Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Холодовая аллергия анализ

Холодовая крапивница: причины, симптомы, диагностика, лечение

Холодовая крапивница

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергическая реакция на холод представляет собой заболевание, проявляющееся покраснением кожи (эритемой) с возникновением характерных элементов сыпи в ответ на холодовое воздействие. Болезнь чаще встречается у молодых людей (18-27 лет). Средняя продолжительность течения приобретенной формы составляет 4-5 лет. Разрешается спонтанной ремиссией или улучшением в 50% случаев. Рецидив заболевания редок. У некоторых пациентов длительность заболевания исчисляется годами, а особые формы сохраняются в течение жизни (семейная, атипичная).

Классификация заболевания представлена в таблице:

загрузка...
Тип крапивницы Форма
Врожденный
  • семейная;
  • отсроченная
Приобретенный
  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (системная, локализованная, холодовая эритема)

Врожденный вариант, имеющий аутосомно-доминантный тип наследования, характерен для детей, приобретенный — для взрослых.

Причины

Вовлечение кожных покровов обусловлено прямым высвобождением медиаторов тучными клетками, которое приводит к увеличению проницаемости капилляров. Размер высыпаний, представленных эритематозными очагами и везикулами, варьируется от 7 мм до нескольких сантиметров в диаметре.

Проявление симптомов болезни провоцирует воздействие холодовых агентов, к которым относятся погодные условия, пищевые продукты, вода. Интенсивность реакции различна. Частой причиной системной реакции организма с развитием анафилаксии является плавание в холодной воде.

Плавание в одиночку может стать причиной утопления при развитии анафилаксии!

Возникновение вторичной приобретенной крапивницы провоцируют заболевания аутоиммунной и инфекционной природы, прием некоторых медикаментов:

  • криоглобулинемия;
  • хронический лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • вирусный гепатит;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • токсоплазмоз;
  • ветряная оспа;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противозачаточные средства;
  • противогрибковые препараты (гризеофульвин).

Симптомы

Проявления заболевания обычно ограничены локализованными открытыми участками кожи и располагаются на лице, кистях рук, но возможна генерализация высыпаний, обусловленная обширностью площади поверхности, подвергшейся влиянию холода (погружение тела при плавании).

Симптомы проявляются спустя 1-2 минуты после холодового воздействия, но могут развиваться и на следующий день (отсроченный тип). В большинстве случаев реакцию запускает снижение температуры окружающей среды ниже 4 градусов по Цельсию. У некоторых людей возможно развитие симптомов и при более высоких температурах. Влажность и ветреная погода увеличивают вероятность проявления заболевания.

Признаки:

  • эритематозная, папулезная сыпь розового или красного цвета, четко ограниченная, возвышающаяся над поверхностью кожи, подвергшейся воздействию холода;
  • ухудшение состояния кожи при согревании;
  • зуд кожи;
  • отечность при вовлечении подлежащих тканей.

Тяжелые реакции могут включать:

  • анафилаксию, проявляющуюся падением давления, коллапсом, нарушением ритма сердца, шоком;
  • ангионевротический отек ротовой полости, приводящий к нарушению дыхательной функции.

Люди с тяжелыми проявлениями должны носить инъекционный адреналин и браслет с информацией о наличии заболевания.

Факторы риска

Непереносимость холода может развиться у любого человека, однако некоторые состояния предрасполагают к появлению патологии:

  • возраст (наиболее распространенный тип — первичная приобретенная холодовая крапивница — наблюдается у детей и молодых людей);
  • недавно перенесенные инфекции (пневмония);
  • сопутствующие патологии в анамнезе (гепатит, рак);
  • наследственная предрасположенность.

Диагностические мероприятия

Острое течение крапивницы не требует проведения лабораторного исследования.

Обследование с целью определения причин хронической и интермиттирующей острой крапивницы проводится аллергологом-иммунологом.

Показано провокационное тестирование с соответствующими стимулами; анализ на криоглобулины, криоагглютинины.

Тест со льдом

На предплечье размещается кусочек льда, обернутый пакетом. Время воздействия составляет 10-20 минут. Появление на охлажденном участке уртикарной сыпи или набухания в течение нескольких минут после устранения провоцирующего фактора свидетельствует о положительном результате теста. Укорочение времени экспозиции обусловлено тяжестью заболевания.

Отрицательный результат теста не исключает наличия холодовой крапивницы и требует проведения дополнительных диагностических мероприятий.

TempTest

Устройство определяет, страдает ли пациент от холодовой крапивницы и при какой пороговой температуре возникают симптомы.

На предплечье пациента помещается алюминиевый трафарет, непрерывно отображающий температурный диапазон (от 4 до -44 °C). С помощью этой процедуры определяется, при какой пороговой температуре появляются волдыри.

По прошествии 10 минут волдыри на коже сравниваются с трафаретом. Они могут быть отмечены на трафарете и сохранены в карточке пациента, поскольку целью терапии является снижение температурного порога.

Отсроченная холодовая реакция характеризуется появлением симптомов в течение 24 -48 часов после воздействия.

Локализованная рефлекторная крапивница отличается появлением высыпаний на некотором расстоянии от места воздействия охлажденного объекта.

Лечение

Максимально эффективным методом остается исключение воздействия провоцирующего агента.

Стационарное лечение проводится при тяжелых формах острой крапивницы, устойчивому к терапии обострению хронической крапивницы и в случаях развития анафилактических реакций.

Амбулаторная терапия включает применение лекарственных средств, десенситизацию.

Десенситизация пациентов заключается в повторяющемся воздействии холодового стимула на кожу до достижения невосприимчивости, однако пациентам с известными системными реакциями в прошлом следует применять метод только под наблюдением врача. Толерантность к холоду ослабевает после прекращения десенсибилизации.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные неседативные препараты II поколения (Телфаст, Лоратадин, Эбастин, Ксизал, Эриус) являются препаратами выбора. С целью повышения эффективности лечения может потребоваться четырехкратное увеличение стандартной дозы. При неэффективности добавляются седативные блокаторы рецепторов к гистамину (Тавегил, Димедрол, Супрастин). В сочетании с блокаторами H1-рецепторов применяют H2-блокаторы (Ранитидин, Гистодил).

  • Антагонисты рецепторов к лейкотриену (монтелукаст, зафирлукаст, зилетутон) улучшают результат при недостаточно контролируемом течении болезни.
  • Глюкокортикостероидная терапия приводит к улучшению состояния и снижению концентрации гистамина, однако выделение гистамина не предотвращает.
  • Циклоспорин и метотрексат (низкодозная поддерживающая терапия) назначаются под строгим контролем пациентам, не реагирующим на стандартную терапию.
  • Омализумаб (моноклональное антитело против IgE) безопасен и эффективен у пациентов с нерегулярной физической крапивницей, включая холодовый вариант.
  • Применение капсаицина в течение 4-7 дней истощает нейропептиды в сенсорных волокнах, вовлекающихся в холодовые реакции. Применение ограничено сопутствующим раздражением кожи.

Народные средства

Применяются для очищения организма от вредных веществ, улучшения кровообращения, нормализации состояния кишечника.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Крапиву (100 г) залить литром водки и убрать в темное место на 7-10 дней. Полученную жидкость принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
  1. 2. Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. л. заварить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. После процеживания принимать по 1/3 стакана перед едой трижды в день.
  1. 3. Мята, мелисса, хмель (шишки) — смешать в равных количествах. Заваривать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимать по 70 мл трижды в день перед едой.

Высыпания можно протирать ватным тампоном, смоченным в растворе пищевой соды.

Прежде чем лечить заболевание народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз для пациентов с приобретенной холодовой крапивницей благоприятный. Полная ремиссия происходит в течение 5-6 лет у 50% пациентов. Семейные варианты заболевания пожизненны.

Признаки аллергии на кошек, как проводят анализ на аллергию на кошек

У некоторых людей практически любой контакт с животными может вызвать аллергическую реакцию. Согласно статистике, в большинстве случаев такая реакция организма возникает на представителей семейства кошачьих. Именно поэтому многие люди интересуются, каковы признаки аллергии на кошек и можно ли как-то избавиться от этой проблемы.

Склонность к аллергии на животных может вызвать массу проблем. Но для начала стоит разобраться, что именно вызывает подобное заболевание. Бытует мнение, что защитные реакции организма активируются в результате контакта с шерстью кошки. Именно благодаря этому утверждению возникли самые разные гипотезы о том, что существуют гипоаллергенные животные, например, коты породы сфинкс.

Но это мнение ошибочное. Дело в том, что аллергия возникает не на саму шерсть, а на белковые вещества, которые содержаться в слюне, фекалиях и отмерших частичках кожи животного. Они без труда поднимаются в воздух, откуда и попадают в дыхательные пути человека. Чувствительная иммунная система аллергика воспринимает эти протеины как опасные токсины, запуская ряд защитных реакций.

Кроме того, животное без труда может принести в дом пыль, плесень и частички продуктов на собственной шерсти, а это только увеличивает риск развития интенсивных аллергических реакций. Да, не существует гипоаллергенных видов животных, ведь здесь все зависит отнюдь не от длины шерсти.

[ads-pc-5]

Признаки и проявления аллергии на кошек

проявление аллергии на кошекВ большинстве случаев первые признаки аллергической реакции появляются уже спустя несколько минут. Хотя в иных случаях активация защитных механизмов может занять часы, а иногда и дни. Самый распространенный симптом — это частое чихание, хронический насморк и постоянная заложенность носа. Кстати, довольно часто ринит принимают за простуду — в этом заключается опасность аллергии.

Аллергическая реакция может вызвать и симптомы со стороны других органов. Например, пациентов мучает кашель, а в груди отчетливо слышны хрипы. Иногда наблюдается покраснение и ощущение рези в глазах, воспаление слизистой оболочки (аллергический конъюнктивит).

Гораздо реже развивается крапивница, покраснения и отек кожи на лице, в области грудной клетки, а также в тех местах, куда попала слюна животного.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать подобными симптомами, так как аллергия может привести к опасным последствиям.

Методы диагностики: тест и анализ

Как можно заметить, аллергическая реакция часто может маскироваться под обыкновенную простуду. Поэтому врач должен тщательно осмотреть пациента и назначить несколько анализов. Кроме того, нужно еще и выяснить, действительно ли причиной аллергии является контакт с животным.

На сегодняшний день существует несколько основных способов определить аллерген:

  • Самый простой и часто используемый метод — это кожная проба. Суть процедуры проста: на кожу пациента наносят небольшое количество аллергена и ждут начала реакции. Уже спустя 20 – 30 минут пациент может узнать причину своего недуга.
  • Есть и более сложный тест на аллергию на кошек — его проводят сравнительно редко и лишь в тех случаях, если кожные пробы не дали однозначного результата. Для этого готовят специальный, очищенный экстракт аллергена, который затем закапывают в нос или глаза. После наступления реакции врач аккуратно проводит забор слизи на анализ.
  • Кроме того, проводят и лабораторные анализы крови — во время аллергии повышается уровень иммуноглобулина IgE.

Только после получения результатов анализов врач сможет окончательно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечить аллергию на кошек?

На самом деле избавиться от индивидуальной чувствительности организма к протеинам животных практически невозможно. И если у вас аллергия на кошек, то, увы, держать в доме этих животных нельзя. Кроме того, старайтесь как можно реже контактировать с представителями кошачьих.

Медикаментозное лечение может лишь остановить развитие аллергической реакции и избавиться от основных симптомов. С этой целью используют:

  • признаки аллергии на кошекАнтигистаминные препараты — такие лекарства блокируют те химические вещества, которые вызывают ответ со стороны иммунной системы, тем самым устраняя все внешние симптомы.
  • Иногда аллергический ринит сопровождается отечностью и опасными застоями слизи. В таких случаях врач может назначить специальные средства, устраняющие отеки.
  • Используются также и мази для наружного применения, которые помогают справиться с кожной сыпью, снять зуд и покраснения.
  • Для того чтобы облегчить дыхание и остановить насморк назначают специальные спреи, содержащие небольшое количество гормонов.

В любом случае схема лечения должна составляться индивидуально — врач должен брать во внимание общее состояние организма и возраст пациента, тяжесть аллергической реакции т.д.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий