть не всегда осознанную, но формирующую настроение, отношение к миру, и влияющую на самочувствие. Недаром в уставе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в определении здоровья подчеркивается, что это состояние не только физического, но и душевного, а также социального благополучия. Уверенность в своих силах и в будущем, гармоничные отношения с другими членами общества очень важны для нормальной работы всех систем органов. Если же что-то не ладится, человек может заболевать – ведь это дает возможность:

  1. Получить повышенное внимание со стороны окружающих.
  2. Отодвинуть момент принятия важного решения или получить повод отказаться от тяжелого выбора (при этом не испытывая чувства вины или имея хотя бы веское оправдание – болезнь).
  3. Добиться снижения планки требований, а иногда – ослабления наказания за какие-либо проступки.
  4. Отдохнуть – ведь если организм дает сбой, даже в напряженном ритме работы нет иного выхода, как «нажать на паузу».

Специалисты в области психологии утверждают, что процесс запускается неосознанно: проблемы накапливаются, стресс нарастает, состояние доходит до «точки кипения» или же, в официальной терминологии, до «срыва адаптации» – то есть резкого падения общего функционала организма, или попросту нервного и физического истощения.

Психологические причины возникновения аллергии

В основе развития симптомов индивидуальной чувствительности лежат иммунные механизмы. Стресс способен влиять на их активность, и связь между тревожностью и появлением кожной сыпи или иных признаков реакции очевидна. Другой вопрос – является ли нервное напряжение тем самым пусковым фактором (триггером), провоцирующим болезнь – или есть что-то еще?

Конечно, волнение само по себе не вызывает аллергию. Однако человек, находящийся под гнетом отрицательных переживаний (то есть в состоянии дистресса), испытывает серьезную нагрузку на все функциональные системы. Какое-то время он чувствует себя хорошо – у него есть запас сил, он адаптируется к неблагоприятным условиям. И если ситуация разрешается, вскоре организм восстанавливается. Однако при продолжающемся дистрессе возникают уже соматические, то есть телесные нарушения:

  • образование дефектов слизистой оболочки желудка – то есть язв;
  • изменение тонуса сосудов, повышение артериального давления;
  • сбои в иммунной системе и др.

Таким образом, психологические причины аллергии – это затянувшиеся эпизоды нервных переживаний, обусловливающие эмоциональное и физическое истощение.

Под влиянием отрицательных эмоций болезнь или возникает впервые, или обостряется (если она уже существовала ранее в виде дерматита, крапивницы и др.). Однако всегда должен присутствовать еще один триггер – вещество, которое является мишенью для защитных иммунных комплексов – антител. Это может быть пыльца растений, лекарственный препарат, пищевой продукт – все, с чем организм контактирует в момент, когда оказывается уязвимым. Если речь идет о физическом факторе (например, холоде), в реализации реакции участвуют особые белки (криоглобулины).

Явные триггеры

Как причины аллергии в психосоматике рассматривают, в первую очередь, невротические реакции, сопровождающиеся сильными эмоциями:

  1. Открыто выражающиеся невротические реакцииВыражающимися открыто (истерика, гнев).
  2. Подавляемыми, скрываемыми.

Их нельзя четко разделить на две группы – ведь известно, что вспышка злости может быть результатом длительной сдержанности. Опасны те варианты, при которых, даже «выпустив пар», человек не ощущает облегчения – если травмирующая психику ситуация не изменилась или усугубилась, состояние дистресса также остается стабильным. Не меньшей угрозой следует считать эмоции, выражение которых подавляется в течение длительного времени – они влекут за собой формирование «соматических масок», то есть болезней – и в том числе аллергии.

Иногда формируется так называемый «порочный круг». Человек нервничает, сталкивается с симптомами аллергии, это обусловливает дополнительную тревожность, страх (из-за вреда для здоровья, необходимости затрат на лечение, ощущения неполноценности по сравнению с другими людьми и др.) – и в ответ усугубляются признаки чувствительности.

Скрытые триггеры

Это факторы, влияющие на человека даже тогда, когда он об этом не подозревает – причем не только в осознанном возрасте. Так, исследователи доказали, что волнение женщины во время беременности повышает вероятность развития у ребенка в будущем бронхиальной астмы, атопического дерматита и других форм аллергии. Важна также генетическая предрасположенность – наличие чувствительности у близких родственников.

Кроме того, в качестве скрытых провокаторов могут выступать:

  • гипоксия (кислородное голодание), перенесенная внутриутробно или в родах;
  • заболевания пищеварительной и эндокринной системы;
  • повторяющиеся или хронические инфекции.

Они обусловливают повышенную утомляемость, раздражительность, у детей часто оказывают влияние на успеваемость в школе. Результатом становится увеличение нервного напряжения, а отсутствие своевременного разрешения ситуации ведет к дистрессу, неврозам.

Можно ли считать аллергию психогенной патологией?

Невзирая на наличие тревожности как провоцирующего фактора, создающего условия для дисбаланса в защитных механизмах, индивидуальная чувствительность (сенсибилизация) всегда остается иммунным нарушением. Вне зависимости от вида триггера она специфична: реакцию вызывают конкретные агенты (пыль, химикаты, латекс и др.). Стресс же способствует ее развитию или обострению симптомов. Однако и из этого правила есть исключения.

Аллергическая реакция в некоторых случаях запускается даже при отсутствии явного провокатора: достаточно, если больной уверен в том, что эпизод контакта произошел.

Примеров не так уж мало; исследователи описывают случаи, когда пациенты с бронхиальной астмой начинали задыхаться при виде цветов, не подозревая, что они искусственные или сталкивались с приступом мучительного кашля, вспомнив, что забыли дома ингалятор. Также не являются редкостью эпизоды крапивницы в период перед экзаменами или в моменты сильного гнева, раздражения.

Как проявляется чувствительность?

Каких-либо особых признаков, отличающих аллергию психогенного характера от других форм болезни, нет. Однако можно выделить несколько доминирующих групп симптомов:

  1. Интенсивный зуд кожи, появление высыпаний, отека, покраснения.
  2. Развитие респираторных нарушений: одышки, приступообразного кашля с сухими свистящими хрипами в легких, а также паники, головокружения.
  3. Гастроэнтерологические проявления: изжога, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, запор.
  4. Повышение температуры тела, слабость, раздражительность.

Все они могут появляться в сочетании. Сыпь достаточно часто локализуется на открытых участках тела:

  • Сыпь на шеелице;
  • шее;
  • руках.

Она может выглядеть как пятна, пузырьки, узелки. При крапивнице представлена многочисленными волдырями, способна исчезать и появляться за считанные минуты – в отличие от атопического дерматита, для которого характерно продолжительное течение с постоянными рецидивами (обострениями). «Летучим» может быть и бронхоспазм – в нервной ситуации он появляется, а после ее разрешения исчезает даже без лекарств (это касается лишь легких форм, в тяжелых случаях может требоваться применение фармакологических средств и неотложная медицинская помощь).

Принципы терапии

Лечение должно быть комплексным – ни один метод не даст ощутимого результата, если использовать его изолированно. Формируя алгоритм терапии, следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если человек страдает от аллергии на бытовую пыль, триггером которой предположительно стала стрессовая ситуация, нужно не только устранить нервное напряжение, но и следить за регулярным выполнением влажной уборки.

Основные методики терапии можно описать в таблице:

Если стресс способствовал развитию конкретной формы аллергии (например, поллинозу), методы элиминации нужно соблюдать постоянно.

В противном случае даже при отсутствии нервного напряжения может возникнуть обострение после контакта с провоцирующим агентом (пыльцой и др.). Кроме того, важно наладить общий эмоциональный фон. Для этого нужно достаточно отдыхать, не взваливать на свои плечи ответственность за те задачи, осуществить которые на определенном этапе жизни не под силу. Важен полноценный сон, чередование периодов нагрузки с расслаблением, выполнением дел, приносящих радость, удовольствие, способствующих развитию личности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий