Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Кукурузные хлопья аллергия

Аллергическая реакция на глютен

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты с глютеномМучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

загрузка...
  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса.

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Симптомы

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Дерматологические проявления

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Гастроэнтерологические проявления

Гастроэнтерологические проявленияЭто группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Респираторные проявления

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Диагностика и лечение

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Если диета не помогает, некоторые люди прибегают к народному лечению, принимают противоаллергические препараты, что не приносит ощутимой пользы. Поэтому рекомендуется придерживаться единого алгоритма диагностики и лечения, проходить обследование под руководством врача.

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Лечение

Необходимо придерживаться диетыЕсли аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

  • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
  • блюда, приготовленные в мучной панировке.

Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

К ним относятся:

  • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
  • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
  • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
  • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

Аллергия на продукты питания у детей

В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.

С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.

Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты. В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.

Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:

— все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,

— разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,

— неострые сыры твердых сортов,

— нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,

— специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,

— различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,

— из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.

— разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,

— применяют растительные масла, топленое сливочное,

— может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,

— полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.

Теперь о тех продуктах, что стоит исключать. Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.

Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.

Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.

Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.

Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.

Как расширять диету? Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:

— манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,

— молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,

— сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,

— курицу (строго без кожи) и баранину,

— предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,

— можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.

Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки — могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.

Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.

Питание при пищевой аллергии у детей после года, некоторые нюансы:

www.StranaMam.ru
Аллергия у младенцев

Уже в совсем раннем возрасте родители начинают замечать, что у их малыша на тельце, щечках появляются характерные высыпания. Проявляются они как сразу после введения нового питания, если ребенок на искусственном вскармливание, либо после того, как мама съела какой-то продукт, если она кормит дитя грудью.

Но бывает и так, что аллергическая реакция не сразу очевидна, так называемая «отстроченная реакция». Тогда труднее отыскать тот «неподходящий» продукт.

Кроме различных кожных проявлений аллергии надо обращать внимание и на другие реакции организма младенцев.

Срыгивание, колики, вздутие, запоры и даже отказ ребенка от какого-то продукта тоже может свидетельствовать о пищевой аллергии.

Иногда для того, чтобы выявить аллерген, родителям нужно вести дневник питания, в который вписывать все приемы пищи их малыша. Ведь для лечения пищевой аллергии важно исключить из рациона продукты, которые вызывают такую реакцию.

Для деток первого года жизни наибольшими аллергенными продуктами являются белок куриного яйца и коровье молоко.

Реакцию детского организма на эти продукты особо нужно контролировать, и при первых проявлениях исключить из питания малыша эти продукты. Нужно также пристально изучать ситуацию и при переводе малыша на смешанное или искусственное питание.

Если возникают высыпания у деток, которые питаются только грудным молоком, то маме стоит использовать так званую «диагностическую диету»: исключить из своего питания на некоторое время все молочные продукты, говядину, кофе, шоколад, цитрусовые.

Если эффекта от такой диеты нет, и у ребенка появляется сыпь, то нужно обязательно обратиться к аллергологу.

Если ребенок только на штучном вскармливании, то нужно использовать лечебную смесь, которую назначит педиатр.

Если есть аллергия на коровье молоко, то аллергологи рекомендуют, ни в коем случае не вводить в рацион ребенка козье или овечье молоко – это только усугубит ситуацию.

EvriKak.ru

Диета при аллергии предполагает употребление гипоаллергенных щадящих блюд.Какие продукты разрешены при аллергии, как составить оптимальную диету, для взрослого, ребенка, будущей и кормящей мамы — попробуем разобраться в этой статье.

аллергия на продукты питания у детей

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

аллергия на продукты питания у детей

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки ;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

аллергия на продукты питания у детей

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов — витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит — сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу — прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

аллергия на продукты питания у детей

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

  • Масло животного и растительного происхождения;
  • кисломолочные продукты;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • зелень;
  • почки, язык.
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • ярко-окрашенные овощи и фрукты;
  • соленья и маринады;
  • специи;
  • семечки.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Диета при беременности

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

аллергия на продукты питания у детей

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии — этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка — минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

  • Кисломолочная продукция;
  • белая рыба, например, хек;
  • говядина, индюшатина, крольчатина;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • тыква;
  • оливки;
  • яблоки;
  • мармелад и зефир (в небольших количествах).
  • Любая консервация;
  • кофе;
  • спиртное;
  • жгучие приправы;
  • продукты с искусственными наполнителями;
  • коровье молоко;
  • колбасы;
  • морепродукты;
  • экзотические виды фруктов;
  • полуфабрикаты.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Где еще содержатся аллергены?

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

аллергия на продукты питания у детей

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

  • Консервы из категории специального питания для детей;
  • легкий сыр;
  • ржаной хлеб;
  • диетические хлебцы;
  • тыква;
  • фасоль.
  • Манная крупа;
  • макароны;
  • коровье молоко;
  • чеснок;
  • мука высшего сорта.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

В большинстве случаев от перекрестной аллергии страдают люди, имеющие повышенную гиперчувствительность организма к растительной пыльце.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

аллергия на продукты питания у детей

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

  • Говяжье и индюшачье мясо на пару;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • сухофрукты;
  • подсушенный хлеб;
  • супы постного типа.
  • Цитрусовые;
  • алкоголь;
  • рыба;
  • копчености;
  • солености;
  • жгучие приправы;
  • кондитерские изделия;
  • какао-продукция;
  • красные фрукты;
  • пища с искусственными наполнителями.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

ПЫЛЬЦА КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ. Плоды этого дерева, а также дополнительно рекомендуется отказаться от малины, орехов, отвара соцветий календулы.
ПЫЛЬЦА ТРАВ (НАПРИМЕР ПОЛЫНЬ). Семена подсолнечника, растительное масло, кабачки, баклажаны, мед, лекарственные растения, алкоголь, горчица.
ПЫЛЬЦА ЗЛАКОВ. Овсяная, рисовая и пшеничная крупа, хлеб, выпечка, копчености, цитрусы, какао.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

При острой реакции на лекарственные препараты рекомендуется в течение двух дней отказаться от любой пищи, пить больше жидкости и принимать сорбенты.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

АНТИБИОТИКИ
  • Колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • острые блюда;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • орехи.
АСПИРИН
  • Цитрусовые;
  • сливы;
  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор — независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

аллергия на продукты питания у детей

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Диету при дерматите рекомендуется начинать с двух дней голодания, чтобы позволить организму освободиться от вредных соединений. С третьего дня можно употреблять следующие продукты, указанные в таблице.

  • Большой объем фильтрованной и минеральной воды;
  • овощи, обогащенные грубой клетчаткой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • зеленые яблоки;
  • каши на воде, за исключением гречневой и манной;
  • растительное масло;
  • кисломолочная продукция без ограничений;
  • вегетарианские супы.
  • Фаст-фуды;
  • майонез;
  • коровье молоко;
  • чипсы, всевозможные сухарики;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • соя;
  • пшеница и блюда, приготовленные из нее;
  • орехи;
  • мед.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ — жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей — протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона — желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

Что советуют врачи?

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников — ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.

AllergiyaNet.ru

Аллергия на продукты питания чаще встречается у детей младшего дошкольного возраста (около 5-8% малышей). К счастью, большинство детей перерастает пищевую аллергию к тому времени, как им исполняется три года. Но в любом случае, ответственность за профилактику возникновения аллергических реакций у малыша лежит на родителях.

Аллергия на продукты питания у детей. Симптомы

Признаком и проявлением пищевой аллергии у малыша считаются: появление на теле сыпи, сухих корочек, красных шелушащихся пятен, ярко-красные щеки, жидкий стул – зеленоватый или со слизью.
В особо тяжелых случаях симптомы пищевой аллергии могут включать хрипы и затрудненное дыхание, рвоту, тошноту, боль в животе и отек вокруг рта и в горле.
При любом, даже незначительном проявлении аллергии, исключите новый продукт из рациона ребенка и не возвращайтесь к нему в течение полугода. При тяжелой аллергической реакции вызывайте врача (или скорую помощь). Проконсультируйтесь у своего педиатра заранее, какой антигистаминный препарат можно будет дать ребенку в случае пищевой аллергии в качестве первой помощи.

Аллергия на продукты питания у детей. Профилактика

Какие продукты следует исключить из питания или гипоаллергенная диета кормящей матери? Под запретом те продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции –шоколад и какао, орехи, цитрусовые, клубника, морепродукты. Любые копчености так же под запретом. С осторожностью нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета (яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Конечно, вы можете обнаружить аллергическую реакцию у ребенка даже и на самый «традиционные» для русского человека продукт, например, морковь. В таком случае от него необходимо будет отказаться.

Что же можно есть кормящей маме?

Основу диеты составят не слишком наваристые супы, каши, любые молочные продукты (за исключением тех, что содержат различные добавки, ароматизаторы и т.п.). Вторые блюда не должны быть жирными и жареными, мясо и рыбу лучше тушить или отваривать, запекать в духовке. Можно есть бутерброды с маслом и с сыром. Кормящая мама как никто другой нуждается в сбалансированном питании, с достаточным количеством витаминов. Расширять свой рацион следует за счет фруктов и овощей. Важно — не вводите в рацион более одного нового продукта. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Например, съешьте сначала половинку небольшого фрукта или овоща. В следующие два дня, если с ребенком все в порядке, можете съесть немного больше. Если и после этого аллергии у ребенка не появится, можете есть новый продукт без особой опаски (но, конечно, не запредельными дозами). Если же спустя два-три дня у ребенка проявились аллергические реакции, то на полгода об этом продукте придется забыть. Позднее (в возрасте 6 мес.) по тем же правилам нужно приучать малыша к прикорму.

Какие продукты питания чаще вызывают аллергию у детей?

1. При введении новых продуктов в рацион малыша у него могут возникнуть аллергические реакции на ряд продуктов. Итак, какие же продукты особенно опасны для ребенка? У грудничка может проявится аллергия на белок коровьего молока (при введении в рацион молочных продуктов). Кроме того их избыток в рационе ребенка негативно влияет на почки. Всегда следует придерживаться советов педиатра по поводу объема и сроков введения в рацион того или иного продукта. Менее аллергенным считается козье молоко, цельное же коровье молоко детям не дают до 3-х лет. До этого времени на молоке варят каши, немного молока можно добавлять в овощные пюре.

2. Аллергия на цитрусовые у детей возникает гораздо чаще, чем на белок коровьего молока. Нередки так же аллергии на куриные яйца у детей грудного возраста. Аллергия на такие продукты питания как рыба и мясо (обычно куриное) у ребенка возникает реже.

Практически не вызывают аллергии мясо индейки и кролика, цветная капуста, кабачки, картофель, каши. Именно с них и стоит начинать прикорм.

healthy-families.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий