Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Злаковые культуры аллергия

Аллергия на злаковые травы

Распространенные злаковые травы

  • пшеницу мягкую;
  • рис посевной;
  • костер;
  • ковыль;
  • ячмень;
  • овес;
  • сорго посевной;
  • мятлик;
  • пырей;
  • лисохвост;
  • тимофеевку;
  • овсяницу;
  • бамбук;
  • тростник.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как известно, аллергия на пыльцу злаковых трав имеет сезонный характер, и как правило, именно из-за этих трав у человека проявляются аллергические реакции.

Появление аллергической реакции

Распространенные злаковые травы

загрузка...

Аллергия на злаковые травы обычно дает о себе знать сразу после контакта с аллергеном. Если запах свежескошенной травки, летающий по городу тополиный пух или просто прогулка в июне-июле по любимым аллеям парка или полю вызывает у вас учащенное чиханье, слезы на глазах, и вы ощущаете заложенность носа, значит, ваш организм весьма чувствителен к аллергенам пыльцы каких-то злаковых трав. Теперь вы знаете, что аллерген злаковых трав становится причиной многих аллергических проявлений, и сможете легко заподозрить неладное.

У 90% людей, которые страдают поллинозом, наблюдается и серьезная пищевая аллергия. Именно по этой причине специалисты рекомендуют больным соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в особенности в период пыления опасных растений, как было уже упомянуто выше — июнь-июль.

Вредные продукты при аллергии

Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

  • спиртные напитки (их нельзя совмещать с антигистаминными лекарствами);
  • кукурузу;
  • щавель;
  • мед;
  • пиво, квас;
  • соя, бобы, арахис;
  • клубника, земляника, цитрусовые.

В случае правления пищевой аллергии к каким-либо злакам, необходимо убрать из своего рациона:

  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • рис, овес, пшеницу, рожь;
  • крупяные каши;
  • блюда, в которые входит их мука (например, котлеты, соусы).

Клиническая картина заболевания

Симптоматика аллергии на пыльцу злаковых трав может выражаться в виде зуда, сыпи, покраснения кожи.

Симптомы аллергии на злаковые травы проявляются у аллергика или сразу после контакта с данными травами или спустя несколько часов.

Основные проявления данной аллергии:

  • сенная лихорадка, симптомы астмы;
  • сильное воспаление суставов и боли;
  • заложенность носа, отек слизистых;
  • покраснение кожных покровов, появление крапивницы, развитие экземы;
  • постоянная слезоточивость, покраснение глаз.

Что делать и как избавиться от недуга?

К сожалению, до сих пор специалистам не известно ни одного метода лечения, который на все сто процентов избавил бы от аллергии. Однако. при правильном лечении и полном соблюдении правил профилактики возникновение аллергической реакции можно все-таки свести к минимуму.

Что предусматривает лечение аллергии на злаковые травы? Самой перспективной методикой лечения данной аллергии считается специфическая современная иммунотерапия аллергенами. Что это означает? В кожу аллергика специалист вводит специальные концентрированные растворы аллергена на протяжении месяца или двух, чтобы организм привык к раздражителю.

Как правило, проводится такая иммунотерапия заранее, дабы к началу цветения злаковых трав чувствительность организма к их пыльце была меньше. Данный метод противопоказан при каких-либо признаках тяжелого состояния больного. Следует так же знать, что проведение данной терапии требует особого терпения. Ведь для того, чтобы добиться наилучших результатов, затратить придется не меньше трех лет. Из-за длительности такой терапии, самым распространенным лечением ныне считается медикаментозное лечение.

В наше время существует довольно не мало противоаллергических препаратов, которые отличаются по времени своего воздействия на организм и по количеству своих побочных эффектов. При ярко выраженных признаках аллергии на злаковые травы, рекомендуется применять одно из таких лекарств:

  • Авамис.
  • Адвантан.
  • Акривастин.
  • Алерон.
  • Гисманал.
  • Дезлоратадин.
  • Дексаметазон.
  • Диазолин.
  • Димедрол.
  • Задитен.
  • Зиртек.
  • Зодак.
  • Кестин.
  • Кетотифен.
  • Кларисенс.
  • Кларитин.
  • Кромогексал.
  • Ксизал.
  • Летизен.
  • Ломилан.
  • Лорагексал.
  • Лоратадин.
  • Лордестин.
  • Мизоластин.
  • Парлазин.
  • Пипольфен.
  • Преднизолон.
  • Семпрекс.
  • Сетастин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Телфаст.
  • Тримистин.
  • Фексофенадин.
  • Фенистил.
  • Фенкарол.
  • Цетиризин.
  • Цетрин.
  • Эдем.
  • Эриус.

Лечение аллергии при помощи народных средств, считается намного эффективней лекарственного лечения. Большое количество рецептов для каждой из аллергий, отсутствие побочных эффектов, абсолютное отсутствие нагрузок на почки и печень, — это лишь малый перечень преимуществ  лечения аллергии народными методами. Давайте рассмотрим один хороший рецепт, который нам предлагаем народная медицина.

Возьмите ложечку отрубей. Их нужно заварить крутым кипятком и через пару минуток скушать. Делать это необходимо утром натощак, но перед этим важно предварительно выпить кружку воды. Уже через минут пятнадцать у вас перестанут чесаться и течь глаза, пропадет заложенность носа.

При тяжелой форме заболевания рекомендуется совмещать данный курс лечения с приемом противоалергенных препаратов.

Видео: Сезонная аллергия на травы

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Почему проявляется аллергия на глютен

Среди множества различных аллергических заболеваний, вызванных неадекватной реакцией на пищу, отдельное место занимает аллергия на глютен. Глютен — сборное название группы из нескольких белков. Больше всего их можно найти в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Представлен он там в виде клейковины. Клейковина чрезвычайно полезна для здоровья и без нее сложно обойтись. Поэтому когда на нее возникает аллергическая реакция — это может создать серьезную проблему для заболевшего человека.

  1. Механизм возникновения болезни
  2. Факторы риска
  3. Как проявляется
  4. Диагностика
  5. Как избежать заболевания
  6. Механизм возникновения болезни

    Аллергическая реакция на глютенАллергическая реакция на глютен  В связи с тем, что злаковые культуры являются основой для многих пищевых продуктов, контакты с глютеном происходят постоянно. Он содержится в хлебе и макаронных, кондитерских изделиях, в напитках, для приготовления которых используется сырье из злаков (пиво, виски), в крупах и многих других продуктах питания. В некоторые из них глютен добавляют специально, чтобы улучшить их эластичность.

    Поэтому, если мы встречаем определение «аллергия на пшеницу», «аллергия на пшеничную муку», или «аллергия на хлеб», то необходимо четко понимать, что все это может быть синонимами одной болезни — аллергии на глютен. При этом аллергия на муку пшеничную возникает чаще, чем аллергия на ржаную муку. Заболевание может спровоцировать и вдыхание мучной пыли во время приготовления хлебобулочных изделий.

    Сверхчувствительность к глютену возникает, когда иммунная система человека ошибочно начинает воспринимать его как чужеродный белок. Такую реакцию вызывает один из компонентов глютена — глиадин.

    После этого заболевание начинает прогрессировать, проходя несколько этапов в своем развитии:Контакт с аллергеном

    1. После контакта с аллергеном в организме появляются иммунные комплексы. Они оседают на стенках тонкого кишечника, из-за чего ворсинки, которые на них находятся, повреждаются.
    2. Вследствие полученных повреждений в тонком кишечнике начинается воспалительный процесс. Его слизистая начинает атрофироваться, что приводит к невозможности нормальной работы кишечника.
    3. Из-за того, что тонкий кишечник не в состоянии нормально работать, вещества, которые обычно всасываются, остаются в нем не переработанными и начинают распадаться. Продукты их распада вызывают общую интоксикацию организма.
    4. Вследствие общей интоксикации начинаются сбои в сокращении сердца, функционировании почек, проблемы с мозговой деятельностью и эндокринной системой.

    Факторы риска

    Чтобы разобраться с факторами, вследствие которых могут возникнуть симптомы аллергии на глютен, необходимо более подробно рассмотреть такое понятие, как целиакия. Под этим термином понимается отсутствие у человека в организме фермента, который отвечает за усвоение глютена. Возникает целиакия вследствие генетической предрасположенности.

    Однозначной трактовки целиакии не выработано. Есть мнение, что она представляет собой непереносимость, а не аллергию на клейковину. Однако если у больного присутствует аллергия на пшеничную муку, аллергия на хлеб, аллергия на пшеницу — это напрямую связывают с целиакией. Целиакия никогда не протекает бурно, но может вызвать более серьезные последствия. Излечить ее невозможно, поэтому больному придется приспосабливаться к жизни с заболеванием.Факторы риска

    Кроме плохой наследственности, существуют и другие факторы, повышающие риск возникновения заболевания.

    Вызвать болезнь могут:

    • введение младенцу прикорма, содержащего компоненты со злаками раньше положенного времени;
    • дисбактериоз кишечника;
    • излишнее увлечение спиртными напитками;
    • сахарный диабет первого типа;
    • инфицированность кишечника.

    Как проявляется

    Как проявляется аллергия на глютен? При аллергии на глютен симптомы бывают очень разнообразными. При этом аллергия на глютен у взрослых и аллергия у детей имеют определенные особенности. У грудных младенцев она проявляется чаще всего после того, как в их рацион начинают вводить кашу в качестве прикорма.

    Вследствие этого у ребенка могут проявиться:Диатез у ребенка

    • диатез, крапивница;
    • нарушения стула;
    • метеоризм, желудочные колики;
    • похудание, анемия.

    При аллергии у детей заболевание чаще всего носит временный характер. Как только пищеварительная система ребенка закончит свое формирование, симптомы болезни начинают постепенно затихать. Полностью пройти она может даже до того, как ребенок пойдет в школу, или в раннем школьном возрасте.

    У взрослых заболевание развивается обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Симптоматика может проявляться со стороны кожных покровов и со стороны желудочно-кишечного тракта. В первом случае у больного появляются высыпания на коже, которые имеют вид пузырьков. Они имеют мутное содержимое с желтоватым оттенком или заполнены прозрачной жидкостью. Появление высыпаний сопровождается сильным зудом, а на месте пузырьков через некоторое время образуется плотная корочка. Если высыпания затронули значительные участки тела, может повыситься температура.

      Со стороны органов пищеварения проявляются:

    • нарушения перистальтики кишечника;
    • долго не проходящие боли в животе;
    • метеоризм;
    • потеря веса;
    • хроническая усталость.

    Следует также учитывать, что при аллергии на хлеб симптомы могут быть связаны с аллергической реакцией на его другие составляющие, например, дрожжи. В остальном проявления болезни не отличаются от приведенных выше. Аллергия на пшеницу в этом отношении может рассматриваться как синоним аллергии на глютен.

    Диагностика

    Кожные аллергопробы

    Чтобы выявить аллергию на глютен, необходимо обратиться к специалистам. Как правило, диагностику проводит аллерголог совместно с гастроэнтерологом.

    Для того чтобы узнать, могут ли подозрительные проявления свидетельствовать об аллергии, проводятся такие мероприятия:

    • кожные аллергопробы. Данный метод не используют для детей возрастом до 5 лет;
    • лабораторные исследования кала (копрограмма);
    • иммуноферментный анализ крови.

    При необходимости проводят биопсию тонкого кишечника. Реакция на глютен выявляется также с помощью проведения элиминационных проб. Для этого на некоторое время из рациона исключается любая пища, могущая содержать глютен. Затем она вводится снова, и, если возникают соответствующие реакции — это может служить основанием для постановки диагноза.

    Как избежать заболевания

    Для лечения аллергии на глютен может использоваться медикаментозная терапия. Она включает в себя назначение антигистаминных препаратов. Для борьбы с кожными проявлениями могут использоваться различные кремы и мази.

    Но все же главным способом борьбы с аллергической реакцией на глютен является соблюдение такого режима питания, который исключал бы контакты с аллергеном. В случае с глютеном сделать это довольно сложно, но вместе с тем широкий спектр проявлений болезни и наличие многих вариаций в ее развитии позволяет применять к составлению диеты довольно гибкий подход. Например, многие задаются вопросом, может ли быть аллергия на белый хлеб поводом для отказа и от ржаного хлеба? Учитывая то, что во ржи содержание глютена намного меньше, отказ от изделий из нее не всегда будет обязательным. То же самое можно сказать и в случае, если присутствует аллергия на пшеницу или аллергия на муку из пшеницы. Также, если установлена аллергия на хлеб, то можно перейти на специально разработанные сорта, которые не содержат глютена.

    Но все же, список того, что нельзя есть довольно обширный.Перечень запрещенных продуктов

    В перечень запрещенных продуктов попадают:

    • блюда, в состав которых входят ячмень, пшеница, овес, рожь;
    • макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия;
    • йогурты, молоко;
    • консервация, маринованные продукты;
    • колбасные изделия.

    Такой же подход нужно практиковать и при организации питания своего ребенка. При выявленной аллергии на глютен вовсе не обязательно полностью исключать кашу из прикорма. Просто вместо пшеничной или овсяной каши можно кушать кашу рисовую или кашу гречневую. Можно также готовить кашу из кукурузных хлопьев.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий